Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Гран-при Международного конкурса исполнителей «Витебск-2019» уехал в Казахстан

Витебск зажег новые звезды

Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей «Витебск-2019» уедет в Казахстан. «Лиру» и 20 тысяч долларов США вручили Адильхану Макину. Он вырвался в лидеры в первый же конкурсный день, получив от жюри восемь «десяток» из девяти. Не хуже казах выступил и с мировым хитом — те же 89 баллов. После церемонии награждения победитель сказал, что за победу благодарит родителей, педагогов и небеса:

— Эту победу посвящаю своему народу, всем своим соотечественникам. Я, кстати, трижды проходил отбор на «Славянский базар», и сейчас меня на самом деле переполняет радость, я очень-очень счастлив. Спасибо Всевышнему за такой подарок.

Победитель Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» — 24-летний Адильхан Макин из Казахстана. 

Адильхан из семьи военных, и хотя с детства пел, о карьере певца не думал. С малых лет занимался спортом — карате, тайский бокс, вольная и греко-римская борьба. Были успехи, но творческая натура взяла свое. Поступил в музыкальный колледж родного Петропавловска, подрабатывал певцом в кафе. Принимал участие в международных и республиканских конкурсах. В 2016 году поступил в Казахскую национальную академию искусств имени Т.К.Жургенова на специальность «Вокалист эстрады». В 2018 году стал финалистом национального телепроекта X-Factor. Теперь говорит, что сцена — это, видимо, его призвание, судьба. 

Надо сказать, конкурсантам из Казахстана в последние годы везет на витебском конкурсе. В 2018-м представитель этой страны Аmre (Ернар Садирбаев) получил первую премию. А в 2015-м Димаш Кудайберген завоевал Гран-при.

Первая премия конкурса и 15 тысяч долларов присуждены Георгию Путкарадзе из Грузии. Это решение жюри вызвало некоторые споры, потому что представитель Грузии и певица Илай из Израиля набрали равное количество баллов — 171. Но делить первую премию, согласно положению, нельзя. Председатель жюри Тамара Гвердцители, которая обладает правом дополнительного голоса, отдала его Путкарадзе. В итоге вторую премию в 10 тысяч долларов получили Илай и белорус Ваня Здонюк, третью премию также разделили два исполнителя — Иван Дятлов (Россия) и Дмитрий Бабак (Украина).

Наш Ваня Здонюк и его «Кучаравая».

Ваня Здонюк ехал, конечно, за победой. Но и второй премии рад:

— Я сделал все возможное, чтобы наша страна была представлена ярко, молодежно и необычно. В первый день песня «Кучаравая» прозвучала совсем по-новому, она разошлась уже по все стране, каждый день мне приходят в инстаграм видеообращения, где девчонки поют эту песню. Круто! Хотелось бы, чтобы конкурсанты от Беларуси всегда вносили в конкурс что-то новое и пели то, что им нравится. 

На вопрос о планах юный лауреат сказал, что пару дней отдохнет, а уже в сентябре мы услышим его новые, авторские, песни, которые он готовит к записи вместе с командой продюсерского центра «СПАМАШ». 

kruchenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...