Визит Михаила Мясниковича во Вьетнам

Как отметил руководитель белорусского Правительства, Беларусь заинтересована в расширении научно-технического сотрудничества с Вьетнамом. Создание совместного научно-практического центра поможет в этом. Планируется, что проекты в нем будут выполняться по полному технологическому циклу — от научных исследований до выпуска инновационной продукции.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ во время визита во Вьетнам посетил академию наук и технологий этой страны.

Как отметил руководитель белорусского Правительства, Беларусь заинтересована в расширении научно-технического сотрудничества с Вьетнамом. Создание совместного научно-практического центра поможет в этом. Планируется, что проекты в нем будут выполняться по полному технологическому циклу — от научных исследований до выпуска инновационной продукции.

В свою очередь главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Чижик пояснил, что на первом этапе белорусско-вьетнамский научно-практический центр планирует осуществлять проекты по трем основным направлениям: приборостроение, клеточные нанотехнологии и малотоннажная химия. В будущем спектр совместных научно-технических работ расширится.

Михаил Мясникович предложил создать более комфортные условия для сотрудничества компаний Беларуси и Вьетнама во время переговоров с Премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом. Руководитель белорусского Правительства отметил, что белорусско-вьетнамские отношения развиваются достаточно динамично, в то же время нужны новые формы работы. В свою очередь Нгуен Тан Зунг подчеркнул, что высоко оценивает результативность текущих переговоров.

Беларусь и Вьетнам планируют в ближайшие 3—5 лет увеличить объем взаимной торговли в 2—3 раза. Об этом Михаил Мясникович сообщил  по итогам переговоров с Премьер-министром Вьетнама. Он подчеркнул, что поддерживает мнение о том, что страны могут выполнять большее количество инвестиционных проектов. В этой связи Беларусь готова создавать новые заводы во Вьетнаме по производству конкурентоспособной продукции, которую можно будет поставлять как на внутренний рынок, так и на рынки третьих стран. Стороны также договорились о механизмах, которые позволят Беларуси покупать больше продукции у Вьетнама.

Беларусь и Вьетнам заключили пакет новых соглашений о развитии двустороннего сотрудничества. Подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере образования и о временном трудоустройстве граждан. Заключен ряд межведомственных соглашений, в том числе между министерствами юстиции Беларуси и Вьетнама о сотрудничестве в области судебной экспертизы. Подписан меморандум о взаимопонимании между ГТК Беларуси и Главным таможенным управлением Минфина Вьетнама по вопросам сотрудничества при обмене данными таможенной статистики двусторонней торговли. Подписаны меморандум о сотрудничестве Минского автомобильного завода, Минского моторного завода и вьетнамской компании «Веам», меморандум о сотрудничестве между Минским моторным заводом и вьетнамскими компаниями «Веам» и «Дисоко».

Белорусская калийная компания заключила новые контракты на поставку калийных удобрений во Вьетнам на 140 млн. долларов, сообщил генеральный директор Белорусской калийной компании Владимир Николаенко. В частности, подписан контракт с вьетнамской компанией Apromaco о поставках в 2012 году 150 тыс. тонн калийных удобрений и контракт с вьетнамской компанией Hanexim о поставках в 2012 году 125 тыс. тонн калийных удобрений. Заключены также протоколы о намерениях сотрудничества с этими компаниями на 2012—2014 годы. В ближайшие дни Белорусская калийная компания планирует подписать во Вьетнаме еще два контракта на поставку калийных удобрений на сумму 100 млн. долларов.

Владимир Николаенко сообщил, что в 2011 году Белорусская калийная компания поставит во Вьетнам 400 тыс.тонн калийных удобрений на сумму более 200 млн. долларов. Такие же темпы предприятие намерено сохранить в 2012, 2013 и 2014 годах. «Вьетнам для нас хороший рынок, так как это сельхозстрана, здесь высокий уровень агротехники, — подчеркнул он. — Мы сегодня занимаем более 60 процентов рынка калийных удобрений Вьетнама, планируем и далее развиваться здесь».

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости