Вижу цель!

Инвалиды способны на большее, чем примитивный ручной труд

 

Инвалиды способны на большее, чем примитивный ручной труд


К многотысячной армии белорусов, которые на «ты» с компьютером, за последний год примкнуло 40 совершенно особенных ПК–пользователей — инвалидов по зрению. Специальная голосовая программа помогает им управляться с техникой, да как виртуозно! Спасибо шведам: это они привезли к нам самые современные технологии по реабилитации слепых, вложив в проект около 200 тысяч евро. Председатель правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Олег ШЕПЕЛЬ считает, что незрячие еще всем покажут, на что способны: их нереализованные таланты, их скрытые возможности общество использует хорошо если на четверть.


— Диву даешься, сколько специальностей для слепых существует на Западе! В Англии министр внутренних дел — незрячий, в Германии министр юстиции — инвалид по зрению, 12 американских сенаторов — слепые. Незрячие юристы, педагоги, психологи — за рубежом это в порядке вещей. У нас же практически единственная работа, которую можно предложить ослепшему человеку, — слесарь механосборочных работ 1 — 2–го разряда, самая низкая рабочая категория. Я вам приведу простой пример: на крупнейшем нашем предприятии «Светоприбор» из 1.800 человек 170, работая слесарями–сборщиками, имеют высшее образование, причем 53 — дипломы с отличием. А знание компьютера открывает совершенно другие горизонты: у слепых сразу появляется возможность не только получать информацию — это ведь для любого человека самое важное, — но и осваивать новые, востребованные на рынке специальности. Скажем, диспетчера. БелТИЗ, кстати, в скором времени планирует создать собственную справочную службу. Кроме того, уже ведутся переговоры, чтобы в каждом компьютерном центре было место с «говорящим» компьютером и любой инвалид по зрению мог туда прийти поработать.


— Можно ли говорить о том, что для каждого незрячего в Беларуси сегодня находится работа?


— И да и нет. По статистике, ежегодно примерно 2 тысячи человек получают инвалидность по зрению, и, в принципе, кроме БелТИЗ, нет никого, кто бы дальше следил за их судьбой. Ни на одном предприятии вне нашей системы не работает более одного слепого! Мы были и остаемся в этой сфере единственным социальным партнером государства. Ведь дать жилье и пенсию — не решение проблемы. Высшая степень реабилитации — когда человек востребован и полезен обществу. Рубль, который инвалид заработает своим трудом, и ценится выше, и расходуется рациональнее, чем рубль «пенсионный». Нерешенных проблем, конечно, много, однако то, что в последнее время мы двигаемся вперед семимильными шагами, особенно с тех пор, как этой сферой занялся вице–премьер Александр Косинец, — факт. В сущности, работу БелТИЗ оценить очень просто: есть ли на улицах наших городов слепые, просящие милостыню?


— Честно скажу, не видела.


— И не увидите, в отличие, например, от Москвы и Киева. Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила все предприятия инвалидов по зрению. В крупных городах — Минске, Могилеве, Витебске, Орше, Пинске, Гродно — не было сокращено ни одного рабочего места! Проблема — незрячие, которые живут в малых городах и на селе. Их мы тоже можем трудоустроить, но не в состоянии предоставить жилье. У нас просто нет общежитий! Надеюсь, в ближайшее время что–то изменится: облисполкомам поручено помочь БелТИЗ в этом вопросе.


— Олег Александрович, рынок неумолим: если, как вы признаете, инвалиды по зрению заняты в основном ручным, малоквалифицированным трудом, то как тогда выдержать конкуренцию? Научно–технический прогресс идет все дальше и дальше...


