Витебск зажигает

Фестивальный Витебск кипит весельем и днем и ночью

Фестивальный Витебск кипит весельем и днем и ночью. Сегодня на «Славянском базаре» День молодежи. Вечером в Летнем амфитеатре свой юбилей отметит композитор Александр Зацепин. Корреспонденты «СБ» — в самой гуще событий.

Шоп-тур с Варварой


Артисты на «Славянском базаре» успевают не только работать, но и гулять по Витебску торговому. Потратить «васильки» — специальную фестивальную валюту, которую многие гости даже увозят домой в качестве сувениров, — пока можно только в крупных государственных магазинах, кафе и ресторанах, однако на милые сердцу презенты звезды частенько не жалеют и свои заработанные выматывающими выступлениями кровные. «Не возвращаться же домой с пустыми руками!» — едва отработав концерт–закрытие детского конкурса, рассудила председатель жюри певица Варвара и, держа курс на «город мастеров», отправилась за покупками на пару с корреспондентом «СБ».


Еще в первые фестивальные дни артистка порадовала поклонников в одной из соцсетей... одой глубокской сгущенке! Продуктовый набор в Москву Варвара, как оказалось, уже собрала. Первым делом купила в Витебске любимую сгущенку и колбасу.

— Не протухнет колбаса? — засомневались мы. — Все–таки домой только во вторник...

— А мы ее уже съели! Дело в том, что в этой фестивальной суматохе и суете полноценно обедать получается редко, приходится перебиваться перекусами. Вот колбаса уже и «ушла», — задорно хохочет 43–летняя певица.

На подходе к «городу мастеров» артистка оглашает список: обязательно посмотреть льняные скатерти и серебряные украшения хенд мейд. Остальное, в том числе и сувениры, по желанию. Интересуемся: милые безделушки — лишняя пыль в доме?

— Ни в коем случае. На самом деле я очень люблю различные вещицы с историей, поэтому всегда, когда бываю за границей, стараюсь заглянуть на местные блошиные рынки. У дизайнеров это называется бельгийский стиль, когда в классическом интерьере можно найти и антиквариат, и разнообразные сувениры, собранные по всему свету. Поэтому, если найду что–то, что зацепит, обязательно куплю.

Пока лето, артистка живет на два дома. Один, московский, находится сразу за МКАД: «Там у нас классический английский стиль, с ним можно сочетать все, что угодно, вплоть до восточных мотивов. Еще есть дом на берегу озера с интерьером в скандинавском стиле. Везде карельская сосна и только натуральные материалы. Представляете, как хорошо там спится и дышится?..»

Лен всему голова


Первая остановка — у палатки с льняными изделиями. Варвара признается: вместо магнитиков всегда привозит из поездок скатерти для обеденного стола.


— Грех приехать в Витебск и не купить льняную скатерть. Что мне особенно нравится в белорусском льне — его натуральный цвет. В России популярен вологодский лен, но он, как правило, крашеный. Зачем ему добавляют цвет, мне непонятно, натуральный лен смотрится лучше и благороднее. А эти голубые, розовые цвета льна лично мне совсем не по душе.

Мастер Нина Никифоровна торгует на «Славянском базаре» уже много лет, однако артистку в лицо не признает. Но чувствует: гостья явно непростая, а потому на рекламу своих изделий не скупится. Впрочем, в дополнительном пиаре ее скатерти и интерьерные салфетки не нуждаются, Варвара уже точно знает, что обязательно купит:

— А большие скатерти есть?

— Большие — это какие? — чувствует в вопросе подвох Нина Никифоровна.

— Четыре метра, у меня столы дома большие.

— Есть два с половиной на полтора, больше, увы, нет.

— Ладно, возьму две, — принимает решение певица.

Особенно радует ее соотношение цены и качества. 70 рублей за одну скатерть — смешные деньги, в России она стоила бы в разы дороже:

— Это как с «Милавицей». Зашли вчера в фирменный магазин — и вышли с полным пакетом. В Москве накрутка на изделия этой фирмы почему–то очень большая, — не нарадуется певица выгодному витебскому шопингу.

— А круглых скатертей нет? — подключается к диалогу директор певицы Эдуард. — Я бы тоже взял.

— Круглых нет, а вот шарфы на мужчин есть, — хитро поглядывает продавец в сторону Эдуарда. — Как раз на вас. И носятся хорошо. Посмотрите на мой, ему уже 11 лет, а он все как новенький.

От шарфов Эдуард вежливо отказывается, и мы отправляемся на поиски «ювелирки».

