Виват, академия!

Так уж совпало, что почти одновременно мы будем отмечать свои юбилеи: БГСХА — 170 лет, «Белорусская нива» — 90. И сегодня мы объявляем о старте совместной просветительно-информационной акции «Расти, древо знаний!»

Докладная записка привела к реформе
Вначале XIX века жители Горок и не подозревали, какая интересная судьба уготована их городу. А все началось с того, что президент Вольного экономического общества, известный государственный и общественный деятель России Николай Мордвинов в сентябре 1833 года направил Николаю I докладную записку. Предлагал провести ряд реформ сельского хозяйства страны. В том числе и по развитию аграрного образования.

В результате по указанию царя правительство учредило комитет по усовершенствованию земледелия. Его возглавил именно Николай Мордвинов. И уже в конце ноября 1833 года состоялось первое заседание, на котором говорили об открытии земледельческого института и пяти земледельческих школ. Однако из-за отсутствия необходимых средств комитетчики «сошлись» на одной школе. Ко всему прочему решили выпускать земледельческую газету и производить сельскохозяйственные машины. И снова Николай I поддержал инициативы.

Почему местом создания земледельческой школы были выбраны Горки? Тогда рассматривалось несколько вариантов. Главное требование правительства — учебное заведение как можно теснее должно быть связано с землей для хорошей практической подготовки кадров, а значит, размещаться подальше от больших городов. К тому же в Горках находилось имение графа Сологуба, которое за долги заложили. Поэтому практически не нужно было искать больших денег для возведения новых построек и покупки инвентаря и другого имущества. Еще постарался могилевский губернатор, который активно поддерживал идею создания такого учебного заведения в своей губернии.

Торжественная закладка фундамента главного учебного здания состоялась еще в 1837 году. Важное событие приурочили к… 165-летию со дня рождения Петра I. На празднества в Горки прибыли важные персоны: губернатор, вице-губернатор, архиерей, многие чиновники, окрестные помещики. Под фундамент здания заложили ящик с золотыми, платиновыми и медными монетами и медную доску с надписью: «Лета от рождения Христова мая 30 дня в 12 год благополучного царствования Николая I по распоряжению министра финансов генерала от инфантерии Егора Францевича Канкрина, под руководством Высочайше утвержденной строительной комиссии положено основание здания Горыгорецкой земледельческой школы».

Открытие же учебного заведения состоялось 15 августа 1840 года. Как утверждают письменные источники, в торжествах участвовало около 400 человек! Создание земледельческой школы в небольшом белорусском местечке назвали «эпохой в летописях истории сельского хозяйства в России».

Изобретатели-пионеры из Горок
Новая земледельческая школа имела два разряда: первый и второй со сроком обучения в каждом три года. Школа высшего разряда готовила агрономов и управляющих для казенных и частных имений, а в школе низшего разряда занимались дети крестьян, которые получали знания по основам агрономии. Принимали на учебу 16—20-летнюю молодежь, от которой требовалось ни много ни мало — уметь читать и знать четыре действия арифметики.

Через три года срок обучения в Высшей сельскохозяйственной школе сократили до двух лет.

Первый выпуск высшего разряда состоялся в 1846 году. Все 50 человек были направлены преподавателями агрономии в семинарии, в которых этот учебный предмет только вводился.

Через восемь лет, в 1848 году, высший разряд школы преобразован в Горыгорецкий земледельческий институт с четырехлетним сроком обучения. Это был первый в России сельскохозяйственный вуз «с правом университета». Вместо низшего разряда было создано земледельческое училище с шестилетним сроком обучения, дающее среднее специальное образование.

В Горыгорецком земледельческом институте изобретатели обогнали своих коллег из многих стран: создали первыми в мире учебно-опытное поле, первый зерноуборочный комбайн (США, где была сделана подобная машина, обошли на 11 лет!), первыми в России заложили гончарный дренаж (сохранился до сих пор) и опубликовали первые сельскохозяйственные труды. Кстати, в Горках была построена и первая в наших краях химическая лаборатория, позволяющая проводить исследования растений, почв, удобрений и сельскохозяйственной продукции. Даже в богатом Петербурге подобная лаборатория появилась позже!

След в науке
Выпускники Горыгорецкого института оставили яркий след в отечественной науке. Среди них наиболее известны Александр Советов — первый доктор сельскохозяйственных наук России, Иван Стебут — основатель современной агрономии, Александр Козловский — создатель первого в России дренажа.

Среди первых девяти педагогов следует отметить Богдана Целлинского. В Горках он стал лауреатом престижной Демидовской премии (считалась самой почетной неправительственной наградой России), действительным членом Вольного экономического общества, членом-корреспондентом Ученого комитета Министерства государственных имуществ, написал ряд научных трудов, исполнял обязанности декана (инспектора), а затем и директора института.

Газета, съезды, выставки
В середине XIX века стало просто необходимо издать труды земледельческого учебного заведения для популяризации сельскохозяйственной науки. Так и появились «Записки Горыгорецкого земледельческого института» — первого в Российской империи периодического издания аграрного вуза. Всего вышло шесть томов «Записок»!

Немалую роль в распространении сельскохозяйственных знаний сыграли съезды при Горыгорецком институте. Они устраивались ежегодно с 1853 года. Большое значение в поднятии уровня культуры сельского хозяйства имели также выставки при институте. Если в съездах участвовали преподаватели института, уездные агрономы и помещики ближайших губерний, то на выставках — в основном крестьяне. Экспонировались лучшие образцы сельскохозяйственных культур, земледельческие орудия и машины, ремесленные изделия и др.

За путешествие — серебряная медаль
Преподаватели и студенты Горыгорецкого института совершали необычные — агрономические — путешествия по западным и центральным губерниям Российской империи, изучали состояние сельского хозяйства. Первое агрономическое странствие состоялось летом 1844 года под руководством профессора Богдана Целлинского в Витебскую и Могилевскую губернии. В итоге Министерство государственных имуществ наградило его серебряной медалью.

Яркий след в истории нашей страны оставил упомянутый выше Иван Стебут. Он — соавтор «Настольной книги для русских сельских хозяев». Это произведение, по определению многих экспертов, — энциклопедия российского сельского хозяйства последней четверти XIX века. К тому же совет Петровской земледельческой академии учредил Стебутовскую медаль «За труды по сельскому хозяйству».

В 1863 году земледельческий институт в Горках за участие студентов и преподавателей в восстании закрыт и переведен в Петербург. После Октябрьской революции институт восстановлен (в 1919 году), а в 1925-м произошло слияние с Белорусским институтом сельского и лесного хозяйства имени Октябрьской революции. Так была создана Белорусская государственная академия сельского хозяйства имени Октябрьской революции.

За свою историю вуз подготовил для агропромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства около 80 тысяч высококвалифицированных специалистов. Ее выпускников можно встретить во всех уголках Республики Беларусь и далеко за ее пределами. Многие из них стали видными государственными деятелями, учеными, руководителями отраслей и предприятий. БГСХА по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко — ее выпускник. А Павел Атрушкевич, ректор Казахской архитектурно-строительной академии, заместитель Президента Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народов Казахстана, с удовлетворением отметил, что он окончил одну из лучших европейских сельскохозяйственных академий!

За выдающиеся достижения, организаторские способности, профессионализм в работе 22 выпускникам академии присвоено звание Героя Социалистического Труда, 16 — заслуженного деятеля науки и техники, 59 — заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси. А за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны два выпускника БГСХА удостоены звания Героя Советского Союза.


Выпуск по материалам БГСХА подготовила Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?