Визит в Пакистан: важные договоренности

Лукашенко призвал Пакистан к тесному сотрудничеству в экономической сфере

Беларусь и Пакистан готовы к более продуктивному взаимодействию в любых сферах
Рабочая программа второго дня визита Президента в Пакистан включала как официальные, так и одно символическое мероприятие. Александр Лукашенко посадил дерево в парке «Шакарпариан». Это место в историческом центре Исламабада очень популярно среди местных жителей и туристов. На одном из двух холмов возведен национальный символ — монумент Пакистана. На втором раскинулся парк отдыха, где всегда многолюдно. Удивительное место, в котором соединяется дух исторических традиций и нацеленность на мирное и спокойное развитие страны. Президент оставил в книге почетных гостей такую запись:


«Восхищен исламабадским парком «Шакарпариан», который красноречиво олицетворяет единство Пакистана и его искреннее намерение жить в мире и согласии с народами Земли.

Пусть дерево, посаженное мной сегодня, служит добрым символом дружественных отношений между Беларусью и Пакистаном, их динамичного развития и процветания».

Эти слова, собственно, и выражают квинтэссенцию содержания прошедших до этого переговоров с премьер–министром Пакистана Навазом Шарифом. Общий вывод однозначен: наши два государства имеют политическую волю и полны деловой решимости к более динамичному и продуктивному взаимодействию в любых сферах.


Итогом общения стало подписание Президентом и премьер–министром Исламабадской декларации белорусско–пакистанского партнерства. А в присутствии первых лиц члены делегаций с обеих сторон обменялись еще двумя десятками заключенных ранее соглашений и меморандумов. Уже из этого количества можно судить о результативности состоявшегося визита.

Александр Лукашенко и Наваз Шариф рассказали журналистам о содержании переговоров и итогах, зафиксированных в декларации. В деловой части речь шла о взаимной торговле, обмене инвестициями, развитии культурных контактов. В политическом ключе заявлено о необходимости развития межпарламентского сотрудничества. Расширении не только двусторонних, но и межрегиональных контактов. Дальнейшего тесного взаимодействия на международных площадках, прежде всего в ООН. Эти векторы Минском и Исламабадом оцениваются с общих позиций.

Александр Лукашенко пригласил пакистанского премьер–министра посетить Беларусь, и Наваз Шариф с благодарностью это предложение принял. Предполагается, что визит состоится в августе, сопровождать высокого гостя будет большая делегация членов правительства и представителей деловых кругов. Президент пообещал серьезную проработку и подготовку мероприятия. Накануне будет проведено заседание Совета делового сотрудничества, соглашение о создании которого подписано в эти дни в Исламабаде. На нем будет подробно проанализирована реализация всех договоренностей, достигнутых в пакистанской столице. Таким образом, визит Наваза Шарифа будет наполнен конкретным содержанием, чтобы меморандумы и соглашения, подписанные за последние несколько дней, предложил Президент, были преобразованы в конкретные контакты.


Обе наши страны заявляют об интересе к созданию совместных производств как на территории Пакистана, так и в Беларуси. Начало этому процессу положено. Александр Лукашенко вручил Навазу Шарифу сертификат на первый белорусский трактор, собранный на пакистанской земле буквально вчера.

Пакистану, несомненно, тоже есть чем ответить. Президент проинформировал Наваза Шарифа о недавнем визите в Минск Председателя КНР. Главы государств тогда посетили строительство Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень». Это важный элемент инициативы КНР «Шелковый путь». Президент пригласил и пакистанский бизнес поучаствовать в этом проекте. Прежде всего было бы интересно создание современных швейного, текстильного производств. У Пакистана в этом есть большой опыт, а продукция такого рода очень востребована в нашем регионе. Есть для нее хорошие перспективы выхода не только на евразийский, но и европейский рынок.

Ну а углублению межгосударственного диалога поспособствует открытие в Минске посольства Пакистана. Договоренность об этом также достигнута в Исламабаде. Таким образом, официальный визит Президента хотя и завершен, но он становится точкой отсчета нового качества и содержания отношений между нашими странами.

Исламабад — Минск.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 101 (24731). Суббота, 30 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости