Визитная карточка большого континента

Визит министра иностранных дел Сергея Мартынова в страны Латинской Америки - один из тех, которые называют открытием.
Визит министра иностранных дел Сергея Мартынова в страны Латинской Америки - один из тех, которые называют открытием. Открытие Америки? Почему бы и нет. Беларусь, являясь вовсе не маленьким, а очень даже заметным европейским государством, достаточно активно осваивает новые регионы планеты. Не зря ведь историки говорят, что история человечества - это история войн и торговых отношений. История войн, хочется надеяться, осталась в прошлом.

А вот история современной Беларуси и правда пишется "на торговых договорах". Латиноамериканская страница обещает быть одной из самых насыщенных. Об этом беседа редактора отдела внешней политики "СБ" Нины РОМАНОВОЙ с министром Сергеем МАРТЫНОВЫМ.

- Сергей Николаевич! Можно ли сказать, что на втором десятке лет своего суверенитета Беларусь созрела для того, чтобы вести серьезный диалог с целым континентом? О чем вы договорились во время своего визита?

- Латинская Америка важна для нас как один из мостов интеграции в мировые политические и хозяйственные связи. Сегодня Латиноамериканский регион - это один из авторитетных и влиятельных центров мировой политики и экономики. Это динамично развивающийся рынок с полумиллиардным населением, объемом внешней торговли более 620 миллиардов долларов, внутренним валовым продуктом свыше 1,5 триллиона долларов. C сожалением хотел бы отметить, что мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы вести всеобъемлющее дипломатическое наступление на весь регион. Выбор остановили на Аргентине, Бразилии и Кубе как стратегических партнерах.

- Почему именно с ними?

- Наиболее стабильным политическим и важным экономическим партнером для нас в Западном полушарии была и продолжает оставаться Куба. Обе страны активно взаимодействуют в ООН, Движении неприсоединения и других международных организациях. Радует и то, что объем товарооборота между Беларусью и Кубой неуклонно растет.

В Аргентине наше посольство открылось всего лишь 4 года назад. Тем не менее в Национальном собрании Беларуси создана рабочая группа по сотрудничеству с Национальным конгрессом Аргентины. В парламенте Аргентины начато формирование группы друзей Беларуси. Взаимодействуем в Межпарламентском союзе.

Аргентинская экономика - одна из ключевых в Латинской Америке, быстро выходит из кризиса, используя государственные рычаги. Высокими темпами начал расти товарооборот.

Бесспорно, важным и интересным партнером для нас, союзником на международной арене является Бразилия. Это восьмая по ВНП экономика в мире. У обоих государств совпадают подходы к ключевым международным проблемам. Бразилия проводит подчеркнуто независимую внешнюю и социально ориентированную внутреннюю политику. Президент нашей страны с глубокой симпатией относится к президенту Бразилии Лула да Силва, одному из самых авторитетных политических лидеров не только в Американском регионе, но и в мировом сообществе. Александр Лукашенко поддержал инициативу бразильского коллеги о сплочении усилий всех стран в борьбе против голода и нищеты.

- И все же вернемся к разговору о главном. Какими видятся перспективы дальнейшего развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с регионом?

- Прежде всего хотел бы отметить, что Беларусь готова работать не только над увеличением объемов и диверсификацией простой торговли, но и заинтересована в более сложных формах экономического сотрудничества.

Жесткая конкуренция на бразильском и аргентинском рынках, где присутствуют практически все крупнейшие западные компании, диктует необходимость выбора оптимальной стратегии действий.

Крупнейшим торговым партнером Беларуси в Латинской Америке является Бразилия. На долю этой страны приходится более 80 процентов белорусского экспорта в регион. Наш визит подтвердил, что оптимальной формой, а также принципиальным условием проникновения и закрепления на рынке Бразилии белорусской продукции является не только планомерная работа по установлению долговременных прямых контактов с заинтересованными бразильскими компаниями, но и налаживание производства белорусских товаров на бразильской территории.

Во время визита и проведения встреч на разных уровнях мы предложили рассмотреть возможность создания в Бразилии совместной сборки белорусских тракторов МТЗ с использованием бразильских двигателей, а также налаживание сборки большегрузных автомобилей МАЗ.

