Витебские виноделы освоили производство фруктового вина типа пуаре, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора государственного производственного объединения предприятий пищевой промышленности Витебской области "Витебскпищепром" Светлана Мухина.
В объединении производство вин осуществляют два предприятия: Полоцкий винодельческий завод и его филиал Подсвильский винзавод. Оба этих винодельческих завода исключили производство ординарных плодовых вин еще в 2010 году и теперь производят только плодовые вина улучшенного качества и специальной технологии, фруктово-ягодные натуральные вина, которые отличаются от ординарных естественным натуральным брожением самого плодово-ягодного сырья. При производстве не используются ни ароматизаторы, ни красители для придания вкуса или запаха напиткам, все продукты, входящие в состав, натуральные, выращенные в естественных условиях. Технология плодово-ягодного виноделия имеет много общего с технологией виноградных вин, так как в их основе лежат единые принципы технологических операций. Различие же заключается в химическом составе и технологических свойствах сырья, используемых для приготовления плодово-ягодных и виноградных вин, пояснила Светлана Мухина.
Продолжая работу по созданию новых композиций, виноделы разработали и освоили выпуск новой линейки продукции фруктово-ягодных натуральных вин полусладких, полусухих, сухих торговой марки Мarshan из вишни, груши, черной и красной смородины, крыжовника, черноплодной рябины, сливы, яблок. Подсвильский винзавод стал единственным предприятием в Беларуси, которое производит вино из груши. Во Франции такие вина называют пуаре.
Стоит отметить, что на завершившемся недавно в Москве XVI Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков года натуральное фруктово-ягодное столовое полусладкое вино торговой марки Marshan "Груша с медом" награждено золотой медалью.
Как отметила Светлана Мухина, на винодельческих предприятиях объединения ежегодно разрабатывается свыше десятка наименований новых видов вин улучшенного качества и специальной технологии. В 2013 году планируется расширение ассортимента сухих, полусухих, полусладких фруктово-ягодных вин из местного сырья с добавлением меда.
На всех винодельческих предприятиях объединения внедрены система менеджмента качества на соответствие СТБ ISO 9001 и система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических точек (НАССР). Ежегодно предприятия получают подтверждение соответствия системы менеджмента качества. Объем производства вин за 11 месяцев текущего года составил 6,7 тыс.дал, что в два раза больше их производства в 2011-м. Продукция поставляется в торговые сети всех регионов Беларуси. Ведутся переговоры по экспортным поставкам в страны Балтии.