Витебский форум объединяет

Юные участники IХ Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2011» с первых часов пребывания в городе над Двиной убедились в том, что фестиваль — настоящая сказка.

«Славянский базар» 20-й год продолжает дарить дружбу и открывать имена

Юные участники IХ Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2011» с первых часов пребывания в городе над Двиной убедились в том, что фестиваль — настоящая сказка.

Путешествие в нее началось еще в понедельник — в день жеребьевки, на которую ребятишек на белом теплоходе повезли в загородный парк культуры и отдыха имени Советской Армии. Детвора буквально перенеслась в Зазеркалье. Впрочем, и у зрителей будет возможность приобщиться к чудесному путешествию в Страну чудес благодаря интерактивной территории, стирающей грань между сценой и публикой. Увлеченные сказочным действом, «болельщики» будут все же переживать за «своих» конкурсантов, страстно желая им победы. Ну а мы, конечно, за одаренных белорусочек — Александру Нехай и Анну Атрощенко. Победителей в этом году ждут солидные награды. Хотя со славой, обретаемой на подмостках «Славянского базара в Витебске», никакие деньги не сравнятся.

Белорусы всех стран объединяются

И не где-нибудь, а под счастливой звездой «Славянского базара в Витебске».

Гала-концерт первого фестиваля искусств белорусов мира стал кульминационным событием Дня белорусской культуры на Международном форуме. Люди в зале сидели со слезами на глазах — так остро ощущалось чувство единения. Более 250 человек из 11 государств съехались в нашу республику ради столь значимого события. Их объединяет безбрежная любовь к «матчынай мове», «роднаму слову» и задушевной белорусской песне. Стократ прав в своем высказывании государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин: «Витебский форум объединяет всех нас, делает добрее и более открытыми. Он является образцом духовности».

День белорусской культуры не ограничивался концертными площадками, включая главную — Летний амфитеатр, где прошел гала-концерт мастеров отечественной эстрады. В концертном зале «Витебск» состоялась презентация выставки современного искусства, а в художественном музее — вернисаж «Оживших картин» Ольги и Андрея Смоляков. Драматический театр имени Якуба Коласа, где проходят «Театральные встречи-2011», посетила «Пинская шляхта». Труппе Национального академического театра имени Янки Купалы, несомненно, удалось придать свежее звучание классическому произведению.

Объединяет людей не только культурная нива, но и бизнес. В 11-й раз в рамках фестиваля проходит республиканская выставка-ярмарка «Малый бизнес в фестивальном Витебске». Она заняла достойное место на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина», на главной площадке мастеров народного творчества. Предприятия из всех регионов республики и ближнего зарубежья привезли сюда свою продукцию — швейные и меховые, кожгалантерейные и ювелирные изделия, домашний текстиль и косметику, обувь и трикотаж. Роль негосударственного сектора экономики в социально-экономическом развитии государства возрастает, да и условия для развития деловой инициативы улучшаются год от года.

«Я ощущаю в вашей шали благодать»

Одним из центральных событий воскресного дня стала встреча с номинантами на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011—2012 годы. Решением Экспертного совета на премию номинированы российский поэт и писатель, автор поэтического цикла «Белорусская тетрадь» и поэмы «Шмель в автобусе» Глеб Горбовский, народный художник Беларуси Георгий Поплавский, коллектив создателей белорусско-российского спектакля «Свадьба» во главе с народным артистом Беларуси Геннадием Гарбуком и авторский коллектив коллекции павловопосадских шалей «Наследие» — художники Павловопосадской платочной мануфактуры Виктор Зубрицкий, Александр Хопкин и Валерия Фадеева.

Об удивительной силе искусства Виктор Зубрицкий рассказывает:

— Как-то на выставке павловопосадских платков в Москве одна женщина призналась: «Я ваших шалей не ношу, но страстно люблю. Сейчас пришла купить шестую. Когда на душе темно и тоскливо, накинешь шаль и будто заново рождаешься». А жительница далекого от Москвы Бобруйска, будто в унисон ей, вторила: «Я ощущаю в вашей шали благодать». Думаю, задача искусства в том и состоит — давать жизненную опору людям.

А еще надо было видеть, с каким ликованием встречала публика гостя фестивальной столицы Вячеслава Добрынина, как неистово аплодировала звездам эстрады во время концерта «Сябры» собирают друзей», посвященного Дню Союзного государства.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: впервые на сцене Летнего амфитеатра Вячеслав ДОБРЫНИН.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?