— Теоретически мы можем хоть сегодня поставить автоматическую линию по сборке, допустим, выключателей, она заменит сразу 250 рабочих. Но по этому пути никогда не пойдем! Ведь это означает, что люди, особенно нуждающиеся в поддержке, окажутся на улице... На Западе тоже не отказываются от ручного труда инвалидов, там существует госзаказ на выпускаемую ими продукцию, преференции при тендерах. Все–таки слепые — наиболее незащищенная категория, на рынке даже инвалид по слуху и инвалид–«опорник» более конкурентоспособны. И я считаю, что государство сделало, наверное, самый нужный шаг, когда сохранило за нашими предприятиями производственные льготы. Это даже не льготы, а своеобразная компенсация нерентабельного труда незрячего, у которого и рабочий день короче, и отпуск длиннее, а производительность по определению ниже. Когда вы делаете в магазине покупки, вам ведь совершенно безразлично, чья это продукция: слепого или зрячего человека. Товар в любом случае должен быть качественным и дешевым. И это равновесие БелТИЗ помогает удерживать государство. Что касается разговоров: мол, надо просто дать инвалиду социальную льготу и отправить работать на любое предприятие, то это нонсенс. Потому что придется ради 1 — 2 человек создавать безбарьерную среду: звуковые маячки, дорожки ориентирования и т.л., причем и к рабочему месту, и к столовой, и к проходной! Представляете, какие это деньги? А кто будет поддерживать социальную сферу для незрячих — специализированные библиотеки, спортивные секции, кружки, если не сами же специализированные предприятия? Я, например, горжусь, что 18 коллективов художественной самодеятельности БелТИЗ имеют звание «народный». Такого нет ни в одной отрасли промышленности!


— Считается, что слепые производят в основном электроустановочные изделия — розетки, выключатели и т.п.


— Да, в этом мы, можно сказать, монополисты. Ежедневно наши предприятия выпускают 1 миллион выключателей и розеток, то есть способны полностью закрыть потребности Беларуси всего за декаду. Поэтому основную массу продукции мы поставляем в Россию, Казахстан, Украину. Но конкурировать становится все сложнее и сложнее: цены на сырье и материалы, поставляемые из–за рубежа, повышаются. За последний год — на 40 — 60 процентов! Поэтому сегодня наша главная задача — искать ту продукцию, которая, с одной стороны, была бы по силам инвалиду по зрению, а с другой — востребована на отечественном рынке. Это очень непросто, но программа по импортозамещению предоставляет нам массу возможностей. К примеру, наше предприятие в Гомеле освоило выпуск пластиковых сидений для стадионов и за последние 2 года не проиграло ни одного тендера. А знаете, что БелТИЗ является на сегодняшний день флагманом по выпуску улично–паркового освещения? Все «Дажынкi» мы освещаем! Не надо изобретать велосипед: товарищество слепых занимается производством уже 85–й год, мы лучше знаем, как сделать свою работу с учетом специфики труда инвалида и качественнее, и дешевле. Однако, к сожалению, не всегда встречаем понимание.


— Почему? Ведь есть указ Президента, который рекомендует отдавать приоритет продукции тех предприятий, где работают более 50 процентов инвалидов.


— Вот именно: рекомендует. На самом высоком уровне все решено, есть закон, но на уровне местных властей часто никто ни за что не отвечает. 3 — 4 года назад доходило вообще до полного абсурда: россияне покупали наши автомобильные фильтры и продавали белорусским организациям, но уже со своей наценкой. И те охотно брали у них, а не у нас! Сегодня на складе в Молодечно лежит светильников более чем на 1 миллиард рублей. Почему бы их не использовать при ремонте школ, больниц, других социальных объектов? Нет, предпочитают турецкие и китайские! Или возьмем стеклопакеты: БелТИЗ купил современную немецкую линию, освоил в Витебске их производство, качество великолепное, цены ниже, чем у кого бы то ни было. А участвуем в тендерах — проигрываем. Почему? Потому что... не занимаемся установкой! Думаю, не очень корректное объяснение. Мы не просим каких–то особых преференций, ссуд, финансовых вливаний — только выполнения государственного решения и человеческого к себе подхода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter