Визит высокого уровня

Беларусь рассчитывает в ближайшие годы в торговле с Вьетнамом превзойти рубеж в полмиллиарда долларов. Об этом заявил 17 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом.

Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом

Беларусь рассчитывает в ближайшие годы в торговле с Вьетнамом превзойти рубеж в полмиллиарда долларов. Об этом заявил 17 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом.

 "Мы имеем те товары, в которых нуждается Вьетнам, вы имеете массу товаров, в которых мы нуждаемся. Поэтому наша задача - в ближайшие пару лет превзойти хотя бы полумиллиардный рубеж в нашем товарообороте", - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова к очень тесному сотрудничеству с Вьетнамом. "Нам очень важно сотрудничество с вами, чтобы вместе с вами выйти на рынки соседних государств, третьих стран. И это будет очень выгодно нам, но не в ущерб для Вьетнама", - сказал глава белорусского государства.

 Президент выразил уверенность, что в результате нынешнего визита в Беларусь премьер-министра Вьетнама отношения между двумя странами интенсифицируются по всем направлениям. Александр Лукашенко считает, что уровень товарооборота почти в $200 млн. не отвечает потенциалу двух государств. "Нынешний товарооборот - это не наш товарооборот с такой гигантской страной, где 90 млн. населения, каковым является Вьетнам. Тем более что Вьетнам относится к странам, с которыми у нас нет проблем", - отметил глава государства. Президент подчеркнул, что в двусторонних отношениях нет закрытых тем. "Мы ни от кого не скрываем, мы можем сотрудничать по всем направлениям: от поставок обычных гражданских товаров до военно-технического сотрудничества", - сказал белорусский лидер.

 Президент обратил внимание на то, что у Беларуси и Вьетнама абсолютно нет расхождений по международной повестке дня, страны всегда придерживаются одинаковой позиции. "Мы рассматриваем ваше предложение по избранию Вьетнама в выборные органы Организации Объединенных Наций. Поверьте, что мы к этим вопросам отнесемся, как ваши друзья", - заверил белорусский лидер.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что Вьетнам является для Беларуси ключевым государством в Юго-Восточной Азии по ряду причин. "Но главная причина того, что мы ориентируемся прежде всего на Вьетнам, состоит в том, что мы давние друзья, мы знаем друг друга давно, мы были вместе с вами в самые трудные времена, которые вы переживали", - отметил глава государства.

 "Наш народ очень хорошо знает Вьетнам, очень положительно воспринимает наши дружеские отношения с Вьетнамом. Мы и впредь будем придерживаться такой линии", - сказал Президент.

 В свою очередь премьер-министр Вьетнама отметил, что обе страны связывают крепкие и давние узы дружбы. Он подчеркнул, что вьетнамский народ никогда не забудет помощи, оказанной белорусами в тяжелые времена. "Хочу заверить, что вьетнамское руководство, вьетнамский народ полны решимости и политической воли сделать все от нас зависящее, чтобы совместно с белорусскими друзьями сотрудничать по всем направлениям и поднять двусторонние отношения на более качественный уровень", - сказал Нгуен Тан Зунг.

На снимках: Александр Лукашенко и Нгуен Тан Зунг.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?