Витебский ювелир подарит музею самолет

О талантливом Андрее Жизневском многие узнали в прошлом году. Тогда он изготовил и презентовал музею Великой Отечественной войны в Минске копию советского танка ИС-2. Сегодня имя витебского ювелира-уникума снова на слуху: к 3 июля он подарит областному краеведческому музею модель советского биплана в масштабе 1/34. Реплика знаменитого учебного У-2 сделана строго вручную. На работу у Жизневского ушел год жизни, 26,68 грамма серебра 925-й пробы и один бриллиант – для фюзеляжа.


Миниатюрный красавец-самолет оказался для ювелира делом очень личным. Разговорившись с Андреем, узнаю, что его дедушка и отец были летчиками, биплан – дань памяти о них:


- Папа прошел Афган, был летчиком морской авиации и на своем самолете-разведчике неоднократно «засекал» американские беспилотники. Дедушка со стороны мамы Василий Хвощиков вообще личность героическая. С детства помню, что его парадный китель был весь в медалях и орденах. Боевой летчик, он не раз отличился во время Второй мировой. Есть даже подтверждающие это наградные листы за подписью главнокомандующего Сталина. 


Потому, пока делал легендарный биплан, Андрей согревался мыслью о том, что это значило бы для его близких. Для справки, У-2, или По-2, оставался не только главным учебным самолетом советских ВВС, но и выполнял боевые задания во времена Великой Отечественной войны. Конструкция самолета была попаданием в яблочко: даже если пилот бросал управление, то мог спланировать вниз со скоростью метр в секунду. Кроме того, биплан выглядит очень элегантно, филигранно, считает собеседник:


- Множество деталей, тросов, шасси – все это вдохновило меня на творчество. И пусть к воплощению идеи я приступил довольно давно, но красивая точка поставлена только сейчас. Сегодня в два часа ночи я вышел из своей мастерской, где доделал пьедестал под серебряный У.  Кстати, благородной патины на самолете удалось добиться не реактивами, а исключительно природными средствами: с помощью творога и яиц. 


Торжественное вручение миниатюрной модели У-2 запланировано на 3 июля в 12 часов дня в здании Витебского областного краеведческого музея. Ювелир признался, что очень любит Витебск и надеется, что крылатый презент придется по душе жителям и гостям города. 


Серебряная копия биплана вышла для Жизневского более легкой в исполнении, чем  модель танка ИС-2. Для того, чтобы сделать «Иосифа Сталина», Андрей  ездил на Кубу, а еще с рулеткой и штангенциркулем отправлялся поближе, в Городок, где обмерял стоящий на постаменте танк. На горизонте у представителя олдскульной ювелирной школы еще немало идей. Не будем раскрывать секретов, только скажем, что в будущем витебский ювелир хочет удивить мир уникальными часами ручной работы. С ними мастер надеется взлететь до высот Книги рекордов Гиннесса. 

Фото Андрея Жизневского

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости