Вице-премьер РФ: БелАЭС – символ доверительного характера сотрудничества

Белорусский атомный проект рассчитан на десятилетия и символизирует особый – доверительный характер российско-белорусского сотрудничества. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России.


Вице-премьер России отметил, что если вести речь об экономической составляющей взаимодействия, Россия и Беларусь не ограничиваются только торговлей товарами и услугами:

– В Союзном государстве создаются условия для комфортного движения капиталов – и далеко не случайно, что Россия прочно удерживает первое место по накопленным инвестициям в белорусскую экономику. В Беларуси сегодня действуют более 2300 компаний с российским капиталом.

При этом крупнейшим двусторонним интеграционным проектом стало строительство в Беларуси атомной электростанции по российскому дизайну. Алексей Оверчук подчеркнул:

– Этот проект рассчитан на десятилетия, он символизирует особый – доверительный характер российско-белорусского сотрудничества. Наряду с прямой задачей – обеспечение белорусской экономики электроэнергией – АЭС станет катализатором взаимодействия в высокотехнологичных отраслях, продвижения современных исследовательских разработок как в прикладной, так и в фундаментальной науке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