Приятно отметить, что наши прогнозы оправдались. Наиболее перспективно продвижение на бразильский рынок продукции машиностроительного комплекса, а также изделий радиоэлектронной и иной высокотехнологической промышленности, калийных удобрений, шин, синтетических волокон и нитей.

Радует тот факт, что крупнейшие белорусские экспортеры предприняли первые шаги по созданию дилерской сети машиностроительного комплекса. ПО "МТЗ", РУП "МАЗ", ПО "БелАЗ", РУП "МЗКТ", ОАО "Белшина" делегировали права представлять свои интересы бразильской фирме "БелАЗСул".

Несомненный интерес бразильских партнеров вызвала возможность создания совместных экспортно-ориентированных бразильско-белорусских предприятий в свободных экономических зонах нашей страны.

Приезд в Бразилию представителей ключевых белорусских предприятий с удовлетворением был воспринят бразильской стороной. Министр иностранных дел Бразилии высказал заинтересованность в организации ответного визита деловой миссии бразильских предпринимателей в Беларусь. Вселяет надежду на налаживание конструктивного сотрудничества предложение Бразильского агентства по продвижению экспорта (АРЕХ), которое охватывает 45 секторов промышленности страны. Агентство выразило готовность принять с визитом белорусских специалистов, оказать содействие в поиске и выборе партнеров, в информировании бразильских бизнесменов о предложениях белорусской стороны. Нами были проведены также переговоры с группой "Бразилинвест" - одной из крупнейших в стране, занимающейся инвестиционной деятельностью, поиском партнеров для реализации взаимовыгодных проектов, содействием в организации СП и финансированием проектов.

Причины подобной деловой активности легко объяснимы, если обратиться к цифрам. Объем товарооборота Беларуси и Бразилии в 2003 году составил около 200 млн. долл. со значительным положительным сальдо для Беларуси. За истекший период 2004 года объем товарооборота увеличился по стоимости уже на 30 процентов.

В сфере белорусско-аргентинских торгово-экономических отношений существует значительный интерес в подключении Беларуси к инфраструктурным программам Аргентины, поскольку в них может быть использована белорусская сельскохозяйственная, дорожно-строительная и карьерная техника, грузовики, а также другая высокотехнологичная продукция.

При этом одной из значимых предпосылок успешного продвижения продукции на латиноамериканский рынок является участие отечественных предприятий в проводимых в регионе международных выставках, где не на словах, а на деле можно продемонстрировать преимущества белорусских товаров.

Особо обращаю внимание наших бизнесменов на важную договоренность с торговой биржей Буэнос-Айреса, крупнейшей в Латинской Америке и одной из крупнейших в мире. Теперь на их биржевом сайте можно размещать свою информацию и коммерческие предложения. Наше посольство в Аргентине в этом поможет.

- Сергей Николаевич! Не хочется быть циником, но ведь факт остается фактом: торговля и политический торг на международной арене тесно связаны между собой. Мы используем этот потенциал?

- Несомненно, политическая поддержка дорогого стоит. С бразильской стороной мы договорились о взаимной поддержке на выборах в ЭКОСОС на периоды 2004 - 2006 и 2007 - 2009 годов, при вступлении Беларуси в ВТО.

Не секрет, что Бразилия претендует на место постоянного члена СБ ООН. Мы обсудили варианты такой реформы, сообщили бразильским коллегам, что готовы рассматривать эту страну в качестве реального кандидата от Латинской Америки.

Относительно Аргентины хотел бы сообщить, что Беларусь поддержит кандидатуру этой страны на предстоящих выборах в состав непостоянных членов СБ ООН.

Беларусь и Куба договорились о взаимодействии и совместной работе представительств обеих стран в рамках работы Комиссии по правам человека. Куба поблагодарила белорусскую сторону за поддержку резолюции ООН по отмене экономической блокады против Кубы.

В целом визит выполнил поставленные цели. Он оказался своевременным и показал значительный потенциал для углубления взаимодействия со странами Латинской Америки в различных областях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости