Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Визит Президента в Армению, снижение госдолга и ЧМ по легкой атлетике. Главное за понедельник

Также в понедельник были аккредитованы первые наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах, а 17 жительниц Минщины и Могилевщины получили ордена Матери. О том, что еще произошло в понедельник в стране и мире, — в нашем традиционном обзоре.

ВАЖНОЕ

Александр Лукашенко встретился в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в выстраивании отношений с Арменией.

Фото: БЕЛТА

В конце этой недели нашу страну посетит с визитом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Визит будет посвящен тематике «Востoчного партнерства».

Фото: РЕЙТЕР

ПОЛИТИКА

ЦИК аккредитовала первых наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси
Удостоверения получили четыре человека. Кстати, пока на выборы выдвинулись 70 кандидатов.

Фото из архива

Белорусские депутаты примут участие в заседании Постоянной комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.Об этом сообщил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании Совета Палаты представителей.

Фото: БЕЛТА

ЭКОНОМИКА

У торгово-экономических отношений Беларуси и Германии есть большой потенциал. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас сегодня во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером.

Фото: БЕЛТА

Внешний госдолг на 1 сентября составил $ 16,6 млрд, снизившись с начала текущего года на $ 0,3 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 1,9%, сообщили в Министерстве финансов. 

Кукурузу в стране по состоянию на сегодняшнее утро убрали с 537,5 тыс. га, что составляет 48,2% площадей. Об этом проинформировали в Минсельхозпроде.

Фото из архива

МИР

В парламенте Каталонии усомнились в преемнике Пучдемона. Решение внести на рассмотрение парламента Каталонии вопрос о доверии главе правительства региона Киму Торре приняла центристская партия «Граждане».

Фото: РЕЙТЕР

Заупокойная служба по бывшему президенту Франции Жаку Шираку, который скончался 26 сентября на 87-м году жизни, собрала в храме Сен-Сюльпис около 900 человек. Такие данные о завершившейся мессе приводят французские телеканалы.

Фото: РЕЙТЕР

Президент США Дональд Трамп хочет встретиться с сотрудником разведки, который написал на него жалобу из-за июльского телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом лидер страны сообщил в своем Twitter.

Фото: РЕЙТЕР

ОБЩЕСТВО

Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 17 жительниц Могилевской области и города Минска. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко.

Новые терминалы самообслуживания появятся на всех железнодорожных вокзалах страны. А до конца года будет запущено мобильное приложение БЖД по продаже электронных билетов на электрички и поезда городских линий. 

Фото предоставлено БЖД

И вновь о целях устойчивого развития. В Беларуси провели интернет-игру «Цели устойчивого развития: думай и действуй», участниками которой стали 433 человека. А в Доме прессы обсудили, как привлечь школьников и студентов к реализации ЦУР и заинтересовать темами экологии, здорового образа жизни и осознанного потребления.

Фото из архива

КУЛЬТУРА

Смолевичский ансамбль «Плисса» покорил китайскую публику на концерте в Чунцине. Там делегация Минской области побывала с деловым визитом. 



Журналисты подсчитали наследство умершего на днях Марка Захарова. Все его состояние, которое оценивается десятками миллионов российских рублей, скорее всего, достанется дочери режиссера Александре Захаровой.



СПОРТ

В Дохе проходит чемпионат мира по легкой атлетике. И пока одни спортсмены жалуются на пустые трибуны, другие весьма успешно выступают. Среди них, например, белоруска Татьяна Холодович, которая пробилась в финал в метании копья. 

Фото: РЕЙТЕР

Назван состав белорусской команды на женский чемпионат мира по боксу. Первенство пройдет с 3 по 13 октября в российском Улан-Удэ.



Беларусь и Латвия прорабатывают вопросы перевозки болельщиков во время чемпионата мира по хоккею, который две страны будут принимать в 2021 году. Планируется создать систему, при которой на границах не будет возникать очередей. 



ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?

В штате Флорида, США, 9-месячный питбуль по кличке Зевс спас двоих детей от укуса ядовитой змеи и погиб. 

Полиция нидерландского Утрехта отправила за решетку… попугая. Пернатый попался на магазинной краже вместе со своим хозяином.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...