Vivat Academia!

Вековой юбилей отмечает Могилевский государственный университет имени А.Кулешова.

Вековой юбилей отмечает Могилевский государственный университет имени А.Кулешова...

Вековой юбилей отмечает Могилевский государственный университет имени А.Кулешова. Поздравить любимый вуз торопятся и нынешние студенты, и бывшие выпускники. Сегодня на торжественную церемонию по случаю юбилея прибудет Александр Лукашенко, окончивший университет в 1975 году. Президент проведет своеобразный коллоквиум — в беседе со студентами проверит и оценит их знания, составит представление о потенциале университета.


Праздник начался уже накануне — молодежь запускала воздушные шары, в вузовском музейном комплексе открылась юбилейная выставка «Мотивы студенческих лет». Картины и фото, изделия из соломки и вышивка, мастерски изготовленные гобелены — всего более сотни ярких полотен.


К юбилею студенты подготовились загодя. Доверяли бумаге волнующие их вопросы и опускали в специальный «президентский» почтовый ящик, установленный в обновленном фойе. А еще в вузе организовали университетскую выставку и «ректорскую галерею». При истфаке открыли библиотеку–лабораторию имени профессора Якова Трещенка, проработавшего здесь более 40 лет. Книги — около 4 тысяч томов — передала из личной библиотеки супруга Якова Ивановича. Незадолго до этого в университете появился мемориальный уголок другого преподавателя — Петра Лярского, проработавшего на геофаке до 82 лет.


Читайте также: Как студенты решают "квартирный вопрос" 


Окончившие вуз много лет назад о юбилее не забыли — создали к знаменательной дате документальный 45–минутный фильм «ПроСТО университет». Авторы — доцент кафедры журналистики кандидат филологических наук Любовь Дуктова и руководитель здешней творческой студии «Взгляд» Михаил Ганин — не просто повествуют о разных годах жизни вуза. В фильме много исторических хроник, снимков, уникальных кадров времен Великой Отечественной войны.


К истории в университете всегда относились трепетно. Вот и к юбилею заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ профессор Игорь Марзалюк приурочил замечательную выставку. Знает, чем удивить и порадовать гостей:


— Всего более 50 экспонатов, самые древние датируются Х — VI тысячелетиями до нашей эры. Уверяю, другой такой мастерской по изготовлению кремневых орудий труда, как та, что мы обнаружили на Кричевщине, не было в ту пору нигде в Восточной Европе. Еще одна гордость — рыцарские доспехи воинов ВКЛ. Комплект подняли из реки Вихра под Мстиславлем. Год изготовления определили точно — 1502–й.


В том, что на празднование университета, созданного 1 октября 1913 года как Могилевский учительский институт, народу приедет немало, в вузе не сомневаются. Ведь он дал путевку в жизнь десяткам тысяч специалистов, ныне работающих в разных сферах народного хозяйства не только в нашей стране, но и за ее пределами. И ныне в его стенах — около 8 тысяч студентов, среди которых не только белорусы, но и россияне, азербайджанцы, болгары, китайцы, турки и иранцы.

 

Советская Белоруссия №196 (24333). Четверг, 17 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Я знаю математическую школу, которую создал в университете Мазаник. Очень хорошие учителя математики выходят оттуда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?