Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Визит Президента Зимбабве и первый том «Истории белорусской государственности». Главное за среду

Самые важные и интересные новости минувшего дня — в дайджесте sb.by.


ГЛАВНОЕ

Вчера начался официальный визит в Беларусь Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы. В аэропорту высокого гостя встречали управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман и заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси Андрей Дапкюнас. Сегодня во Дворце Независимости Президент Беларуси проведет с высоким гостем переговоры, по итогам которых ожидается подписание ряда международных документов.

Си Цзиньпин пригласил Александра Лукашенко на второй форум «Один пояс, один путь»

Первый белорусский магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» общей протяженностью более 290 километров начал функционировать в полном объеме. Торжественное открытие объекта прошло вчера в Фаниполе. Это по-настоящему стратегический объект, общая стоимость которого составила более 70 миллионов рублей (около 35 миллионов долларов).

Второй пусковой комплекс обеспечит с января 2019 года транспортировку нефтепродуктов в центральную часть страны — на нефтебазу «Белоруснефти» в Фаниполе. Это позволит поставлять в столичный регион до миллиона тонн автомобильного топлива в год.

Впервые работникам белорусского МИД были вручены нагрудные знаки различия органов дипломатической службы Беларуси. Событие приурочено к 100-летию белорусской дипломатической службы, которое будет отмечаться 22 января.

Минский городской исполнительный комитет объявил прием заявок от представителей малого бизнеса на конкурс инвестиционных проектов для предоставления государственной поддержки. В этом году в Минске намерены выделить 980 тысяч рублей.

Крутой: Беларусь реализует политику стимулирования частных инвестиций и максимально открыта для инвесторов

Минфин увеличил цены на скупку драгметаллов у населения. Кроме того, больше будут платить за приемку драгметаллов в виде зуботехнической продукции. Новые цены введены с 16 января. ПРАЙС

Фото: Рейтер

 

ОБЩЕСТВО

Государство запретило сносить и видоизменять минский район Осмоловка. Теперь официально нельзя менять высотность 11 зданий в пределах улиц Старoвиленской — Киселева — Богдановича — Машерова — Чичерина — Киселева — Куйбышева — Пашкевич — Бoгдановича — Коммунистической. Кроме того, здесь нельзя возводить пристройки, промпредприятия и склады в них.

Проверок бизнеса со стороны санэпидслужб станет меньше

Совмин определил критерии, по которым семью можно признать неблагополучной, а детей — находящимися в социально опасном положении. Принятые ранее соответствующими службами решения будут пересмотрены в течение шести месяцев.

В Минске представили первый том «Истории белорусской государственности». Белорусский вариант будет со временем дорабатываться. Книгу также издадут на английском, французском и других языках мира, чтобы мир знал о Беларуси.

В женской исправительной колонии в Гомеле открыли общежитие для мам с детьми. Теперь им обеспечен полный комфорт. У каждой «пары» будет отдельная спальня с мебелью, включая детскую кроватку и пеленальный столик. На этаже имеются пост медсестры, игровая комната, помещение для приема пищи, санузел, комнаты личной гигиены.

2019-й пройдет под знаком Года образования Беларуси в Китае
Министерство транспорта и коммуникаций установило требования к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автодорог. Соответствующее постановление Минтранса от 26 декабря 2018 года № 29 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. 

         

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Барановичах школьница выпала из окна многоэтажки. В обстоятельствах гибели 15-летней девочки разбирается Следственный комитет. Назначен ряд экспертиз.

В Гродно будут судить мужчину, сделавшего инъекции двум девочкам. Инцидент произошел поздно вечером 26 июля минувшего года. На техническом этаже многоквартирного жилого дома на улице Дзержинского в областном центре мужчина сделал уколы двум девочкам 2011 и 2012 годов рождения. Проведенная экспертиза не обнаружила веществ, угрожающих жизни и здоровью детей. За их состоянием долгое время наблюдали медики.

Фото: pixabay.com

В центре Минска грузовик насмерть сбил 19-летнего пешехода, который пересекал проезжую часть в неустановленном месте. СК разыскивает очевидцев.


ПОПУЛЯРНОЕ

ВОЗ назвала 10 главных угроз для здоровья человечества в 2019-м. Одной из основных называется загрязнение воздуха и изменение климата. Мелкие загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе, попадают в дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повреждая легкие, сердце и мозг. По этой причине каждый год около семи миллионов человек умирают от рака, инсульта, болезней сердца и легких. Примерно 90% этих смертей происходит в государствах с низким и средним уровнем дохода, а также с высокими объемами выбросов от промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

Гаджеты для психики подростков оказались не вреднее молока или картошки. После проведения исследования выяснилось, что они не столь опасны, как полагали ранее. ПОДРОБНЕЕ

Фото: pixabay.com

Женщину по ошибке доставили в морг, где она очнулась и вскоре умерла по-настоящему. Несколько человек распивали спиртные напитки. Утром компания решила, что одна из собутыльниц, женщина 1956 года рождения, умерла, так как не подавала признаков жизни. Сельчане почему-то вызвали полицию. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов также не стали беспокоить медиков и сами отвезли «клиентку» в морг.

Где и как окунаться на Крещение - обзор мест и советы

Производителей Евразийского экономического союза обязали указывать информацию о наличии растительных жиров в молочной продукции. Изменять дизайн упаковки можно на свое усмотрение.

 

СПОРТ

Сергей Вязович пришел к финишу вторым на восьмом этапе ралли-рейда «Дакар», как и на седьмом этапе. Белорусский экипаж «МАЗ-СПОРТавто» отстал от лидера на 23 минуты 13 секунд. Выиграл этап в зачете грузовиков российский экипаж «КамАЗ-мастер» Дмитрия Сотникова.

Вторая ракетка Беларуси Александра Саснович (WTA: 31) во втором круге Открытого чемпионата Австралии уверенно переиграла эстонку Анетт Контавейт (WTA: 20) в двух сетах — 6:3, 6:3 и вышла в третий круг.

Фото: Рейтер

А вслед за ней и Арина Соболенко. Во втором раунде первая ракетка Беларуси (WTA: 11) уверенно переиграла британку Кэти Бултер (WTA: 97) — 6:3, 6:4. Встреча продолжалась 1 час 15 минут.

В Австралии болельщицы устроили разборки из-за повязки Соболенко

 

   Хорошего дня!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...