Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Витебские ученые и медики разработали уникальный стент

Новинку уже апробировали
Новинку в рамках клинических испытаний уже апробирована. Первая пациентка, - прооперированная в Витебском областном клиническом специализированном центре – 80-летняя женщина. В результате онкологического заболевания у нее была нарушена проходимость кишечника.

Стент_1_b.jpg

Валерий Денисенко и Сергей Бухтаревич довольны: первая операция с использованием импортозамещающего изделия прошла успешно

С помощью стента белорусского производства осложнение ликвидировано. Операцию провел заведующий эндоскопическим отделением Сергей Бухтаревич. Уже на вторые сутки больная почувствовала явное облегчение, сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное.
 
Сам стент совместно с медиками разработали ученые витебского Института технической акустики Национальной академии наук Беларуси. Главный врач Витебского областного клинического специализированного центра Валерий Денисенко рассказывает, что у новинки большое будущее:

– На территории постсоветского пространства такие стенты не выпускают. Но в них остро нуждаются онкологические больные, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы избавить человека от выведения кишечного свища наружу и связанного с этим явного снижения качества жизни, до сих пор мы были вынуждены закупать стенты импортного производства. Их привозили в Беларусь из Америки, Южной Кореи и Китая. Стоимость – около $1000. Наши белорусские стенты, которые мы теперь будем использовать в операционных, не уступают импортным аналогам по качеству, но зато в четыре раза дешевле.

В настоящее время витебские медики подали документы на получение патента. А местные ученые продолжают работать над расширением линейки данного вида продукции – в стентах остро нуждаются пациенты с проблемами желудка, пищевода, других органов.

Востребованность в таких операциях высока, но до сих пор витебские хирурги могли их делать в год всего несколько десятков. Теперь при улучшенном качестве возрастет и количество прооперированных людей. А главное – все они значительно быстрее вернутся к полноценной жизни, сократятся сроки госпитализации, значительно снизится общая стоимость лечения.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...