Визит Сергея Лаврова в Минск

РАЗВИТИЕ белорусско-российских отношений, в том числе в рамках Союзного государства, а также взаимодействие двух стран в интеграционных объединениях были обсуждены вчера на встрече Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО и главы МИД России Сергея ЛАВРОВА. Кроме того, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня

«Очень хорошо, что мы встречаемся как раз в этот момент, — сказал глава белорусского государства. — Есть вопросы, которые нам необходимо обсудить. Учитывая то, что мы встречаемся с другом нашей Беларуси, я настроен на откровенный позитивный разговор».

Вчера в Минске также прошло совместное заседание коллегии МИД Беларуси и коллегии МИД России. Как отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, белорусско-российское дипломатическое взаимодействие относится к тем областям сотрудничества, где на протяжении ряда лет особенно наглядно подтверждается высокий уровень союзнических отношений между двумя странами.

Владимир Макей также назвал несколько основных тем повестки дня заседания. Серьезную озабоченность вызывают активизировавшиеся в последнее время лобовые атаки Запада на нас по правозащитным аспектам, попытки максимально политизировать и инструментализировать их. Причем отнюдь не из идеалистических побуждений, а исключительно в целях продвижения собственных геополитических интересов и на фоне тотального замалчивания дефицитов в этой сфере у себя дома. Здесь есть широкое поле для совместной деятельности.

Этот посыл можно отнести и к проблематике, связанной с попытками некоторых стран фальсифицировать итоги Второй мировой войны. На заседании также обсуждалась тема международного регулирования сети Интернет. Не может не настораживать стремление отдельных государств политизировать данный вопрос исключительно в угоду своим интересам. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси также подчеркнул важность взаимодействия стран в рамках ОБСЕ.

По словам Владимира Макея, проведение совместного заседания коллегий в преддверии предстоящего СМИД ОБСЕ в Дублине является еще одной хорошей возможностью не просто сверить часы, но и отработать алгоритм совместных действий по принципиальным позициям.

Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, формат совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России рассматривается в качестве важнейшего элемента системного внешнеполитического взаимодействия двух стран, а также полезной площадки для выработки скоординированных подходов по важнейшим вопросам международной повестки дня. Ключевое условие надежного обеспечения позиций России и Беларуси в сегодняшнем высококонкурентном мире — ускоренное продвижение по интеграционному треку. Наша приоритетнейшая задача — развитие евразийских интеграционных процессов.

Глава МИД России подтвердил, что в ходе заседания обсуждена тематика взаимодействия в ООН в области прав человека. Кроме того, все большее значение приобретает взаимодействие Беларуси и России по вопросам реформирования ОБСЕ. Наши инициативы нацелены на устранение географического и функционального дисбаланса в ее деятельности и на превращение ОБСЕ в полноценную международную организацию, подчеркнул Сергей Лавров.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости