Витебские музейщики и архивисты издали необычную книгу об истории Витебска

Витебский областной краеведческий музей, музей Марка Шагала, государственный архив Витебской области впервые объединили свои внебюджетные ресурсы и издали необычную книгу, рассказала корреспонденту БЕЛТА ее автор, директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая

Витебский областной краеведческий музей, музей Марка Шагала, государственный архив Витебской области впервые объединили свои внебюджетные ресурсы и издали необычную книгу, рассказала корреспонденту БЕЛТА ее автор, директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая

Книга называется "Прогулка со старой картой", а ее концепцию подсказал план города Витебска 1904 года, который хранится в областном архиве. "Прогулка со старой картой" - это и путеводитель по губернскому городу начала ХХ века, и сборник очерков по истории его улиц и архитектурных памятников, и выдержки из архивных документов и мемуаров его знаменитых горожан. Благодаря этим воспоминаниям известно, что во время приезда государя Николая II в Витебск на центральной площади образовался затор из извозчиков, и император и самодержец вынужден был в своем автомобиле стоять в пробке. А потом Николай проехал мимо фотоателье Голощекина - брата того самого Филиппа Голощекина, который позднее стал одним из организаторов расстрела царской семьи.

Отдельная глава книги "Театр дает оперу" посвящена культурной жизни Витебска того времени. Кстати, в месяц в губернском городе заезжие артисты давали 28 опер, и все они проходили с аншлагом. Вскоре после премьеры в Петербурге Всеволод Мейерхольд привез в Витебск спектакль по пьесе Александра Блока "Балаганчик", но публика эстетику нового искусства не приняла, и постановка провалилась.

Разумеется, в книге есть упоминания о Марке Шагале, Осипе Цадкине и других не менее известных личностях, связанных с Витебском в начале прошлого века. В качестве иллюстраций взяты фотографии города того времени, почтовые открытки и снимки современного Витебска. "Мне хотелось написать не наукообразное сочинение, а, опираясь на научные и архивные источники, сделать занимательное чтиво", - призналась автор.

Книга издана тиражом 500 экземпляров и увидела свет благодаря тому, что три учреждения объединили свои финансовые ресурсы. Это первый опыт в области, и как надеются музейщики и архивисты, он получит свое продолжение. Подобные издания, опирающиеся только на достоверные источники, хорошо иллюстрированные, написанные легким для восприятия слогом, поддерживают интерес к истории своего города, своей родины, они привлекают не только краеведов, но и туристов. Наряду с книжными магазинами новую книгу будут продавать ее издатели - областной музей и музей Марка Шагала.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости