Витебское КБ «Дисплей» выпустит тысячу прозрачных щитков, которые защитят медиков при общении с пациентами

Основная продукция витебского Конструкторского бюро «Дисплей», входящего в Государственный военно-промышленный комитет, — видеомониторы и компьютеры специального назначения. В условиях пандемии коронавируса на имеющемся оборудовании предприятие начало выпускать остро необходимые медикам защитные щитки. Прозрачное пластиковое изделие предотвращает попадание на лицо доктора слюны пациента, если тот случайно чихнет или закашляется во время осмотра.



Для медицины это новинка. Похожие щитки, по словам заместителя главного инженера КБ «Дисплей» Сергея Щеглова, используют хирурги и стоматологи:

— Мы посчитали, что в нынешней обстановке они будут востребованы. Дома или на улице обычному человеку носить их не стоит. А вот врачей во время осмотра инфицированных пациентов они защитят. Сейчас волонтеры во всем мире распечатывают различные медицинские приспособления на 3D-принтерах. Мы же детали щитка производим на двух лазерных резаках — так быстрее и дешевле.



Резак связан с компьютером, на котором установлена специально написанная программа. С ее помощью оператор Александр Артемьев задает траекторию движения лазерному излучателю, закрепленному на мобильной каретке:

— Сформированный пучок света, словно тонюсенький нож, прорезает по контуру оргстекло, из которого получается дужка оголовья.



К жесткому оголовью с помощью защелок крепится прозрачный защитный экран, изготовленный из мягкой пленки. Собирается изделие быстро и легко, а сзади для регулировки размера стягивается силиконовой резинкой. Все детали, замечает Сергей Щеглов, не боятся многократной обработки медицинскими дезрастворами и спиртом:

— В течение недели мы планируем выпустить и безвозмездно передать Витебской областной больнице тысячу изделий. В дальнейшем их перераспределят по другим медучреждениям региона.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...