На любой вкус и кошелек


Варвара останавливается у палатки с украшениями в стиле этно:

— О, а я здесь же в 2014 году покупала свои сережки.

Сама торговая точка, как выяснилось, находится в Минске, а вот все изделия привозные.


— Привозим из Украины, город Белая Церковь. Сережки хорошие, даже не сомневайтесь, несмотря на объем, они очень легкие. Посмотрите вот эти, — предлагает продавец артистке.

— А побольше можно? — певица любит украшения помассивнее.

— А мы можем рассчитывать на шикарные фото?

— Конечно.

— Ой, как хорошо. Тогда сделаем вам скидочку...

Следующую остановку делаем у белорусского трикотажа.

— А вот это все мамины подарки, перебирает вещи Варвара. — Правда, сейчас покупать не буду, все–таки тут нужно постоять, определиться с фасоном и размером. Зайдем сюда чуть позже, когда будет больше свободного времени.

Впечатлилась артистка и брестскими соломенными куклами. Продукцию фабрики сувениров «Славянка» можно привозить в качестве подарков друзьям и близким абсолютно всех возрастов, делает заключение певица:

— Хотела что–нибудь детям посмотреть, но они сказали, что лучший подарок из Витебска — это сгущенка. Дети привыкли, что я им все покупаю, поэтому никогда ничего не заказывают, знают и так: увижу что–то хорошее, обязательно привезу. Многие, кстати, думают, что раз я исполняю песни в стилях фолк и этно–поп, то любительница народных промыслов, а дом у меня — эдакий бабушкин сундучок. Но это не так, с удовольствием покупаю и антиквариат, и модные современные вещицы.

От брестского трикотажа — к оршанскому квасу.

— Ой, вкуснота какая! Давайте возьмем. Кто будет квас? Все будут квас! — артистка протягивает продавцу «васильки», но через минуту переговоров вздыхает: фестивальную валюту в окошке принимать отказываются. На помощь приходит Эдуард — белорусские деньги у директора певицы всегда под рукой.

Ими же он планирует рассчитаться и в фирменном магазине «Белита–Витэкс». Туда мы направляемся за дегтярным шампунем — это последняя остановка шоп–тура перед вечерним концертом.

— В Москве постоянно ищем этот шампунь, но найти никак не можем. А теперь и здесь его почему–то перестали продавать... — расстраивается певица, не найдя в магазине нужной позиции.

На дополнительные поиски Варвара планирует отправиться завтра.

— Конкурс «отжюрила», детей наградила, чем еще себя занять? Только шопингом!

Кстати


Гран–при детского конкурса «Витебск–2017», где председательствовала Варвара, уедет после окончания «Славянского базара» в Могилев: заветная награда досталась нашей Маше Магильной (на снимке).


Лауреатом первой премии и обладателем денежного приза в размере 3 тыс. долларов стал Эрик Мкртчян из Армении. Вторую премию разделили Сесил из Болгарии и казах Ержан Максим, а третью — россиянка Екатерина Кретова и артистка из Македонии Мария Спасовска.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
белорус
К "тому", кто "там был" --- откуда у вас такое непреодолимое желание примешать ложку дёгтя? Эта статья разве претендует на какую-то политическую аналитику, чтобы так ёрничать? Обычная фестивальная заметка, какие пишут на всех конкурсах, чтобы отразить закулисную жизнь артистов. И только у нас вечное самоедство.
Александр, 40, Витебск
Очень вежливо было указано, что певице-то 43...
и я там был..............
Если бы не базар,то этим гостям и отовариться негде было.Повод для гордости.
белорус
К "тому", кто "там был" --- откуда у вас такое непреодолимое желание примешать ложку дёгтя? Эта статья разве претендует на какую-то политическую аналитику, чтобы так ёрничать? Обычная фестивальная заметка, какие пишут на всех конкурсах, чтобы отразить закулисную жизнь артистов. И только у нас вечное самоедство.
и я там был..............
белорус, Для закулисной жизни артистов есть страницы совсем других изданий.Надо быть более приземлённым и смотреть на жизнь реально.
белорус
"Тому", кто "там был": это не тот материал, который печатает "жёлтая пресса", которую вы, несомненно, имели в виду.
Второй ваш комментарий уже натягивает и на пренебрежительное отношение к самой артистке.
Как видите, ваше слишком "личное" восприятие данного материала обнаружило неуважение не только к организации фестивального шопинга, но и к времяпрепровождению гостей фестиваля.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости