VIVA CUBA

Александр Лукашенко встретился с первым зампредом Госсовета и Совмина Кубы

Беларусь и Куба делают новый шаг в развитии отношений
На Кубе многое меняется. Впервые после полувековой заморозки кубинско–американские отношения переживают «перезагрузку». Но даже в период такой геополитической трансформации в Гаване не забывают традиционных друзей и партнеров. В том, что кубинцы намерены активизировать сотрудничество с нашей страной во всех сферах, нет никаких сомнений. Для этого в Минск приехал заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Мигель Марио Диас–Канель Бермудес. По сути, это второе лицо в высшей государственной иерархии Кубы. Высокого гостя во Дворце Независимости принял Президент.


С чем ассоциируется у нас Куба? С ходу можно выстроить такой ряд: солнечные пляжи, огромные плантации сахарного тростника, элитные сигары и знаменитый ром, одна из лучших в мире медицина. И конечно же, лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус, которого можно назвать одним из символов нашей дружбы еще с советских времен. Но оказывается, Куба еще богата на медные руды, занимает первое место в мире по запасам никеля и входит в тройку лидеров по добыче кобальта. А это серьезное подспорье для модернизации национальной экономики. Именно такая задача сейчас стоит перед кубинскими властями, и они хотели бы привлечь белорусских друзей к ее решению.

Растянувшаяся на десятилетия экономическая блокада острова Свободы со стороны США нанесла колоссальный ущерб. Сегодня кубинцам нужно буквально все: сельхозтехника, удобрения, станки, двигатели, продовольственные товары. Это открывает отличные перспективы для белорусских экспортеров. Нормализацию отношений между Кубой и США в Минске приветствуют. Но наша страна также видит свое место на кубинском рынке.

Александр Лукашенко обратил внимание собеседника на хорошие тенденции к увеличению товарооборота между нашими государствами. Партнерам хорошо известна продукция МАЗа и МТЗ. Эти компании сейчас рассматривают возможность открытия своих представительств на Кубе.

До недавнего времени препятствием для расширения взаимодействия была низкая платежеспособность кубинских коллег. Однако стороны нашли решение и этой проблемы, выстроив новые схемы продвижения белорусской продукции на кубинский рынок: встречные поставки и кредитование белорусского экспорта. Год назад Банк развития Беларуси и Внешний банк Кубы подписали соглашение об условиях выдачи экспортных кредитов для приобретения белорусских товаров, и сейчас ведутся переговоры об открытии новой кредитной линии. Прорабатываются поставки наших станков, тракторов и двигателей ММЗ.

В сфере взаимных интересов также развитие сотрудничества в сельском хозяйстве и медицине. Мигель Бермудес по специальности инженер–электронщик и прекрасно осознает, насколько важно развивать инновационную экономику. На Кубе даже хотят построить Парк высоких технологий, изучив белорусский опыт в этом деле.

Встреча Александра Лукашенко и Мигеля Бермудеса продемонстрировала главное: взаимную заинтересованность и готовность двух стран подняться на новую ступень двустороннего сотрудничества. Александр Лукашенко передал наилучшие пожелания Фиделю Кастро с надеждой на скорую встречу и возобновил свое приглашение председателю Госсовета и Совета министров Кубы Раулю Кастро Рус посетить Беларусь. Вице–президент Кубы высоко оценил роль нашей страны в укреплении мира и безопасности в европейском регионе и пригласил Александра Лукашенко в любое удобное время посетить Кубу.

Мигель Бермудес продолжает работу в Беларуси. Программой визита предусмотрены встречи с председателями палат белорусского Парламента Михаилом Мясниковичем и Владимиром Андрейченко.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 96 (24978). Вторник, 24 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?