Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Витебские десантники готовы к участию в совместных белорусско-российских учениях «Щит Союза — 2019»

Совместные оперативные учения Вооруженных Сил России и Беларуси «Щит Союза 2019» пройдут с 13 по 19 сентября на полигоне Мулино в Нижегородской области. В них будет задействовано 12 тысяч военнослужащих, в том числе четыре тысячи  белорусских. Чтобы проверить, как войска готовы к совместным операциям по обеспечению безопасности Союзного государства, во время учений будут разыграны эпизоды по поиску, блокированию и уничтожению незаконных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника. А командиры отработают вопросы совместного управления войсками в ходе ведения оборонительных действий.


В активной фазе учений примет участие 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Сегодня на плацу подразделения в Витебске выстроились 700 военнослужащих, чтобы продемонстрировать готовность к отправке на полигон Мулино. Это парашютно-десантные батальоны в полной выкладке: с автоматами Калашникова, гранатометами, бронежилетами, касками. Для осмотра членам комиссии Министерства обороны и командования сил специальных операций были представлены палатки, в которых военнослужащие будут проживать на учениях, походные кухня и баня, мобильные пункты управления, зенитные комплексы, тягачи со 120-миллиметровыми минометами, а также бронированные машины «Кайман». Для рядового Егора Зинькевича, водителя БТР-80, это будут первые столь крупные учения:


— Я 15-й месяц служу в бригаде и, думаю, к «Щиту Союза» хорошо подготовился. Для этого было достаточно полевых выходов. Хотя некоторые задачи в России придется выполнять впервые. Например, форсировать 500-метровое озеро ночью.


После осмотра личного состава и техники начальник штаба  первый заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич боевым настроем десантников остался доволен:


 В целом бригада к участию в учениях готова. Уверен, она с лучшей стороны покажет себя на таких этапах как боевая стрельба, совершение марша и преодоление водной преграды. Учения важны еще и потому, что помогают координировать совместные усилия, взаимодействие. Мы все-таки братские народы. И если возникнет необходимость защищать Союзное государство, мы сумеем выполнить эту задачу плечом к плечу с российскими военнослужащими.


В Нижегородскую область витебские десантники отправятся железнодорожным транспортом в конце августа.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...