Визовый конфликт

Продолжаются российско–американские дипломатические гонки. Только на этот раз жертвами противостояния оказались обычные граждане. И не только россияне, но и белорусы.

С 23 августа США приостановят в России выдачу неиммиграционных виз. Поменять свои планы придется тем, кто вскоре рассчитывал получить туристическую или образовательную визу. Вовремя не получат свои документы и дипломаты с бизнесменами.

Визовый запрет стал реакцией американской дипмиссии на сокращение сотрудников в России. Пока 755 американских дипломатов собирают вещи и возвращаются домой, россиянам, похоже, наоборот, придется распаковать свои чемоданы. Сейчас в этой политической игре все ждут ответного хода от России. Министр иностранных дел Сергей Лавров видит в ситуации «очевидный политический оттенок» и обещает «не срывать зло на американских гражданах». Он полагает, что визовый бойкот не что иное, как попытка вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти.

С сентября американское посольство снова начнет принимать заявления, но будет выдавать гораздо меньше виз — остановят работу консульства в Санкт–Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. На какой срок, пока неизвестно. Из–за сокращения штата все службы посольства перейдут на другой график. Очевидно, что ожидание затянется и для людей, получающих миграционную визу. В длинной очереди на визу первыми будут официальные лица, которые отправляются в международные организации. Для обычных туристов рассмотрение документов затянется на несколько месяцев.

Белорусов также затронуло это ограничение. В Минске туристическую визу в США не открывают, поэтому большинство ее соискателей направлялись в Москву или Санкт–Петербург. Там можно было пройти собеседование на русском языке, в отличие от Варшавы или Вильнюса. Теперь до начала осени заявления от белорусов принимать не будут. Уже назначенные собеседования переносятся. Оплаченный консульский сбор посольство не возвращает, но он будет действителен еще год. Правда, если заново подать документы в посольство на территории другой страны, снова нужно потратиться. За визой белорусам предлагают поехать в Киев, Вильнюс или Варшаву.

В МИД с сожалением отметили, что осложнение отношений между Россией и США уже негативно сказывается и на белорусах.

— Надеемся, что, приняв сегодняшнее решение, американская сторона найдет возможность расширить работу консульского отдела посольства в Минске. Уверены, что предоставление гражданам Беларуси возможности оформлять визы в США без выезда в сопредельные страны содействовало бы расширению межличностных контактов, а также развитию сотрудничества между нашими странами, — сказал СМИ пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

zdan@sb.by

Версия для печати
мнение
Полностью соглашусь с высказыванием министра иностранных дел России Сергеем Лавровым. Американцы просто мстят, мелко, пакостно, желая вызвать недовольство граждан в преддверии президентских выборов. Ну а так как мы являемся ближайшим союзником России, да ещё и совместные учения вот-вот пройдут на нашей территории, то рикошетом прошлись и по нам. Видимо, хотят вызвать негативную реакцию в отношении нашей братской соседки и со стороны нашего населения.
Для такой страны, как США, подобное поведение выглядит, по меньшей мере, несолидно. Внутренняя политическая борьба, похоже, лишила американцев чувства собственного достоинства и реалистичного взгляда на происходящие в мире события. Желаю им поскорее выйти из этого состояния.
Сергей, 53, Могилев
Нечего по америкам всяким ездить, дома работы хватает. Как эти янки уже задолбали весь мир. Япона их мать.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?