«Визовый режим мешает торговым отношениям? Отменим»

ОБ ЭТОМ шла речь вчера в ходе второго заседания Совместного белорусско-израильского межправительственного комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Результат встречи делегаций двух стран — подписание итогового протокола, в котором отражены все направления будущего экономического взаимодействия.

Беларусь и Израиль намерены реализовать новые проекты в сферах АПК, туризма, здравоохранения...

ОБ ЭТОМ шла речь вчера в ходе второго заседания Совместного белорусско-израильского межправительственного комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Результат встречи делегаций двух стран — подписание итогового протокола, в котором отражены все направления будущего экономического взаимодействия.

— Мы плодотворно сотрудничаем с 2009 года, — отметил глава белорусской делегации, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. — При этом ни одно подписанное соглашение не осталось без конкретных действий, что и отличает израильских коллег от представителей многих других стран. Я благодарен за конкретику и практическую реализацию соглашений правительству Израиля в целом и министру туризма Израиля Стасу Мисежникову в частности. Также наша страна признательна за оказанное доверие государственной корпорации по страхованию рисков Израиля ASHR`A, которая взяла на себя риски по израильским инвестициям в белорусскую экономику — сначала на 50 миллионов долларов США, затем сумму увеличили до 110 миллионов. А завтра будет подписан протокол, который позволит увеличить риски до 160 миллионов долларов!

Всего за полтора года работы Беларусь и Израиль реализовали целый ряд масштабных проектов, в числе которых производство мяса бройлеров на агрокомбинате «Дзержинский», отметил Михаил Русый. В ближайших планах двух стран — совместные проекты по производству мяса птицы на том же агрокомбинате, а также в Заславле и Олехновичах.

— Мы приветствуем и применяем любую форму сотрудничества, — сказал Михаил Русый. — Это портфельные и прямые инвестиции, создание совместных производств. Также предлагаем коллегам принять участие и в приватизации наших перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий. Кстати, на покупку акций шести хозяйств уже есть заявки израильских бизнесменов.

Кроме того, прорабатываются и готовятся к реализации проекты по производству рыбы в Беларуси, тепличного оборудования, а также по снабжению хозяйств республики доильными установками. В планах инвесторов также развитие сотрудничества в научной, социальной, культурной сферах, в дорожном строительстве.

— Я возглавляю подобные комиссии в пяти странах, и ни в одной нет такой деловой активности и столь тесного экономического сотрудничества, как в вашей стране, — констатировал Стас Мисежников. — Очевиден и высокий интерес израильтян к белорусской экономике. При этом мы стараемся не просто подписывать протоколы и соглашения, а предпринимать конкретные действия. Заседание комитета — первая часть визита. Вторая — бизнес-форум, для участия в котором в Минск приехали израильские инвесторы для заключения договоров по конкретным проектам. Беларусь — одна из приоритетных стран, для которой мы хотим в будущем отменить и визовый режим с целью упрощения торгово-экономических отношений и развития туризма. Этот вопрос сейчас в проработке.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?