Визовые кандалы

Громкий скандал разгорается между Брюсселем и Вашингтоном
Громкий скандал разгорается между Брюсселем и Вашингтоном. Евросоюз прилагает массу усилий для того, чтобы на международной арене его воспринимали как единое целое. Соединенные Штаты, позволяя европейцам проявлять все формальные признаки своего единства, например, проводя саммиты США — ЕС или соглашаясь на присутствие представителя этой организации на «большой восьмерке», де–факто поделили 25 государств–членов на первый и второй сорт. Ко второму отнесены новички Евросоюза минус Словения плюс Греция: гражданам этих стран, чтобы попасть в Новый Свет, необходимо получать визу — то, чего не требуется делать французам или немцам. Брюссель долго призывал Вашингтон отменить эту дискриминацию, и наконец терпение еврочиновников лопнуло. Сообщается, что уже в этом месяце Еврокомиссия может рассмотреть вопрос о введении визового режима для американских дипломатов и военных.

Вашингтон объясняет свою несговорчивость несоответствием восточноевропейцев ряду критериев, в частности, по–прежнему относительно большое их количество, легально попав в Новый Свет, в положенный срок не возвращается на родину. Однако ни для кого не секрет, что США давно пользуются визовым инструментом для достижения своих внешнеполитических целей. Показателен пример Польши.

Поляки, пожалуй, больше других соседей по организации обижались, что, открыв свои границы для американцев, они так и не добились от них взаимности. А ведь Варшава претендует на звание главного союзника Вашингтона в Европе, всякий раз нарываясь на вежливый отказ, понурив голову говорили польские президенты в Белом доме.

Наконец администрация Буша сжалилась, согласившись на два года освободить поляков от виз. В документе, специально принятом по этому поводу, говорится, что одним из решающих факторов стала отправка большого польского контингента в Ирак. Поговаривают, что не последнюю роль сыграло согласие Польши разместить на своей территории базу американской ПРО.

Тут настала очередь возмутиться американским союзникам помельче. Послы стран Балтии, Чехии, Венгрии и Словакии, иракские контингенты которых не дотягивают до установленной планки 300 человек, направили письмо американскому сенату, в котором предупреждают, что визовая политика США ведет к расколу среди их партнеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости