Витебская таможня изъяла почти сто раритетов

Незаконно перемещаемые через границу награды признаны экспертом культурными ценностями
Витебские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза 98 единиц раритетных медалей, нагрудных значков и складных ножей.



По информации Государственного таможенного комитета, ценности были спрятаны от контроля среди антикварной мебели, которую везли в автомобиле из Литвы. Во время досмотра в грузовом отсеке машины в одной из коробок с мебелью нашли не указанные в сопроводительных документах раритеты. Старинные ценности были изъяты и отправлены на экспертизу в Таможенную лабораторию. 



В соответствии с заключением эксперта, 79 наград из найденных изготовлены более 50 лет назад и причислены к культурным ценностям. Особенно ценными признаны памятная медаль, железные и почётные кресты Первой мировой войны, созданные в 1920-30 годах. Основная часть незаконно перевозимых немецких наград относится к 1930-40 годам, советских – 1940-60 годах.

По этому факту Витебская таможня начала административный процесс по части 1 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?