Виват, лауреат!

Президент вручил государственные награды

В этом году отбор соискателей звания лауреата Государственной премии был особенно тщательным. Прежде чем подписать соответствующий указ, Президент лично знакомился с выдвинутыми работами, обстоятельно беседовал с самими претендентами на высокое звание, интересовался мнением их коллег. Так что окончательное решение выражало честное признание заслуг, в том числе и соратниками по цеху. И вот наступил самый волнительный момент. Президент вручил почетные знаки и дипломы лауреатам. Одновременно прошла церемония награждения орденами и присуждение почетных званий людям, которые проявили себя в военной службе, строительстве, спорте, здравоохранении, образовании, промышленности. Этот день Александр Лукашенко назвал знаменательным не только для награжденных, но и для всей страны:

— В торжественной обстановке в преддверии майских праздников мы чествуем лучших людей Беларуси, чьи трудовые и творческие достижения приносят славу и уважение нашему молодому и суверенному государству.

Фото: БелТА

Имена лауреатов на слуху. А ценность их достижений далеко не только в том, что они продвинули вперед исключительно свои направления. Отмеченные государством работы стали локомотивами для смежных отраслей. Олега Руммо представлять нужды нет, мастера–кардиохирурга Юрия Островского — тоже. Но то, что они делают, имеет ценность не только для трансплантологии и кардиохирургии. Сначала экспериментальные попутные наработки подтвердили свою ценность и применимость в хирургии в целом. А пересадка почки сегодня под силу и областной клинике. Это большой шаг вперед для всей белорусской медицины.

Чувство гордости, отметил Президент, вызывают присутствующие на награждении лауреаты Государственных премий Беларуси в области науки и техники, искусства, литературы и архитектуры за 2016 год. В первых рядах — представители белорусской медицины, которыми выполнены и внедрены в широкую практику сложнейшие операции по трансплантации комплексов органов. Не случайно Александр Лукашенко РНПЦ трансплантации органов и тканей и «Кардиология» назвал маяками, «на которые должны ориентироваться и другие учреждения отрасли».

А вот пример технического прорыва. Специалисты НАН, предприятий «Интеграл» и «Планар» создали принципиально новый класс изделий микроэлектроники. И они «выстрелили» в космическом приборостроении, создании систем вооружения, нового оборудования для предприятий электроники. Отмеченные Госпремией разработки дали жизнь 137 вышедшим в серию типам новых изделий двойного и специального назначения. Президент подытожил:

— Получен неплохой экономический эффект — объем экспортных поставок составил около 350 млн долларов. Важно и то, что сделан реальный шаг в создании высокотехнологичной производственной базы, соответствующей V и VI укладам.

Ну а работы наших деятелей культуры и искусства надо просто смотреть и слушать. Можно передать содержание спектакля «Седая легенда», но прочувствовать его мощь получится только сидя в зрительном зале. Произведения композитора Владимира Кондрусевича просто нужно слышать...

У награжденных орденами тоже весомые заслуги. Кто знает, может, для кого–то из них нынешняя церемония станет этапом на пути к Государственной премии. По крайней мере, Президент пожелал награжденным еще не раз встретиться во Дворце Независимости по аналогичному поводу:

— Каждый из вас заслужил почет и уважение в нашем обществе. Пусть премии и награды станут стимулом для новых достижений на благо нашей Беларуси.

Церемония закончилась, а награжденные еще некоторое время не спешили покидать Дворец Независимости. Еще раз неспешно прошли по холлу, рассматривая картины известного белорусского живописца Семена Доморада. Его выставка организована во дворце.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?