Визит Президента в Латинскую Америку

Всю эту неделю Президент проведет в Латинской Америке...

Всю эту неделю Президент проведет в Латинской Америке. Рабочая программа очень насыщенная. Три официальных визита подряд. Маршрут: Республика Куба, Боливарианская Республика Венесуэла, Республика Эквадор. Пребывание в каждой стране расписано буквально по минутам. Встречи, переговоры. Причем не только руководителей государств. В составе белорусской делегации первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко, руководители министерств и наших крупных предприятий. По всему видно: большая поездка, отнюдь не исключительно дипломатическое мероприятие. Это не визиты вежливости. В Латинской Америке пойдет предметный разговор о существенном расширении нашего сотрудничества с регионом. На этот счет к подписанию готовится ряд документов.


Президентский борт приземлился в гаванском аэропорту «Хосе Марти» (названном именем национального революционного поэта) во второй половине дня. Журналисты и часть белорусской делегации прибыли чуть раньше. Было немного времени осмотреться и размять руки–ноги. Все–таки почти двадцатичасовой перелет с остановками на дозаправку — испытание не из приятных. В награду — вид океанского прибоя из окна отеля. Которым, впрочем, любоваться довелось недолго. Очень плотный график. Взглянули, распаковали вещи и за работу. Знакомство с кубинской столицей принесло немало неизгладимых впечатлений.


На снимке: Гавана. Торжественный церемониал официальной встречи. Вместе с Председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро Русом Александр Лукашенко прошел вдоль строя роты почетного караула.


Когда едешь по улицам, складывается впечатление, что здесь во второй трети прошлого века в суровой схватке сошлись советский и западный автопром. Схлестнулись, но под порывом какого–то неведомого ледяного ветра так и застыли навечно. По дорогам колесят некогда роскошные «Бьюики», «Шевроле», «Победы», двадцать первые «Волги». Привет из 60–х — 70–х. Есть экземпляры и поновее — «Жигули» и «Москвичи». Первое впечатление невольно вводит в заблуждение. Может показаться, что жизнь здесь остановилась в годы выпуска всех этих теперь уже почти раритетов. Доведется побывать на острове Свободы, не идите на поводу первых эмоций. Знакомясь со страной ближе, понимаешь: такова ментальность кубинцев. Отношение к авто и, возможно, к прочим символам респектабельности спокойно–равнодушное. Даже ближе к безразличному. Какая разница, на чем ехать? Лишь бы ехать... А вот в делах по–настоящему важных — энтузиасты, ничуть не изменились с тех пор, как писал о них Хемингуэй. Здесь кубинцам даже страны с мощным автопромом — не ровня.


Церемония официальной встречи Президента прошла в Гаване во Дворце Республики. До его прибытия члены белорусской делегации во главе с Владимиром Семашко провели  здесь переговоры с коллегами. Приветствовал гостей вице–председатель Совета министров Рикардо Кабрисас. Он сообщил, что Куба приняла программу экономического развития до 2016 года. В ней зафиксированы ориентиры для развития самых разных направлений. И сотрудничество с Беларусью органично вписывается в эту стратегию. По словам Р.Кабрисаса, на Кубе хорошо известна и высоко ценится белорусская техника. Особенно сельскохозяйственная. Страна в ней нуждается. Перспективным видят кубинцы и развитие взаимодействия в сфере здравоохранения.


Владимир Семашко поблагодарил коллег за теплый прием и заверил, что белорусская сторона охотно откликается на любые инициативы делового взаимодействия. В частности, в сельском хозяйстве. Владимир Семашко заметил, что из 6 миллионов гектаров земли на Кубе 1,2 миллиона вообще не обрабатываются. Он предложил:


— С этим надо что–то делать. Мы готовы помочь.


Чуть позже Владимир Семашко рассказал журналистам, что эта инициатива кубинской стороной воспринята с большим интересом. Ситуация оказалась еще более сложной. Надлежащим образом в стране не обрабатывается до половины плодородных земель. При этом импорт продовольствия огромен, давит на баланс внешней торговли, сальдо которой в итоге складывается отрицательным. С развитием собственного производства продуктов питания эту проблему вполне можно решить.


У нас же похожая ситуация с лекарственными препаратами. Министр здравоохранения Василий Жарко рассказал, что мы собственными препаратами закрываем свои потребности лишь на четверть. Доля импорта весьма велика и исчисляется сотнями миллионов долларов. Создание с кубинскими специалистами в Беларуси совместных фармацевтических предприятий было бы очень кстати.


В ходе переговоров стороны обсудили перспективы взаимодействия в самых разных направлениях. Итогом стало подписание нескольких документов. Между правительствами заключено соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений. Также подписаны совместные меморандумы между белорусским Минпромом и кубинскими министерствами сельского хозяйства и металлургической промышленности и машиностроения. Аналогичный документ подписали и минздравы двух стран. Соглашение о сотрудничестве подписали и руководители нашего Госкомитета по науке и технологиям и кубинского министерства науки, технологии и окружающей среды.


Александр Лукашенко тем временем прибыл на площадь Революции. Свое пребывание на острове Свободы Президент начал, возложив венок к монументу Хосе Марти. В книге почетных гостей мемориала он оставил запись: «Восхищен этим историческим местом, посвященным замечательному сыну Кубы — поэту, философу и великому гуманисту Хосе Марти. Здесь особенно ярко чувствуются энергия, динамизм и свободолюбивый дух героического кубинского народа! Мира, добра и процветания всем вам».


Президент проследовал ко Дворцу Республики. Здесь прошел торжественный церемониал официальной встречи высокого гостя. Вместе с Председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро Русом Александр Лукашенко прошел вдоль строя роты почетного караула. Любопытная деталь: в этом подразделении, оказывается, служат вполне симпатичные девушки. Вытянувшиеся по стойке «смирно» с карабинами в руках, они придают роте особый шарм и колорит...


Далее — переговоры на высшем уровне. Главы государств тепло поприветствовали друг друга. Президент обратил внимание на то, что нынешний визит проходит в год 20–летия установления дипломатических отношений между нашими странами. И за эти годы белорусско–кубинское взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства. Президент заверил, что расширение разноплановых отношений с Кубой — одно из приоритетных направлений внешней политики белорусского государства.


Александр Лукашенко особо выделил то, что объединяет наши отдаленные географически, но все же близкие по духу государства и народы:


— Позиции Беларуси и Кубы совпадают по важнейшим вопросам международной повестки дня. В первую очередь это касается создания многополярного мира и установления справедливого международного экономического порядка.


Президент подчеркнул, что Беларусь высоко ценит огромный авторитет Кубы в Латиноамериканском регионе, среди развивающихся государств, в Движении неприсоединения. Мы благодарны за помощь кубинских друзей в налаживании сотрудничества с Венесуэлой. Отвечаем тем же. Подтверждаем готовность всячески содействовать Кубе в продвижении ее политических, экономических и иных интересов на евразийском пространстве.


Отметил Президент и то, что белорусская сторона решительно выступает за прекращение блокады Кубы со стороны США:


— Голосование по этой резолюции в ООН из года в год наглядно демонстрирует, что сохранение бессмысленного рудимента времен «холодной войны» подрывает авторитет самих Соединенных Штатов. Мы выступаем за укрепление добрососедских отношений между государствами. За разрешение спорных вопросов путем переговоров и создание условий для беспрепятственного сотрудничества со всеми странами.


Дальнейшее развитие делового взаимодействия Минск видит так:


— Настало время перейти от простой торговли к более сложным формам. Например, к взаимодействию в сфере промышленности, сельского хозяйства, информатики, биотехнологий.


7 часов разницы во времени не позволяют оперативно передать все детали первого дня визита. Когда события рабочего дня в Гаване только в разгаре, в Минске очередной номер «СБ» уже уходит в типографию. Поэтому подробности в следующем номере. Сегодня по программе планируется начало работы Президента в Венесуэле.


Минск — Гавана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
nikolas
Для развития торговли со странами Латинской Америки нужен собственный флот /не зависящий от перевозчиков/ Может Беларусь создать совместную с Кубой судоходную компанию на первых порах хотя бы из поддержанных судов с реновацией на Кубе ?
Сафонов Анатолий
Нам и курорты совместные нужны, для людей среднего достатка. Один раз в год каждый белорус должен побывать на море!!!
Tati
Не каждый белорус на озере может побывать, особенно с семьей. Эх, море!
Пётр Петров
На касательную тему - как там беларуский народ первый полёт нового лукалёта с позолоченными унитазами празднует? В моей родной Канаде у премьера своего самолёта нет, например (есть у военных специальный эскадрон, которые обслуживает по необходимости федеральное правительство, провинциальные правительства и визиты королевской фамилии, но самлёты там далеко не классе Boeing 767-300ER, и отделка там, скажем, скромная). Но мы, канадцы - нация бедная, ВВП у нас всего лишь в 32 разa больше белорусского (в 9 раз, если на душу населения), считая по обменному курсу. Тут не пошикуешь.
пуфыфтик
Тати, а кем вы работаете?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости