Беларусь завершила процесс ратификации соглашений с ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения

Виза дешевле, а открытость бесценна

Беларусь завершила процесс ратификации соглашений с ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Соответствующие законы от 9 апреля официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале, что свидетельствует об их подписании Главой государства, сообщает БЕЛТА


Ранее, 2 апреля, документ был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания. Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, представляя в Овальном зале визовое соглашение, отметил, что оно «нацелено на максимальное взаимное упрощение порядка выдачи виз».

В числе главных положений соглашения он назвал стоимость «шенгена», которая снизится для граждан Беларуси до 35 евро. Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Соглашение о реадмиссии предусматривает, что со вступлением его в силу Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Визовое соглашение может вступить в силу уже в июне 2020 года.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных так прокомментировал для «СБ. Беларусь сегодня» это событие:

— В принципе, это явный шаг, направленный на большую открытость перед обществом, перед людьми. Мы этого добивались. Было определенное торможение по политическим мотивам со стороны отдельных стран ЕС, которые политизировали этот процесс. В конечном итоге мы это сделали — не для властей, не для европейских элит, а для людей. И кстати, мы открылись на уровне общества гораздо больше, чем Евросоюз на уровне общества открылся перед нами. Мы сделали безвизовый въезд через Национальный аэропорт Минск, а сейчас рассматривается вопрос возможности такого же въезда и через другие аэропорты страны, а также через автомобильные пункты пропуска.

И наши граждане, и дипломаты-международники отнеслись к новости как к вполне закономерному результату.

— А что тут удивительного? Белорусы спокойные, мирные люди. Нас нормально воспринимают европейцы, мы и сами являемся европейцами. И многие культурные и исторические процессы в Беларуси шли не вслед, а параллельно с европейскими государствами. Достаточно вспомнить Магдебургское право или кальвинистский сбор в Заславле, где белорусский просветитель Сымон Будный, сравнимый с личностью Жана Кальвина для Европы, печатал свои книги, — так известный журналист-международник, опытный дипломат Михаил Ботян, ныне преподающий на факультете международных отношений БГУ, рассуждал на тему.

— А сегодня, — акцентирует Михаил Ботян, — Беларусь состоялась как независимое государство. И одним из главнейших атрибутов этой независимости являются как раз международные договоры и соглашения, которые готовят и заключают дипломаты по поручению Президента. Не случайно наша дипломатия нацелена на продвижение экономических интересов как залог стабильности и устойчивости государства. 

Что ж, мы имеем хороший пример взаимного устремления к открытости. Разумно будет, если эта тенденция продолжится.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter