Минск
+3 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Горящие визы, паспорт по почте и дополнительное время приема документов - итальянское посольство упрощает процедуру получения визы

Визовая поддержка

Итальянское посольство упрощает процедуру получения визы

Собор Святого Петра в Ватикане, венецианские каналы, Пизанская башня и лигурийские курорты становятся для белорусских путешественников ближе. Вчера на пресс–конференции первый секретарь посольства Италии в Минске Уго Бони объявил о том, что Апеннинский полуостров станет доступным даже любителям «горящих» предложений. Рим значительно упрощает процедуру получения визы, потому что, как откровенно признался дипломат, для Италии туризм — это важный сектор экономики, «наша нефть». А белорусские туристы частенько предпочитают пляжи Турции как раз из–за невозможности оперативного получения шенгенской визы. Итальянцы это упущение намерены исправить — скоро по договоренности с турфирмами визовые документы можно будет оформить буквально за два–три дня.


Этот шаг — далеко не первый и не единственный навстречу желающим посетить Италию. Представители посольства знают: их репутация долгое время была не на должном уровне. Скажем, очереди на подачу документов в период наибольшего наплыва соискателей визы порой доходила до двух месяцев. Нынче же она сократилась едва ли не до десяти дней. И вот благодаря чему:


— Мы активно сотрудничаем с турагентствами. Исходя из того, что число наших партнеров в этой сфере удвоилось, мы ввели специальный график работы с ними, а также расширили соответствующий штат служащих. Это позволяет быстрее и эффективнее работать с заявлениями. Кроме того, со вторника посольство Италии ввело дополнительный график приема документов в послеобеденное время. Тем самым мы идем навстречу потребностям жителей регионов, которым зачастую приходится путешествовать ночью, чтобы успеть на утреннюю запись, — уточняет Уго Бони.


А вот чтобы получить паспорт обратно, в посольство ехать уже не придется. Благодаря сотрудничеству с «Белпочтой» с этого вторника можно заплатить 80 тысяч рублей и заказать доставку документов на дом.


Уже сейчас понятно — результат визовых послаблений не заставит себя ждать. Скажем, нынче в Минске посольство Италии выдает шенгенскую визу в среднем каждые 12 минут. В прошлом году их число достигло 46 тысяч. В этом планируется в районе пятидесяти. Уго Бони подытожил: «Посольство Италии и другие дипломатические представительства стран Шенгенской зоны, действующие на территории Беларуси, достигли принципиальной договоренности о едином списке документов на визу. Раньше даже в зависимости от цели поездки они могли быть разными. Например, в нашем случае отпала необходимость в переводе документов на итальянский язык. Белорусские туристы могут подавать их ксерокопии на русском или белорусском языках».


Кроме того, появилась возможность получения годовых туристических виз. А бизнесменам и тем гражданам, чьи родственники являются гражданами Италии, — многолетних — на два, три года. С января таких было выдано около 150.


deu@sb.by

 

Советская Белоруссия №104 (24487). Четверг, 5 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...