Виват, академия!

ЭПИЦЕНТРОМ республиканского фестиваля-ярмарки станет академгородок БГСХА. О том, как к нему готовится старейшее учебное заведение агропромышленного комплекса страны, рассказывает ректор Александр КУРДЕКО:

Первыми комфорт нового жилья для студентов оценят участники хлеборобского праздника.

ЭПИЦЕНТРОМ республиканского фестиваля-ярмарки станет академгородок БГСХА. О том, как к нему готовится старейшее учебное заведение агропромышленного комплекса страны, рассказывает ректор Александр КУРДЕКО:

— Решение оргкомитета о переносе основных торжеств Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2012» с центральной площади Горок в академгородок БГСХА логически выверенное. За свою историю наш вуз подготовил более 80000 специалистов для агропромышленного комплекса.  Сегодня две трети агрономов, практически половина руководителей, занятых в сельхозпроизводстве, являются нашими выпускниками.

Предстоящее проведение «Дажынак-2012» позволило нам приступить к широкомасштабным проектам, связывающим науку, образование и производство. В РУП «Учхоз БГСХА» уже начато возведение молочно-товарной фермы с пятью технологиями доения, где студенты будут проходить производственную практику. Здесь же организуем производство по переработке молока, чтобы будущие выпускники могли познакомиться и с этой отраслью агропрома. Второй проект связан со строительством форелевого питомника, который станет обеспечивать посадочным материалом рыбхозы страны. У нас будет использована современная установка замкнутого типа, проектную документацию для которой разработала финская компания — один из ведущих производителей такого оборудования в мире. Третий объект многоцелевого назначения — тепличный комплекс. Компактный по размерам (всего 0,4 гектара), он будет разделен на секции, в которых можно выращивать одновременно самые различные растения — начиная с овощей и заканчивая декоративными культурами.

Одновременно создается очень серьезная база для практической подготовки будущих специалистов непосредственно в  хозяйствах  Горецкого района. У нас есть договоренность, согласно которой каждый новый производственный объект, построенный как к «Дажынкам», так и после них, будет иметь учебную базу с оборудованными классами, информационными системами и видеоматериалами.

В рамках подготовки к фестивалю-ярмарке в академгородке решаются проблемы социальной сферы. Начато возведение современного общежития на 860 мест. Данный объект будет отвечать всем нынешним требованиям проживания и самоподготовки студентов. Девятиэтажное общежитие традиционно блочного типа, но с улучшенной планировкой.

Первыми комфортные условия нового жилья оценят гости и участники Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2012», а затем сюда заселятся студенты.

Всего на территории академгородка расположено 12 студенческих общежитий, в которых проживают около 7 тысяч  студентов. Мы ведем поэтапный ремонт зданий по мере поступления финансирования. В частности, в прошлом году завершена реконструкция общежитий № 1 и № 7. Сейчас ведутся работы по капремонту общежитий № 4 и № 9.

Средоточием праздника станет многофункциональный центр, который построят в районе Нижнего озера. В нем будет амфитеатр на 2,5 тысячи мест. После «Дажынак» его можно использовать для проведения концертов, демонстрации кинофильмов, а после трансформирования сцены — в качестве летней танцплощадки. В центре предусмотрено также открытие точки быстрого питания, интернет-кафе и боулинг-клуба. Улица, ведущая к амфитеатру, после реконструкции будет объявлена пешеходной зоной.

Сам факт проведения праздника в академгородке имеет важное воспитательное значение для наших студентов. Они смогут еще раз убедиться, что и на селе можно добиться успеха и признания.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?