Визитная карточка партнерства

Вчера Президент встретился с руководителем ОАО «ЛУКойл» Вагитом Алекперовым
Вчера Президент встретился с руководителем ОАО «ЛУКойл» Вагитом Алекперовым

Обычно в Голубом зале резиденции Президента Александр Лукашенко встречается со своими гостями один на один. Но формат вчерашних переговоров был иным. По одну сторону стола расположились менеджеры «ЛУКойла», по другую — представители белорусской стороны, которые в перспективе будут непосредственно заниматься реализацией совместных с российской компанией проектов. В самом начале разговора Президент отметил, что именно здесь должна быть четко определена судьба деловых инициатив «ЛУКойла» в Беларуси.

Некоторое время назад Президент уже беседовал с Вагитом Алекперовым. Тогда он предложил главе «ЛУКойла» обобщить всю информацию о перспективных проектах компании в нашей стране для ее детального изучения белорусской стороной. Что, собственно, и было сделано. И вчерашняя встреча была призвана расставить точки над «i» в дальнейших планах сотрудничества. Формула диалога была простой и конкретной. Россияне предлагают, белорусские представители откровенно высказывают свои соображения и замечания по ним, и стороны принимают окончательные решения, по каким направлениям они будут развивать взаимодействие. «Мое дело — только установить сроки и проконтролировать их соблюдение», — отметил Президент, предоставив право определять модель работы тем людям, которые будут непосредственно этим заниматься.

При этом Александр Лукашенко отметил, что «ЛУКойл» соответствует тем требованиям, которые Беларусь неизменно предъявляет к своим партнерам. «Желающих работать в Беларуси достаточно: и маленьких, и средних, и больших компаний, — сказал Президент. — Но мы всегда стараемся уберечь свою экономику, свои предприятия и трудовые коллективы от не совсем порядочных партнеров. «ЛУКойл» — одна из порядочных компаний, которая прозрачна и честно работает на мировом рынке. И нас это устраивает».

Перспективы сотрудничества могут быть самыми широкими: от расширения сети розничной продажи нефтепродуктов до более основательных производственных инвестиционных проектов. «Нас категорически не устраивает то, что такая гигантская компания поставляет всего 12 — 13 процентов нефти для переработки на наших предприятиях. Увеличение было бы и в интересах компании, и в наших государственных интересах», — подчеркнул Президент. Он также отметил и заинтересованность белорусской стороны в том, чтобы «ЛУКойл» принимал участие в реконструкции наших предприятий. При этом Президент гарантировал приоритетный характер рассмотрения инициатив руководства компании. Поскольку на белорусском рынке она работает достаточно давно, за это время показала себя как солидный и порядочный партнер и многие ее предложения давно созрели для делового воплощения.

Пресс-служба Президента сообщила, что в числе обсужденных перспективных проектов наиболее значимых два. Планируется создание совместного предприятия с новополоцким ОАО «Нафтан» по выпуску присадок к маслам. Второй проект связан с совместным производством и продажей смазочных материалов. Александр Лукашенко поддержал эти инициативы и распорядился приступить к их реализации не позднее 1 мая.

Президент также одобрил намерение российских нефтяников увеличить долю «ЛУКойла» в общем объеме перерабатываемой в Беларуси нефти почти вдвое — до 25 процентов. «Мы находимся фактически в центре рынка, — отметил он, говоря об интересе российских нефтяников к расширению делового взаимодействия. — Мы очень выгодны в плане сотрудничества, и у нас, я думаю, не будет торможения проектов».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости