Визит по-соседски

Недорогой шопинг, история ВКЛ и спа-услуги: на что еще делают ставку зарубежные туркомпании, когда везут к нам гостей

Количество гостей из-за рубежа после объявления безвизового режима растет у нас как на дрожжах. К примеру, до нововведений город Гродно посещало 4,7 тыс. организованных туристов в год, а после только на Августовский канал было 52 тысячи посещений. Что сегодня творится в туристической Мекке страны, что ищут у нас гости и чего, по мнению иностранных туристических компаний, продающих туры, так не хватает нашей отрасли? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Рэспублікі».

Шоп-тур с вкраплениями истории

В субботний день стоянка возле гродненской Большой хоральной синагоги, которую облюбовали туристические автобусы, почему-то оказалась заставлена легковушками. Вместе с работником местной турфирмы и экскурсоводом мы встречаем гостей из Литвы. Ренатас Йокубайтес привез большую группу из Вильнюса и Каунаса.

Польские народные коллективы с удовольствием приезжают на нашу сторону Августовского канала

— В Каунас люди приезжают из Клайпеды, западной части Литвы, а мы их оттуда забираем, — охотно рассказывает о рабочих нюансах своего дела работник фирмы. — Половина приехавших уже была в Гродно раз по 10—20. Вторая половина туристов здесь впервые.

Тех, кто бывал в городе, можно вычислить сразу. Они быстро выходят из автобуса с пустыми сумками и идут по проверенному маршруту. Новички же остаются стоять на месте, внимательно прислушиваясь к словам гида. Программа дня не слишком насыщенная: посещение Коложской церкви XII века, Старого замка, обзорная экскурсия по городу, обед, прогулка по торгово-развлекательному центру «Олд Сити» и отъезд в родные края.

— Многие уже знают, где находятся интересующие их магазины, и сразу идут за конкретной покупкой, — поясняет Ренатас причины разделения прибывших жителей Литвы. — Завсегдатаи поездок реже ходят на экскурсии. Это понятно. Но зато все с нетерпением ждут открытия сезона на Августовском канале. Кататься на кораблике хотят все и всегда. В Польшу тоже ездим на канал, но там все автоматизировано и не так интересно, как у вас.

— Гродненцы замечают, что автобусов с польскими и литовскими номерами в городе стало меньше. Вы ощущаете снижение интереса?

— Во-первых, сколько той Литвы, — шутит Ренатас. — Во-вторых, как я уже говорил, многие ждут поездок на канал. Зимой холодно, и делать там нечего. Белорусские фирмы, с которыми мы сотрудничаем, стараются придумать какие-то новые программы, но литовцы, которые уже были здесь много раз, хотят приезжать не на один день, а на два-три дня и более. Чтобы было больше свободного времени. Очень нравятся дискотеки «Тем, кому за 30»... У нас такого нет давно. Правда, стоит признать, 35—40 процентов туристов едут к вам только за покупками.

— Какие-то новые товары открывают для себя?

— Я сам каждый раз открываю что-то новое. Из последнего — гороховый суп в брикетах. Вкусные рагу овощные. Рекомендую всем туристам покупать именно белорусские товары. Они дешевле и хорошего качества. Ну и, конечно, лекарства. У нас недавно ввели очень серьезные ограничения. Даже если просто немного болит горло или подхватил насморк, надо идти к врачу.

Завсегдатаи поездок в Гродно не нуждаются в сопровождении

— Каков средний чек литовского туриста?

— Самая маленькая сумма, которую готовы потратить наши граждане, — 30 евро. Примерно 10 евро уходит на сладости, 10 — на алкоголь, еще столько же — на лекарства. Те из гостей, кто едет исключительно на шопинг, оставляют до 300 евро. Покупают обувь «Марко», пальто «Элема», белье «Мiлавiца» и другие товары. Если взять обувь, то такого же качества кожаные туфли или ботинки у нас будут дороже вдвое. Чугунные сковородки, утятницы и многие другие товары, которых у нас в продаже нет, тоже берут.

История литовцев интересует только в разрезе Великого Княжества Литовского. Тем более что приезжают в основном люди среднего и пожилого возраста. Поэтому молодой человек, который стоит среди старших товарищей, сразу обращает на себя внимание. Линас Микалавичус приехал из Каунаса, у нас уже в пятый раз.

— Что планируете купить и на какую сумму? — задаю литовскому туристу не самый скромный вопрос.

— В первый раз приезжал с другом, — вспоминает парень. — Просто погуляли по городу. А потом уже стали ездить за покупками. Приобретать буду, как обычно, настойку «Беловежскую» и пиво, еще друзья просили сигареты «Минск», колбас ваших вкусных возьму. На 50 евро примерно гостинцев куплю.

Пенсионер Еугениус Ясюнас и его супруга Виргиния приехали из Вильнюса тоже не впервые:

— Были месяц тому назад, 3 марта. Когда-то часто приезжал сюда в командировки от работы. Захотелось посмотреть, что изменилось. Красивый город, приветливые люди. Хорошо было бы, чтобы границ совсем не стало. Нам разрешено делать покупки на 300 евро. Если хватит времени, то купим бальзам, конфеты и другие продукты. Посоветовали попробовать белорусское мороженое и глазированные творожные сырки.

Безвизовые туристы охотно покупают белорусские сувениры

Фирмы веников не вяжут

Директор гродненской туристической фирмы «СонНикТур» Павел Шабейкин знает о литовском направлении все:

— В прошлом году туристическая компания «Интер Люкс», в интересах которой мы работаем, больше заработала на автобусных турах в Гродно, чем на круизных поездках по странам Европы. В то время к нам отправляли по 4—6 автобусов, иногда и в середине недели. Принимать одновременно столько туристов было тяжеловато. Надеемся, что поток снова начнет набирать силу с началом туристического сезона. Сегодня впервые к нам приезжает автобус, пассажиры которого будут ночевать в санатории «Озерный» Гродненского района. Наша фирма сотрудничает только с литовскими туроператорами. Граждане Литвы с удовольствием едут к нам. Со своей стороны мы организуем все для их комфортного пребывания. Мы, конечно, тоже имеем определенный заработок, но гораздо скромнее. Никто вам не назовет точных цифр, потому что это не в наших интересах. Но скажу так: в убыток никто работать не будет.

Центральный офис европейского туроператора «Интер Люкс» находится в Риге, а представительства — в Литве, России, Беларуси. Заместитель директора турфирмы в Вильнюсе Рута Вайнониене уверена, что белорусское направление еще долгое время будет востребованным:

— Дело в низкой стоимости тура, которую мы предлагаем своим клиентам. Один день поездки в Гродно с экскурсией стоит всего 23 евро. Два дня с ночевкой обойдутся в 49 евро плюс 15 евро за экскурсию. И визу делать не надо. Совокупность этих составляющих и объясняет повышенный интерес. Кстати, в этом году мы ждали, но не дождались одного момента: включения в безвизовую зону по Указу № 462 города Лиды. Думаю, эта новинка позволила бы привлечь тех, кто уже несколько раз побывал в старинном Гродно. Хотелось бы расширить территорию пребывания. Литовцам очень интересны те страницы истории, которые связаны с ВКЛ и тем временем, когда у нас были общая территория и общие интересы.

Особенно ждут клиенты, по словам Руты Вайнониене, поездки на Августовский канал. Поэтому зимой было меньше туров, чем обычно. Очень рады гости тому, что возвращают теплоход. Но, помимо развлечений и познавательных поездок, литовские туристы обязательно включают в план шопинг. Привозят из поездок лекарства, зефир, мармелад, квас, березовый сок, белье, трикотаж и алкоголь. Все отмечают высокое качество и низкие цены.

А вот у Сергея Якшевича, директора туристической компании «Зет», которая активнее других работает с иностранцами, другое мнение:

— Работа по въездному туризму на сегодняшний день практически убыточна. Имею в виду доходы турфирм. По большому счету, мы остаемся в стороне, хотя без нас организовать приезд иностранных гостей, индивидуальных или организованных групп не представляется возможным. Если бы не надо было оформлять пропуск, то мы вообще были бы не нужны. В прошлом году услугами фирмы воспользовались более 5 тысяч безвизовых туристов. В основном они приезжали на один-два дня. Многие литовские фирмы привозят с собой своих экскурсоводов, а гости после нескольких поездок сами организуют свое питание и программу развлечений. Безусловно, городу и району все это пошло на пользу. Гостиницы заселяются, рестораны кормят, магазины и аптеки получили дополнительных покупателей, а музеи — посетителей. Поток вроде бы есть, но наш заработок минимальный. Особенно если турист приезжает на один день. Можем жить в основном за счет скидок, предоставляемых нам гостиницами, общепитом, с которыми мы сотрудничаем.

Польский взгляд
Евгеньюш ЛАВРЕНЮК

Руководитель польской туристической фирмы в Белостоке Евгеньюш Лавренюк занимается белорусским направлением с 1990-х. В Гродно он оказался проездом после посещения туристической выставки в Минске. Вместе с ним приехали представители руководства Подляского воеводства. Делегация заехала в гродненский ресторан пообедать, чтобы не останавливаться по дороге домой, и как-то так понравилось, что решил: это должны видеть другие.

