Визит

Встреча Президента с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном

Президент встретился с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты готовы привлекать квалифицированных специалистов из Беларуси. Об этом шла речь на встрече Президента с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном. 


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что накануне прошла очень содержательная встреча с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном:


- Мы о многом договорились, появились новые идеи, которые мы можем реализовать и которые улучшат не только экономические отношения между двумя странами, но и отношения между людьми.


Президент уточнил, что речь идет о специалистах, которых белорусская сторона может направить для работы в ОАЭ.


В свою очередь шейх Сейф бен Заид аль-Нахайян отметил, что в Беларуси очень хорошо развиты сферы промышленности, образования, и в этой связи привлечение квалифицированной рабочей силы из Беларуси станет одним из основных проектов в двустороннем сотрудничестве.

Александр Лукашенко подтвердил:


- В Беларуси все сферы жизнедеятельности - и промышленность, и сельское хозяйство, и социальная, и сфера высоких технологий - развиты на достаточно высоком уровне. Единственное в этой ситуации, чего не хватает, - это ресурсы, в определенных объемах инвестиции - то, что есть в Эмиратах, и нам надо это объединить на пользу двух государств. 


Во время встречи речь шла также о развитии сотрудничества в правоохранительной сфере.


Взаимодействие между правоохранительными органами Беларуси и ОАЭ развивается с 2005 года. В прошлом году при Министерстве внутренних дел ОАЭ сформирован Комитет по сотрудничеству с Беларусью. Эмиратские слушатели проходят краткосрочные курсы на базе Академии МВД Беларуси. 


* * *


Следующей в рабочем графике Президента значилась встреча с заместителем советника по вопросам национальной безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном. Ее лейтмотивом стала общность оценок того, что Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты в 2015 году должны выйти на объем двусторонней торговли в 500 млн. долларов. Это станет фундаментом для дальнейшего наращивания сотрудничества.


Александр Лукашенко заметил, что шейх Тахнун бен Заид аль-Нахайян присутствовал на прошедшей накануне встрече с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном:


- Вы были свидетелем наших длительных переговоров, дискуссий, вы глубоко погружены в тему торгово-экономических отношений, и, думаю, что мы уже за эти сутки смогли осмыслить кое-какие вопросы и направления сотрудничества, особенно новые, которые были предложены шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. 


Президент подчеркнул, что по приезде в Беларусь даст поручение Правительству немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются ОАЭ, чтобы обязательно в будущем году выйти на объем товарооборота в 500 млн. долларов:


- Мы бы очень хотели, чтобы подобным образом поступила и эмиратская сторона... Мы должны обязательно достичь этого объема товарооборота для того, чтобы создать фундамент, определенную торгово-экономическую площадку для нашего дальнейшего сотрудничества... Мы умеем делать все, в чем нуждается ваша страна, вы располагаете тем, в чем нуждаемся мы, и хотелось бы, чтобы мы объединили потенциалы, расширили и углубили наши отношения как в сфере экономики, безопасности, так и других.


Александр Лукашенко подчеркнул, что есть одна просьба, чтобы те договоренности, которых достигли на таком высоком уровне, обязательно эффективно и в возможно короткий срок были реализованы. Президент отметил, что будет на это ориентировать и белорусское Правительство:


- Я бы просил и вас как человека, который курирует отношения Беларуси и ОАЭ, действовать в подобном ключе. Тогда мы сможем достичь самого высокого уровня сотрудничества... Мы очень рассчитываем, что наши интенсивные обмены визитами на самом высоком уровне и на уровне министров, других должностных лиц приведут к очень серьезным сдвигам в наших отношениях. 


В свою очередь шейх Тахнун бен Заид аль-Нахайян отметил, что шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян был доволен встречей с Главой белорусского государства и впечатлен открытостью разговора.


- Считаю, что вчера в наших отношениях состоялся, можно сказать, прорыв, - подчеркнул заместитель советника национальной безопасности ОАЭ, добавив, что накануне эмиратская сторона долго работала над договоренностями.


Президент Беларуси подытожил:


- Как я понимаю, нам наконец удалось убедить наших партнеров в Эмиратах, что мы к вам пришли всерьез и хотим построить наши отношения на очень долгую перспективу.

(По сообщению пресс-службы Президента.)  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости