Визит, который ожидался

Народная Республика Бангладеш — крупное государство...

Народная Республика Бангладеш — крупное государство. По численности населения — более 160 миллионов человек — почти равняется Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Поддержкой такого политического партнера в ООН, других международных организациях дорожит любая страна. И наша — в том числе. Оба государства выступают против установления однополярного миропорядка, отстаивая интересы малых и средних стран. Что касается экономики, то и тут есть точки соприкосновения. Бангладеш — достаточно крупный покупатель белорусских калийных удобрений. Пробивает на этот рынок дорогу и Минский тракторный завод.


Но возможностей намного больше. Четче обозначить их — главная цель приезда в Беларусь министра иностранных дел Бангладеш Дипу Мони. Вчера она встретилась с Президентом.


— Мы ждали этот визит, — тепло приветствовал гостью Александр Лукашенко. — Надеемся, он заложит фундамент стратегического сотрудничества. Ваша страна представляет для нас большой интерес. В свою очередь, через Беларусь Бангладеш найдет прямой путь в Европу. У нас одинаковые подходы по многим вопросам в международных организациях, и мы всегда готовы ответить тем же на поддержку со стороны Бангладеш.


Дипу Мони поблагодарила за возможность посетить нашу страну и выразила готовность обсудить весь спектр отношений. Это не просто дипломатический политес. Предварительно гостья посетила несколько белорусских предприятий, продукция и технологии которых могли бы представлять интерес для Бангладеш. Состоялись переговоры с руководителями ряда ведомств. А затем Дипу Мони встретилась с Премьер–министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Нашей стране, естественно, ценно расширить присутствие своих товаров на стратегически важном азиатском рынке.


Однако наше государство не рассматривает Бангладеш только в качестве рынка сбыта. Беларусь может поделиться своими передовыми технологиями, что напрямую будет способствовать индустриализации азиатской страны. Михаил Мясникович предложил построить в Бангладеш несколько заводов по производству сельскохозяйственной техники. Вчера министры иностранных дел Сергей Мартынов и Дипу Мони подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий создание двусторонней комиссии. Подписан аналогичный документ и о сотрудничестве аграрных министерств.


Очевидно, это только начало диалога. Он продолжится в конце нынешнего года в ходе визита Михаила Мясниковича в Бангладеш, договоренность о чем достигнута на днях. Предварительно необходимо провести большую работу. Снять, в частности, ряд законодательных барьеров: подготовить к подписанию двусторонние соглашения о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения. Перспективно военно–техническое сотрудничество. И не случайно Александр Лукашенко, принимая Дипу Мони, посоветовал детально обсудить с белорусскими коллегами механизм взаимодействия, подобрать группы товаров для расширения товарооборота. Президент также передал приглашение президенту Бангладеш посетить нашу страну.


— Это в интересах наших отношений, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?