Пан Евгеньюш с удовольствием рассказывает о результатах своей работы:

— Бизнес мы начинали, когда не было никаких виз. Тогда это было совершенно другое направление. Настоящих туристов было мало. В основном торговали — челноки возили туда-обратно ходовые товары. Постепенно начали появляться первые группы, которые хотели бы посмотреть Беларусь. Начали возить. Гродно, Лида, Мир, Несвиж, Витебск, Полоцк. Обратный путь лежит через Пинск, Брест, небольшие города и деревни. Наших клиентов очень интересуют исторические места. В прошлом году начал набирать обороты религиозный туризм. Группы паломников едут в белорусские костелы и монастыри. Очень нравится им Полоцк. Востребован активный туризм, особенно велосипедные туры. Они начинаются на Августовском канале, проходят через Гродно и завершаются в Брестской области. Индивидуальные туристы интересуются оздоровлением в белорусских санаториях. Пока потока нет, но, думаю, это только начало. Много хороших санаториев у вас, и цены гораздо ниже, чем в польских здравницах. Сервис хороший. Партнеры предлагают нам медицинский туризм. Начинаем продвигать и это направление.

— Предлагая клиентам путешествие к нам, вы ставите во главу угла низкие цены?

— Если предложить только низкую цену — не поедут, — уверен директор польской турфирмы. — Нужно, чтобы и качество услуг было на достаточно высоком уровне.

— Помог ли безвизовый режим?

— В прошлом году с мая по октябрь не было ни одного уикенда, чтобы мы не отправляли хотя бы один автобус с туристами в Гродно. Собирали порой даже в середине недели.

— Все ли так гладко?

— Немножко смущают наших туристов задержки на границе, — признается пан Евгеньюш. — Очередей как таковых нет. Но оформление документов занимает время. Две границы, и у каждого пассажира, а их 70, надо сверить данные. Дело в том, что поляки уже давно забыли, что такое пробки на таможенном терминале. Вся Европа открыта. Но отзывы и впечатления о самом Гродно и в целом о поездке всегда только положительные.

— Где вы ищете туристов?

— Даем рекламу, хотя за столько лет многие знают, что моя фирма занимается восточным направлением. Появляются VIP-группы, которые хотят приехать в Минск и проживать там в пятизвездочной гостинице.

Гродно — один из самых любимых туристами городов

— Цена тура: от и до?

— Самые дешевые — однодневки. Стоимость — около 50 евро. В цену входят транспорт, входные билеты в замок, музей Элизы Ожешко, обед в ресторане. Самые длительные занимают 8—9 дней и стоят около 500 евро. Это хорошие поездки. Набираем группы с запада Польши. Там живут богатые люди. Для них это недорого. За это время они проезжают практически всю Беларусь. Все довольны, потому что заранее знают, чего они могут ожидать и зачем едут.

— Неужели нет никаких недостатков?

— Самая большая проблема — недостаток гостиниц. Особенно в небольших городах. Гродно и Брест более-менее справляются. А вот в Лиде и Барановичах по одной гостинице. Потихоньку открываются отели и хостелы, но пока трудности с размещением есть. Во многих отелях у вас не предлагают на завтрак шведский стол, к которому поляки уже привыкли. По всей Европе это стандарт.

— Сколько туристов было и сколько стало с введением безвиза?

— Увеличение отмечаем на 500—600 процентов. За прошлый год отправили в Беларусь около 6 тысяч туристов. И визовых, и безвизовых. По визе столько бы не поехало, хотя сделать ее не такая проблема. Люди просто не хотят заполнять анкеты, делать фото.

— С 1 января открылся Брест. Насколько востребовано новое направление?

— Гродно более интересен полякам, чем Брест. Во всяком случае, разница в количестве заявок на посещение существенная. Но в данном случае я могу говорить только за свою компанию.

— Литовские гости приезжают к нам на шопинг. А что привозят домой поляки?

— Покупают сувениры, льняную продукцию, березовый сок, халву, шоколад, водку. И берут обычно помногу.

Спа по-белорусски

До сих пор основная часть валютных поступлений от отдыха иностранцев приходится на санатории. Долгие годы выполнить план по экспорту услуг помогали россияне. Но с недавних пор они изменили приоритеты — стали чаще кататься в направлении Сочи и Крыма. Стало быть, белорусским здравницам надо зазывать к себе европейцев. Тем более что с 1 января отдохнуть и пройти курс медицинской реабилитации иностранцы без виз могут в четырех санаториях Гродненской области. С расширением территории безвизового режима туристам стали доступны санатории «Озеры», «Поречье», «Неман-72» и «Жемчужина». За 10 дней пребывания благодаря Указу № 462 вполне можно полноценно отдохнуть и поправить здоровье. Поможет ли это вновь заполнить санатории под завязку?

Линас МИКАЛАВИЧУС с подругой приезжают в Гродно уже в пятый раз

— В этом году мы идем в плюсе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — подчеркивает начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар. — Активно проводим ознакомительные туры с участием литовских и польских туроператоров. С начала года в санаториях Гродненского района побывало уже около 100 безвизовых туристов.

Главный врач санатория «Неман-72» Виталий Войтов пока не может похвастаться «качественными» иностранцами:

— Пока к нам приезжают на короткий срок. В 2017-м у нас побывало 550 литовцев, поляков и латвийцев, но из этого количества по полноценной путевке с лечением было до 15 человек. Основная масса приезжает на туры выходного дня. Можно сказать, переночевать. Это, скорее всего, связано с недостатком мест в гостиницах. В этом году ситуация меняется. Из 50 безвизовых иностранцев 7 человек были у нас от 9—10 дней с лечением. Динамика, как видите, положительная. Если говорить о цене за путевку, то она гораздо ниже, чем в ближайших здравницах литовского Друскининкая. Там сутки пребывания обойдутся в 45 евро, у нас — 18—20 евро. Планируем сделать изюминками нашего санатория комплекс спа-процедур и стоматологию.

Мультипликационный эффект

Заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева обращает внимание:

— Согласно статистике, безвизовых туристов стало ровно в два раза больше, чем это было на данный период времени в прошлом году. На 10 апреля 2018 года по безвизу приехало 10,6 тысячи иностранцев. В прошлом году в это время было 5,6 тысячи. Возможно, стало немного меньше организованных групп, а больше индивидуальных туристов. Но общие цифры нас радуют. Сколько и кто зарабатывает? Подсчитать сложно. Туризм дает мультипликационный эффект. Турфирма, вопреки сложившемуся мнению, зарабатывает совсем немного. Основная доля денег приезжего оседает в объектах размещения. И дальше по убывающей: кафе, магазины, сувениры, зрелища и так далее. В стране разрабатывается система вспомогательных счетов, чтобы в платежном балансе увидеть экономический эффект от туристической деятельности. На сегодняшний день доходы от туризма в ВВП страны составляют около 4 процентов. И это уже неплохо.

Представители польских и литовских турфирм говорят, что многие из клиентов уже «наелись» Турцией и Египтом, а Европу объездили вдоль и поперек. Хотят открывать для себя что-то новое, и Беларусь как раз может стать этим новым направлением на ближайшие годы.

Совместные веломарафоны работают на развитие активного туризма

Понятно, что у туристов из разных стран разная система трат. Раньше пики посещений по безвизу приходились на выходные. Сейчас туристы распределись более равномерно в течение недели. На данный момент с въездным туризмом работают 44 турфирмы. В прошлом году их было около 70. Дело в том, что для работы с безвизовыми туристами компания должна получить сертификат соответствия. Приходится работать в новых условиях. Туристу уже недостаточно просто зарегистрироваться и приехать в гости. Он должен купить, как минимум, две услуги, одна из которых — или транспорт, или проживание. Кроме того, после пяти дней пребывания иностранец должен зарегистрироваться в органах по гражданству и миграции. Это значительно усложнило работу турфирм. А также вызывает нарекание со стороны приезжих. По-прежнему сложно идет переговорный процесс о взаимовыгоде между турфирмами, гостиницами, агроусадьбами и общепитом.

— С 2010 года отменено лицензирование туристических организаций, — продолжает Татьяна Лидяева. — Поэтому часто приходят не имеющие опыта работы в данной сфере и не понимающие всю ответственность перед туристами, как въезжающими, так и выезжающими за рубеж. Уровень некоторых наших турфирм оставляет желать лучшего. Туристические фирмы уже регистрируются при гостиницах и кафе. Это может существенно снижать качество обслуживания. Из старожилов, работающих на въездной туризм, можно отметить 10—15 фирм в области.

Несмотря на все трудности, процесс запущен, и его трудно остановить. Стало меньше россиян, но на их место приходят жители близлежащих западных стран, готовые потратить на одной поездке в среднем от 50 до 300 евро. Осталось только создать условия, чтобы эти суммы увеличились в разы.

tanula.k@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости