Витебский миллион: всем дождям назло

Переувлажненные почвы не дают уборочной на Витебщине взять победный ритм

СУХАЯ погода в большей части районов Витебской области дала возможность хлеборобам сосредоточить силы на уборке зерновых. Темп жатвы ускорился, но не так, как хотелось бы. На вчерашний день убрано около 88 процентов площадей, в закрома поступило больше 903 тонн зерна. Параллельно хозяйства ведут сев озимых, уборку льна и овощей.

Один из лучших механизаторов Россонского района Василий ДРОЗДОВ из хозяйства «Дворище-Рос»
Фото Елены Кирилловой

В КОМИТЕТЕ по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома считают, что наслоение работ в связи с опозданием почти на декаду уборочной, так же как и августовские дожди, – главная причина отставания от других регионов. И вместе с тем уверяют: весь хлеб с полей будет взят. Тем более в этом году нива порадовала урожаем. В среднем по области получают 32 центнера с гектара. В прошлом, когда уборка тоже проходила в экстремальных условиях, в среднем взяли меньше 28 центнеров на круг, а общий вал зерна по области составил всего 841 тысячу тонн. Прогноз на урожай-2017 гораздо оптимистичнее: рубеж в миллион тонн будет взят.

Самый весомый вклад в каравай области вносит Оршанщина, где осталось лишь около 6 процентов площадей. С урожайностью в 42 центнера на 4 сентября здесь собрали почти 139 тысяч тонн зерна. Самый высокий урожай (84,8 центнера с гектара) в хозяйстве «Лариновка», которое завершило страду.

Наибольшие площади под зерновыми культурами в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» — одного из самых передовых предприятий Витебщины. Директор хозяйства Александр Фирсин результатом доволен:

— Уже имеем, по сравнению с прошлым годом, плюс в 10 тысяч тонн. При средней урожайности в 55 центнеров намолотили почти 32 тысячи тонн зерна. Все 19 экипажей комбайнеров работают с самоотдачей. Имеем 6 двухтысячников, на подходе еще как минимум двое. И это при том, что трудятся все на отечественной технике, большинство комбайнов эксплуатируются 7—8 сезонов. До финиша 8 процентов. На этой неделе закончим. Стараемся успеть все сделать не только максимально быстро, но и качественно. Начали сеять озимые, вот-вот приступим к уборке ярового рапса. Виды на него хорошие, озимый рапс дал 31 центнер с гектара. Продолжаем заготовку кормов с использованием стретч-пленки, все-таки молочное производство – главный доход и залог уверенности сельчан в завтрашнем дне.

В Россонском районе убрали немногим более 79 процентов. При этом здесь не только самый скромный зерновой клин (около 4 тысяч гектаров), но и урожайность меньше 17 центнеров на круг. Исполняющая обязанности начальника райсельхозпрода Раиса Дивульская объясняет отставание исключительно почвенно-климатическими особенностями региона:

— Зерновые созрели с опозданием на две недели, земли после проливных дождей переувлажнены. Комбайны приходится буксировать тракторами. А еще в районе маленькая контурность полей, комбайнерам неудобно маневрировать, а это тоже драгоценное время…

В аутсайдерах по темпам уборки — Браславщина, где на полях ждет своего часа больше трети урожая – убрано только 71,5 процента. Туго идут работы в Миорском районе. План выполнен на 77 процентов. Только на 3,5 процента их опережают хлеборобы Поставщины. Причина та же – тяжелые почвы.

andryxxxz@gmail.com

На Гомельщине время кукурузы

ОДНИМИ из первых в Калинковичском районе начали убирать ее в СУП «Дудичи-Агро». Планировали заготовить 10—11 тысяч тонн зеленой массы, однако, как считает исполнительный директор Сергей Близнец, скорее всего, выйдет 18—20 тысяч. Урожайность больше 300 центнеров с гектара вместо прошлогодних 200. Это позволит создать двухгодичный запас кормов.  Пятьдесят гектаров будет убрано на зерно,  из него изготовят комбикорм для собственной птицефермы.

ИЗ 5 тысяч гектаров в хозяйстве уже убрано около 22 процентов. Однако Сергей Близнец замечает, темпы возрастут. Отремонтировали вышедший из строя комбайн, в работу включится еще один, недавно поступивший новый КГ-6. Хозяйство получило его за победу в областном соревновании на самую большую выработку на комбайн.

В СПК «Дружба-Автюки» на зерно уберут 576 гектаров. Опыт показывает, им можно торговать как семенным материалом и получать хорошую копейку. Только за это полугодие аграрии продали его на сумму почти 3 миллиона рублей, что в два раза больше, чем за весь прошлый год. Будет чем и скот кормить. На силос отвели более двух тысяч гектаров. А урожайность зеленой  массы больше  250 центнеров на круг.

В СПК «Урицкое» Гомельского района в этом году кукуруза на зерно посеяна на 2060 гектарах.  Сегодня ее убирают  три  комбайна. За рулем импортного агрегата лучший  механизатор Александр Мастепанов. Машинами отечественного производства КВК-800 управляют Александр Лозко и Дмитрий Костюков. Убрано 230 гектаров, то есть 11 процентов. Немного, зато урожайность лучше всех в районе — 338 центнеров.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Алексей Жерносеков уверен: кукурузного силоса более чем достаточно.

На 4  сентября скошено более 15 процентов площадей, подлежащих уборке,  заготовлено почти 927 тысяч  тонн зеленой массы при средней урожайности 247 центнеров. Это на 50 центнеров выше прошлогоднего показателя.

— Для наших почв очень хороший показатель, — считает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Сидоренко. — В некоторых хозяйствах получают более 350 центнеров зеленой массы.

Посевы кукурузы на зеленую массу в регионе были расширены на 10 тысяч гектаров. Всего отведено на эти цели более 244 тысяч гектаров. Одновременно сокращены площади угодий под сенокосы и пастбища, продуктивность которых в условиях засушливой погоды в последние годы была очень низкой.

Много лет подряд Гомельщина при заготовке кормов делает ставку на кукурузу, которая составляет основную часть рациона КРС. Специалисты считают этот корм одним из основных.

nvakulich2016@mail.ru

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?