Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

На реконструкцию минского Комаровского рынка потребуется почти 8 миллионов рублей

Витражи комфорта

На реконструкцию минского Комаровского рынка, начатую в этом году, потребуется почти 8 миллионов рублей

Около 20 процентов от этой суммы покроет сам рынок, остальные деньги — кредиты банков. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор предприятия Николай Хмельницкий. По его словам, работы пройдут в четыре этапа и завершатся приблизительно в 2024 году. Уже реализован проект по установке новой трансформаторной подстанции, которая увеличит энергетическую мощность рынка на 500 киловатт.



В обозримом будущем на рынке собираются создать специальное помещение для раздельного сбора и сортировки мусора, что позволит сэкономить на обращении с отходами. Следующий этап реконструкции — снос старого гаража. На освободившемся месте появится склад-холодильник общей площадью 2600 квадратных метров, из которых 1600 будет предназначено для арендаторов, что закроет все имеющиеся потребности в хранении. Еще один важный момент ремонтных работ — замена витражей в здании крытого рынка.

Николай Хмельницкий поясняет, что данный шаг поможет защитить витрины с продуктами от попадания солнечных лучей в летний период:

— Раньше для этих целей заклеивали витражи пленкой, а теперь специальные стекла при необходимости будут подниматься или опускаться электроприводами. Это улучшит условия труда продавцов и обеспечит комфорт для покупателей. Также усовершенствуем систему вентиляции в крытом помещении. При строительстве этого здания 40 лет назад вентиляция рассчитывалась на температуру наружного воздуха от 20 до 24 градусов тепла, однако в последние годы, особенно с июля по август, она поднимается и до 30—35 градусов, поэтому нужно модернизировать систему. Во время реконструкции рынок будет функционировать в привычном режиме.

Что касается работы в зимний период, то для торговцев с сезонного рынка уже подготовили 200 мест в крытом здании, куда они начнут перемещаться, когда столбик термометра опустится ниже 5 градусов мороза. По словам Николая Михайловича, чтобы избежать споров и конфликтных ситуаций между продавцами, места решено распределять с помощью слепого жребия.

С 15 ноября на территории рынка начинается продажа новогодних украшений. Под это выделят 64 места, однако если желающих торговать праздничными атрибутами будет больше, площади непременно расширят. К тому же ближе к середине декабря на «Комаровке» можно будет приобрести живую елку или сосну.

banny@sb.by

Фото из архива sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...