Плодотворная ось Ижевск — Минск

Визит делегации Удмуртии

Беларуси и Удмуртии необходимо выйти на более высокую ступень сотрудничества, считает Президент
Российские губернаторы — частые гости в Минске. И к таким визитам всегда особый интерес. Ведь именно региональное сотрудничество двигает вперед Союзное государство Беларуси и России в целом. И чем крепче производственная кооперация, чем больше совместных проектов между предприятиями, тем устойчивее будут экономики двух стран к всевозможным кризисным проявлениям. Эта сентенция легла в основу встречи Президента с руководителем Удмуртской Республики Александром Соловьевым. 



Удмуртию называют оборонным щитом России. Именно в Ижевске производят самое современное и востребованное в мире оружие — от знаменитого автомата Калашникова до  зенитно–ракетного комплекса «Тор–М2», которые теперь стоят на вооружении и в белорусской армии. Но нынешняя тематика разговора в Минске была исключительно мирной и весьма актуальной.

Объемы взаимной торговли между Беларусью и Удмуртией в последние годы заметно снизились и сейчас составляют порядка 45 миллионов долларов. Когда–то этот параметр был гораздо выше. Правда, в основном за счет экспорта нефтепродуктов из Удмуртии. Сегодня же необходимо искать новые возможности для преодоления негативных тенденций во взаимной торговле. В том числе используя те преимущества, которые дает всем нам заработавший с этого года Евразийский экономический союз. Президент представил свое видение решения вопроса:

— Надо постараться заместить нефтепродукты, которыми мы тогда торговали, продукцией сельского хозяйства, машиностроительного комплекса, товарами народного потребления. Мы готовы нарастить поставки в Удмуртию широкого спектра сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно–строительной, пассажирской техники.

Уже сам по себе состав российской делегации говорит о том, какие направления сотрудничества интересны нашим партнерам. Во внушительном списке из 30 человек — директора крупных промышленных предприятий, транспортники, специалисты по сельскому хозяйству и строительству. Изучая биографию главы Удмуртии, обратил внимание на такую деталь: почти четверть века его трудового стажа отдано дорожно–строительной сфере. Александр Соловьев не скрывает: современные технологии строительства дорог, надежная белорусская техника окажутся весьма кстати для региона, в котором запланирована масштабная модернизация дорожной сети. 



Большой интерес в Удмуртии проявляют к белорусскому опыту в сельском хозяйстве. До приезда в Минск российская делегация побывала в Брестской области, и, судя по всему, увиденное произвело на гостей впечатление. Александр Соловьев не удержался от сравнения, отметив, что Удмуртия входит в десятку лучших регионов России по производству молока — 750 тысяч тонн в год. Оказывается, в Брестской области, сопоставимой с Удмуртией по территории и численности населения, этот показатель в два раза больше.

Президент тему развил:

— Мы производим качественную продукцию легкой и пищевой промышленности. В случае вашей заинтересованности можем поделиться опытом по возделыванию и переработке сельхозпродукции, в том числе льна.

Словом, точек соприкосновения в двусторонних отношениях множество, цели определены, перспективы выхода на более высокую ступень сотрудничества хорошие. В интервью журналистам Александр Соловьев даже попенял на самого себя:

— Надо было раньше приехать. Сейчас бы уже пожинали плоды и говорили о миллионах долларов прибыли. Думаю, в ходе визита подпишем конкретные соглашения и в ближайшее время начнем работу.

Во время встречи не обошлось и без лирических отступлений. В 1999 году Александр Лукашенко посещал Удмуртию, и в связи с этим российский губернатор передал нашему Президенту огромный привет от жителей республики. А еще теплые слова благодарности от ветеранов Великой Отечественной войны, которым летом прошлого года были вручены юбилейные медали за освобождение Беларуси от нацистов.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 39 (24669). Суббота, 28 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?