Визовое соглашение с Россией планируется заключить в декабре

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз планируется подготовить для подписания к 13 декабря во время проведения заседания Совета Министров Союзного государства Беларуси и России. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам после встречи с Президентом во Дворце Независимости:

— Мы отвечаем за переговоры, которые идут над так называемым визовым соглашением. Последний раунд состоялся буквально несколько дней назад на уровне делегаций. Каждая из делегаций сформирована в межведомственном составе. Очередная веха для выхода на уже окончательные договоренности будет в конце ноября — начале декабря, когда эксперты должны в очередной раз уже в рамках совместной рабочей группы по вопросам миграции провести обзор остающихся вопросов. Остались там технические вопросы. Последний раунд зафиксировал достаточно серьезный прогресс. И к 13 декабря, когда мы планируем проведение союзного Совета Министров, мы рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание… Соглашение, которое готовится, должно снять все озабоченности, которые были с обеих сторон.

Фото: БЕЛТА

Сергей Ларов также рассказал о содержании встречи с Президентом:

 Мы обсудили общее состояние наших отношений в русле тех договоренностей, которые были приняты на уровне президентов, на уровне Высшего государственного совета Союзного государства. Обсудили прошедшие и предстоящие мероприятия в рамках нашего союзничества. Скоро здесь состоится рад мероприятий по линии ЕврАзЭС, по линии глав правительств. Затем в начале декабря уже в Санкт-Петербурге будет саммит ЕврАзЭС и неформальный саммит СНГ. Ко всем этим мероприятиям готовятся решения и договоренности, мы рассмотрели ход этой работы. Я также рассказал о результатах состоявшейся совместной коллегии министерств иностранных дел России и Беларуси. Она была посвящена целому ряду важных вопросов нашей внешнеполитической координации, включая противодействие фальсификации истории, вопросы гармонизации интеграционных процессов в Евразии, вопросы культурного сотрудничества и целый ряд других направлений нашего взаимодействия. Включая очень важный новый вопрос, который сейчас занимает многие умы, — проблему кибербезопасности, обеспечения безопасности в информационном пространстве. Кроме этого, мы рассмотрели вопросы, которые касаются реализации договоренностей об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси во всех сферах деятельности. Я очень признателен Президенту Республики Беларусь за то внимание, которое он уделяет сотрудничеству внешнеполитических ведомств и в целом развитию отношений в рамках союзного государства.

Относительно равенства условий хозяйствования, Сергей Лавров обратил внимание на то, что эти вопросы обсуждаются по линии министерств экономического развития и финансов. Компетенция министерств иностранных дел — равенство прав граждан:

— Чтобы, например, даже в таких сферах, как санаторно-курортное лечение, не было разного подхода к материальной стороне дела. В вопросах размещения в гостиницах, когда россияне путешествуют по Беларуси, а белорусы путешествуют по России, в медицинском обслуживании, страховании… Многие вопросы уже урегулированы. Остается меньшая часть тех областей, в которых мы хотим иметь равные права. Работа, конечно, должна быть завершена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Новости