Вице-президент «ТВЭЛ»: ядерное топливо для Беларуси будет самым современным

Первые поставки ядерного топлива из России на Белорусскую АЭС будут сделаны в рамках большого контракта на строительство БелАЭС. Дальше поставки пойдут в рамках прямого контракта, подписанного в прошлом году. Об этом сообщил на Х Международном форуме «Атомэкспо 2018» старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу топливной компании АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Топливная компания «ТВЭЛ» - российский производитель ядерного топлива. Это производственный холдинг, входящий в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом». Он включает ряд предприятий по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. При всем этом особое внимание, подчеркнул Олег Григорьев, уделяется качеству продукции:

- Мы поставляем исключительно референтное топливо. Оно обладает высокими потребительскими свойствами и улучшенными характеристиками. Есть у нас и новые модификации топлива, еще более современные.



При этом возможность усовершенствования топлива предусмотрена самими контрактами на поставку. Вице-президент «ТВЭЛ» объясняет такой подход спецификой атомной отрасли:

- Современные атомные станции работают 60-80 лет. Поэтому, безусловно, при подписании длинных контрактов в обязательном порядке предусмотрены постоянная модернизация и постоянное совершенствование. То есть сама по себе поставка топлива - это только начало работы с заказчиком. Дальше начинается работа по сопровождению топлива, по инженирингу. В топливные базовые нормы изначально заложены серьезные заделы по дизайну. Причем большинство этих заделов в базовом топливе мы практически исчерпали. Поэтому для сохранения и усиления своего конкурентного превосходства нам необходим революционный рывок. Мы разрабатываем принципиально новые виды топлива: толерантное, высокообогащенное. 

Такая оперативность диктуется временем. Чтобы нивелировать негативные внешние факторы, любое производство вынуждено динамично развиваться. Но для Беларуси и ее строящейся атомной электростанции это обстоятельство - несомненный плюс, не скрывает Олег Григорьев:

- У Росатома есть одна-единственная точка, где сконцентрировано производство всех типов топлива - и сегодняшних, и будущих. Это наша компания «ТВЭЛ». Поэтому могу однозначно сообщить и белорусским потребителям, и всем другим: топливо точно будет хорошим и самым современным. Первые поставки в Беларусь мы сделаем в рамках большого контракта на строительство Белорусской АЭС, дальше поставки пойдут в рамках прямого контракта, подписанного в прошлом году. Но базовое топливо мы, безусловно, будет развивать и совершенствовать, выполнять любые требования заказчика. Это наш базовый принцип - не стоять на месте. Иначе мы рискуем проиграть: очень много конкурентов.



Напомним, в декабре 2017 года «ТВЭЛ» и Белорусская АЭС заключили контракт на поставку ядерного топлива на два энергоблока БелАЭС. Топливная компания выразила готовность не только обеспечить строящуюся за рубежом атомную станцию ядерным топливом до конца срока эксплуатации на выгодных коммерческих условиях, но и совместно с заказчиком вести системную работу по совершенствованию конструкции применяемых топливных кассет, повышению надежности и экономической эффективности их эксплуатации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Максим ОСИПОВ
Загрузка...
Новости