Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Раубичи» собирают участников летнего чемпионата мира по биатлону

Вход — свободный

Завтра в «Раубичах» стартует чемпионат мира по летнему биатлону. 27 команд будут разыгрывать награды в трех видах программы у мужчин и женщин. 

Организация

К летним соревнованиям в биатлонной семье отношение скептическое. Сравнивают с зимней версией легкой атлетики, проходящей в помещении. Отмечают отсутствие норвежцев, немцев и французов, хотя в первые годы проведения соревнований на летних чемпионатах мира можно было увидеть и Оле-Эйнара Бьорндалена, и Кайсу Маккарайнен. Смещение акцентов отмечают и в Международном союзе биатлонистов, в последнее время все чаще предлагающем повысить статус летних соревнований. Вплоть до проведения летом одного из этапов Кубка мира.

Многие участники приехали за две недели до соревнований

Даже заглянув на тренировку в «Раубичи», понимаешь, что потенциал этого вида спорта не реализован и наполовину. На трибунах тепло и комфортно. Скорости у спортсменов не в пример выше зимних. Да и общая картинка куда веселее, чем на некоторых этапах зимнего Кубка мира, которые из-за проблем со снегом нередко выглядят совсем не по-зимнему. Не исключено, что с раубичского чемпионата мира у летнего биатлона начнется новая жизнь. И потому к организации соревнований и в IBU, и в спорткомплексе относятся со всей серьезностью. Заместитель директора «Раубичей» Леонид Карась рассказывает, что требований у представителей Международного союза биатлонистов было предостаточно. Проблем с заготовкой снега по понятным причинам удалось избежать. Зато пришлось расширять трассу: 

— По требованиям IBU ширина трассы по всей дистанции должна быть не менее 7 метров. У нас на участке порядка 200 метров было всего 6. Пришлось этот метр асфальта докладывать. Очень серьезной задачей стала установка на стрельбище бронированных бункеров для телевизионных камер. Весят они немного — порядка 2 тонн каждая. Но ни грузовики, ни кран на стрельбище загнать не удастся. Пришлось вызывать вертолет, который и перенес кабинки к огневым установкам.



В остальном все достаточно привычно и знакомо по уже проходившим в Беларуси топ-турнирам. Зон активности и точек торговли вокруг стрельбища за два дня до начала соревнований не обнаружилось, но уже сегодня сюда начнут заезжать фуд-траки, и в дни соревнований болельщиков будет ждать целая площадка разнообразных развлечений: будет где скоротать время между гонками. 

Участники

Первые команды в «Раубичах» появились еще две недели назад. Украинцы и вовсе провели здесь полноценный сбор и, похоже, всерьез будут претендовать на высокие места в итоговых протоколах. Загодя приехали команды Бельгии и Литвы. Сейчас же вокруг вакс-кабинок и на стрельбище можно встретить и деловитых китайцев, и приехавших представительным составом поляков, и чехов со словенцами. Отсутствие скандинавских, немецкой и французской сборных, традиционно играющих ведущие роли на зимних стартах, гостренер по биатлону Юрий Альберс объясняет разностью в принципах подготовки. Во-первых, методики у каждого тренера свои. Во-вторых, в Скандинавии, например, роллерам и бегу предпочитают велосипед. Даже проводят велобиатлон со стрельбой. Нередко прямо по улицам городов. Этим, кстати, тоже отчасти объясняется сложность продвижения чемпионатов мира. Но большинство команд все же предпочитают вписать летние старты в свой календарь и относятся к ним со всей серьезностью.

На старт в «Раубичах» выйдут даже спортсмены из Южной Кореи и Китая.

Белорусам выступить дома во всей красе положено по статусу, но в «Раубичах» лидеры нашей команды появились только вчера после обеда. Вернулись со среднегорного сбора в Антхольце, и в этом, объясняет Альберс, также кроется стратегический смысл: 

— Конечно, наша команда постарается выступить дома как можно лучше. Задач по завоеванию определенного количества медалей мы не ставили. Понятно, что ребята в каждой гонке постараются «зацепиться» за пьедестал, но для тренерского штаба важнее оценить их возможности без всякого форсажа. Следующий зимний чемпионат мира — в Антхольце. На высоте. Через год — в Поклюке. Там тоже горы. Следующая Олимпиада и вовсе пройдет на предельно допустимой для проведения биатлонных соревнований высоте в 1800 метров. Зная это, мы уже сейчас пытаемся смоделировать эти перепады высот и понять, как организм каждого из наших спортсменов адаптируется к перемене условий.



В сборной — без травм и отказов. Сегодня на официальную тренировку собирается выйти весь цвет белорусского биатлона. По словам тренеров, и ребята, и девушки настроены очень серьезно. Амбициозные планы и у юниоров. В отличие от основной команды молодежь к чемпионату мира готовилась в «Раубичах», вдоволь наездившись по здешней трассе. Учитывая остроту вопроса с резервом в белорусском биатлоне, наблюдать за этой категорией участников будет интересно. Юрий Альберс замечает, что в кои-то веки и в мужской, и в женской юниорских сборных за места в составе развернулась полноценная борьба: 

— В конце июля — начале августа мы проводили соревнования на призы Белорусской федерации биатлона, и на каждое место в сборной претендовали 2—3 спортсмена. Учитывая, что еще недавно в этой категории (особенно у девушек) были серьезные проблемы, ситуация очень оптимистичная. Подросло новое поколение спортсменов. Да, 21-летним ребятам важно определиться в жизни, но, похоже, нам удалось их мотивировать оставаться в спорте и добиваться более высоких результатов. Думаю, и на чемпионате мира они не будут статистами.

КСТАТИ

Стать частью предстоящего спортивного праздника в «Раубичах» можно будет совершенно бесплатно. Вход на трибуны свободный. От станции метро «Борисовский тракт» с интервалом в 10—15 минут в спортивный комплекс будет ходить автобус маршрута № 449. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...