Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Витебское ОАО "КИМ" признали банкротом

Суд признал Витебское ОАО "КИМ" банкротом и постановил его ликвидировать
Экономический суд Витебской области признал Витебское ОАО "КИМ" банкротом и постановил его ликвидировать, сообщила БелТА судья экономического суда Ирина Фролова.



Когда вердикт вступит в силу, антикризисный управляющий займется погашением заявленных требований почти 90 конкурсных кредиторов на сумму примерно Br306 миллиардов. Выплатить долги планируется за счет продажи имущества банкрота. В комитет кредиторов предприятия вошли представители ОАО "Банк развития Республики Беларусь", РУП "Витебскэнерго", ОАО "Белинвестбанк", МНС Беларуси, ФСЗН, администрации СЭЗ "Витебск", профсоюзного комитета фабрики. 

Антикризисный управляющий Павел Заяц рассказал, что стоимость основных фондов банкрота достигает Br43 миллиардов. В том числе предприятию принадлежат два общежития по 600 мест каждое (его могут передать в коммунальную собственность), сейчас не работающий оздоровительный лагерь в 40 километрах от Витебска. Акционерное общество ликвидируют к сентябрю 2016 года. Руководство акционерного общества во взаимодействии, горисполком, городской центр занятости и другие службы ищут рабочие места для работников.

Чулочно-трикотажная фабрика "КИМ" ("Коммунистический Интернационал Молодежи", позже "Классика Индустрии Моды") создана в 1931 году. В 1996 году создали Витебское ОАО "КИМ". Производство по делу об экономической несостоятельности "КИМа" возбуждено в феврале 2015 года по инициативе самого должника.

По словам антикризисного управляющего Павла Зайца, одним из самых проблемных остается вопрос погашения задолженности по заработной плате: 

Задолженность в 6,3 миллиарда рублей мы однозначно сможем погасить путем распродажи недвижимого имущества. К сожалнеию, о сроках погашения говорить пока рано: впереди определение стоимости зданий, проведение аукционов. Два объекта уже выставлялись на торги с суммарной начальной ценой почти Br11 млрд, но покупателей не было. 

Производство на предприятии фактически остановлено, около 80 швей выполняют последние два заказа. По данным на 25 августа в штате числятся 327 работников, в том числе 56 человек находятся в отпуске по уходу за ребенком. С мая 2015 года уволились 274 специалиста. Как сообщил антикризисный управляющий, согласно выводам судебно-экономической экспертизы деятельности банкрота за последние 12 лет восстановление платежеспособности «КИМа» невозможно. 

Кстати, в 2013 году ОАО «КИМ» посещал тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович. На просьбу руководства об очередной государственной поддержке премьер-министр заметил, что фабрике уже три раза оказывали помощь, однако эффекта это не принесло. «Предприятие, как и живой организм, не может существовать вечно. Его надо либо обновить, либо ликвидировать», – сказал тогда Михаил Мясникович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...
Новости и статьи