Vivat Academia

НАН празднует 85-летний юбилей

НАН празднует 85-летний юбилей
академия наук, юбилей, алферовПраздник белорусской науки получился по-домашнему теплым. Так бывает, когда собираются не только коллеги, но и давние друзья. Гостей прибыло много. НАН сотрудничает с учеными из 70 стран, и многие захотели лично поздравить академию с 85-летием. Делегации прибыли из России, Украины, Китая, Литвы, Польши, других стран СНГ, Европы и Азии. Засвидетельствовали свое уважение и первые лица главных научных организаций со всего мира. 

С украинской Национальной академией наук, к примеру, у нас сотрудничество давнее, наиболее активное - в области исследования материалов. К слову, ее вице-президент академик Антон Наумовец - родом из нашей страны. Вот что он сказал: "Мы с большой симпатией относимся к белорусской науке, конечно, будем продолжать развивать контакты. Сейчас готовится присуждение совместной премии трех академий - Украины, Беларуси и Молдовы. В этом году все шансы ее получить есть у работы, выполненной совместно специалистами нашего Института физики полупроводников и Института физики НАН Беларуси". С учеными Армении налажены связи по точным, естественными наукам, рассказал глава академии Радик Мартиросян. А президент НАН Азербайджана Акиф Ализаде отметил, что наша академия - одна из немногих, которая смогла создать серьезный симбиоз в решении фундаментальных и прикладных вопросов. Более 10 лет ведутся совместные работы физиков, химиков, геологов, биохимиков двух стран. В тесном контакте трудятся фонд развития науки Азербайджана и наш Фонд фундаментальных исследований. Что немаловажно, предоставляются гранты и для молодых исследователей, а это большое дело в решении непростой кадровой проблемы. 

Почетный гость юбилейных празднований - нобелевский лауреат вице-президент РАН академик Жорес Алферов - на открытии международной научно-практической конференции "Наука - инновационному развитию общества" выступил с докладом о прорывных технологиях ХХ века. По его мнению, самыми перспективными направлениями в Беларуси сегодня можно назвать квантовую оптику и физику, огромный потенциал есть в биологии, особенно в комбинации ее с медициной, информационными технологиями, новыми диагностическими методами. "Я всегда очень высоко оценивал белорусскую науку. Сегодня Беларусь - в числе лидеров на постсоветском пространстве, прежде всего потому, что развивается на основе высоких технологий и высокотехнологичных отраслей промышленности. И тут без Академии наук не обойтись", - Жорес Иванович подтвердил, что готов принять участие в создании академического университета, а это предусмотрено недавно разработанной программой совершенствования научной сферы Беларуси. Подобный университет уже более 10 лет функционирует на базе РАН. Главное в его работе - подготовка научных кадров, образование в аспирантуре и магистратуре. По мнению нобелевского лауреата, важным компонентом академического университета должны быть самые передовые как с научной, так и с технологической точки зрения системы образования. Прорывными направлениями будущего, на его взгляд, является объединение биологии и медицины, диагностики и информационных технологий. 

Открывая конференцию, председатель президиума НАН Владимир Гусаков попросил не забывать, что облик научной сферы сегодня - это завтрашний облик общества. Приоритеты исследований определены с учетом будущего: для фундаментальных - это нанотехнологии, наноматериалы, космическая область, физика, химия, математика. Для прикладных - машиностроение, аграрные, биотехнологии. Все это должно работать на страну, развитие ее экономики. 

Советская Белоруссия №14 (24397). Пятница, 24 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Если даже сложить все "разработки" НАН и попробовать продать их, например, как исключительные лицензии на использование, то выручка (конечно, при условии, что их, "разработки", купят), вряд ли составит несколько процентов от средств, "вложенных" в НАН. Если бы это было иначе, то в Беларуси не было бы проблем с наличием средств для погашения всех внешних долгов. А качество жизни граждан Беларуси соответствовало бы лучшим Мировым стандартам. <br />
P.S.Так держать, НАН РБ!
ДЕД
Несколько лет тому назад НАН обязалась создать водородный двигатель для автомобиля и запустить его в серию.<br />
Такие двигатели уже разработаны за рубежом. <br />
Где обещанный проект, сколько денег на это вбухали, сколько......... сколько осталось???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?