Виват, король

Новым главой ФИДЕ стал Аркадий Дворкович

Начав заседание с самого утра, лишь ближе к вечеру проходящий в Батуми конгресс Международной шахматной федерации определился с главным вопросом повестки дня: выбрал нового президента организации. Отныне королем на шахматной доске будет россиянин Аркадий Дворкович, опередивший при голосовании грека Георгиоса Макропулоса. Британец Найджел Шорт ожидаемо снял свою кандидатуру, отдав голос победителю.

Аркадий Дворкович.
Фото chess.com

Gens una sumus (мы — одно племя). Именно с этой фразы, уже давно являющейся девизом ФИДЕ, начал свою предвыборную речь Дворкович, заявив, что это для него не простой набор звуков, а слова, идущие прямо из сердца. Его речь во многом перекликалась с известными постулатами знаменитого предшественника на посту главы ФИДЕ голландца Макса Эйве, ставшими уже крылатыми: шахматы сближают людей всех континентов, служат делу мира и дружбы, помогают устанавливать дружеские контакты между странами с различными экономическими системами.

В последние годы шахматы действительно переживают перезагрузку и выходят на новый этап своего развития, значительно добавив в популярности. Свидетельство тому и проходящая сейчас в Батуми Олимпиада, где каждый день дарит классные партии и сенсации. Не чужие на этом празднике жизни и белорусские шахматисты, которые дают бой соперникам в каждом туре и пытаются подобраться к когорте лидеров. А ближайшие дни и вовсе могут стать для белорусских шахмат определяющими: назвав имя нового короля, теперь ФИДЕ необходимо определиться и с местом проведения Олимпиады–2022. В числе главных фаворитов — Беларусь. Надеемся, что неожиданностей не произойдет и через 4 года все сильнейшие шахматисты мира приедут в Минск.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости