Витебскоблимущество впервые продает с аукциона гражданам неиспользуемые здания под жилье

Витебский областной территориальный фонд "Витебскоблимущество" впервые намерен продать с аукциона неиспользуемое государственное имущество физическим лицам под жилье, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Михаил Павлючков

Витебский областной территориальный фонд "Витебскоблимущество" впервые намерен продать с аукциона неиспользуемое государственное имущество физическим лицам под жилье, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Михаил Павлючков

Аукцион назначен на 15 марта. Среди лотов, выставленных на продажу, два здания бывших почтовых отделений в деревнях в Сенненском и Россонском районах. Оба - одноэтажные капитальные строения, одно площадью 40,7 кв.м, второе - 142,4 кв.м. К каждому объекту недвижимости имеется земельный участок площадью более 20 соток. Стартовая цена лотов установлена в размере Br100 тыс.

В торгах могут на равных участвовать как частный бизнес, так и граждане. Условием продажи для физических лиц является реконструкция недвижимого имущества под жилые помещения и (или) для ведения личного подсобного хозяйства, для частного бизнеса и иностранных инвесторов - осуществление предпринимательской деятельности в оговоренные сроки или снос приобретенного объекта недвижимости и строительство нового объекта для осуществления предпринимательской деятельности.

Приобретать государственную собственность для решения жилищных проблем граждане теперь могут благодаря указу от 4 июля 2012 года №294 "О порядке распоряжения государственным имуществом", который предоставил им право приобретать недвижимость под жилье или для ведения личного подсобного хозяйства в малых и средних населенных пунктах, сельской местности. Ранее неиспользуемое госимущество продавалась физическим лицам только для осуществления предпринимательской деятельности, пояснил собеседник. "Нововведение будет способствовать не только вовлечению имущества в оборот и поможет людям купить по сходной цене недвижимость, но и вдохнет вторую жизнь в небольшие деревни", - уверен Михаил Павлючков. В Витебской области на аукционы предполагается выставить около трех десятков неиспользуемых объектов, которые граждане могут выкупить для реконструкции под жилье.

В 2012 году фондом "Витебскоблимущество" было вовлечено в хозяйственный оборот 268 объектов неиспользуемого государственного имущества, находящегося в коммунальной собственности, из них 59% продано. В текущем году фонду предстоит вовлечь в оборот 289 объектов коммунальной собственности, из которых на продажу предполагается выставить 184.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?