Прогулка с мэром. Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин - о туристической карте города, истории народной художественной школы Марка Шагала и новом микрорайоне Черемушки

Витебск завтрашнего дня

Для меня это было деловой прогулкой, а для председателя Витебского горисполкома — обычным рабочим днем. Вместе с Виктором Николайкиным мы посетили стратегически важные для города объекты.

Виктор НИКОЛАЙКИН: Пусть город растет — жилье построим.

Рутиной жизнь не назовешь

На часах — 9.30. Виктор Павлович уже успел провести несколько совещаний, изучить и подписать целую папку документов, не терпящих отлагательств. Сейчас пытаемся распланировать ближайшие часы, но нам то и дело мешают телефонные звонки. Удивляюсь: вместе с программой предновогоднего шествия Дедов Морозов, доставки подарков в детский дом мэр деловито обсуждает вопросы… надоев, вспашки зяби и выплаты заработной платы механизаторам. Как так? Оказывается, от жизни-то я совсем отстала. Проблемы сельского хозяйства уже давно занимают одну из главных страниц в ежедневнике моего героя. Некоторое время назад городу передали объединенное сельхозпредприятие — экспериментальную базу «Тулово». Вместе с 70 миллиардами долгов. Так что теперь в ведомстве горисполкома — более 700 голов крупного рогатого скота, тысячи гектаров пахотных земель и другая аграрная «атрибутика». Легко ли было осваивать новую отрасль? Виктор Николайкин шутит:

— Как человеку, родившемуся в сельской местности, — вполне посильно. Но, конечно же, пришлось стать профессионалом. Чтобы не ударить в грязь лицом перед аграриями — я же никогда глубоко в сельхозотрасль не вникал, заканчивал в свое время политехнический институт по специальности «Организация дорожного движения». Да, на посту заместителя председателя облисполкома, где курировал экономику, приходилось сталкиваться и с АПК, но это совсем другое.

Что ж, вопросы выплаты заработной платы в «Тулово» уже решены. Так же как и расчетов с молокоперерабатывающим предприятием. А потому мы отправляемся в путь. Перед Новым годом в городе множество неотложных дел, требующих вмешательства главы. В планах мэра (и моих, конечно, тоже) на сегодня — оперативные штабы-планерки. Их будем проводить прямо на стройплощадках.

В городе будет построен новый микрорайон Черемушки.

Студенты ждут новоселья

Огромнейшее здание нового общежития медуниверситета по проспекту Фрунзе. Подрядчики, заказчики, представители вуза — все на месте. На длинные разговоры времени нет — Виктор Павлович сразу же изучает текущую обстановку. Главный вопрос: сегодня строители уже обещали уйти с большинства этажей. В чем сложности, почему работы тормозятся? С финансами все в порядке? С поставкой стройматериалов? Вся ли мебель закуплена для блоков-комнат? Кто поможет навести порядок перед заселением? Ответы… Еще и еще вопросы... Я уже немного теряюсь от их количества и просто любуюсь монументальным сооружением, сверкающим стеклянными витражами, — настоящее украшение университетского городка. Общежитие, рассчитанное в целом более чем на тысячу мест, состоит из двух объединенных корпусов. Один из них был сдан под ключ к началу учебного года. На окнах красуются новогодние снежинки, студенты топчутся на красивом крылечке. Первые полтысячи человек уже обжили новые хоромы, занимаются в просторном тренажерном зале. Вот-вот число новоселов удвоится, и у будущих медиков отпадет необходимость искать съемные квартиры. Все они будут обеспечены комфортным жильем — только учись. 

Виктор Павлович считает необходимым лично проверить завершающий ход работ и качество отделки каждого этажа. Тем более что эти этажи распределены между различными стройорганизациями. Лифт пока не работает, и мэр города привычно взлетает наверх пешком. Пролет за пролетом, этаж за этажом… Минуты через три крутого подъема я уже устала считать ступеньки. В висках пульсирует кровь — сколько же их, этих этажей! Точно не меньше десяти…

— Шестнадцать, — «успокаивает» меня кто-то, идущий сзади...

А внизу — весь город как на ладони! Инспекцию начинаем сверху вниз. Класс! Я единодушно поддерживаю мнение Виктора Николайкина — такие бы условия да в наши студенческие времена. Просторные светлые комнаты, белоснежные пластиковые двери в санузлах, уютные кухни. В каждом двухкомнатном блоке-квартире будут жить по шесть человек. Все необходимое — шкафы, столы, тумбочки, кровати и даже ортопедические матрасы — прилагается. Финансирование объекта взял на себя республиканский бюджет, плюс собственные средства университета. Радостные студенты (члены специально созданного стройотряда) уже моют окна и полы.

Есть еще один маршрут — в этом году в Витебске открыли новую троллейбусную ветку.

И шагал здесь сам Шагал

Дорога на следующий объект — вдоль реконструируемого парка имени Фрунзе. Новый фонтан сдали еще летом. Сейчас идет благоустройство — погода позволяет. С другой стороны, вблизи Летнего амфитеатра, будут класть специальное покрытие для теннисных кортов. Сделают отличную площадку для сноубордистов, которые привыкли атаковать территорию больших и маленьких площадей, мешая прохожим. Кстати, таких сноуборд-зон в стране пока нет. Виктор Николайкин отмечает:

— В городской инвестпрограмме на нынешний год — свыше 40 объектов. Отдельные из них, долгосрочные, перейдут на 2018-й. На днях, кстати, мы как раз будем утверждать на сессии горсовета и бюджет, и саму программу будущего года. Но то, что планировали завершить — сдаем. Вот уникальное учреждение — Музей истории Витебского народного художественного училища. Реконструкция с реставрацией этого здания уже на завершающем этапе.

…Красивая пешеходная улица имени Марка Шагала — известного и почитаемого ныне во всем мире уроженца Витебска. Сейчас тут как будто все дышит той, к сожалению, неведомой нам наяву эпохой. Неудивительно — по этой улочке ходил не только Марк Шагал, но и Казимир Малевич, Эль Лисицкий… Двухэтажное здание народного художественного училища, созданного Марком Шагалом, сохранилось. Оно было отреставрировано по чертежам 1923 года. 

Заходим внутрь — старинная красная лестница с коваными перилами ведет наверх. Вторая — белоснежная деревянная, восстановлена по старым планам.

Строители постарались на славу, и директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, который курирует проект, докладывает: остались последние штрихи, и можно приглашать туристов. Ставку делают на молодежную аудиторию. Показать есть что — вот здесь, в этой комнате, жил и творил Марк, там — Малевич... Вот тут они давали уроки... Будущий музей имеет международное значение и особую концепцию — посетители смогут не только познакомиться с жизнью и творчеством великих художников, но и посмотреть выставки других авторов, чье творчество непосредственно связано с историей витебской школы. Экскурсоводы проведут экскурсии на трех языках — русском, белорусском и английском.

Виктор Николайкин оценивает качество работ — он понимает, что в старом здании эти вопросы решать непросто, но нужно сделать так, чтобы не было даже малейшего изъяна. Дает указание, где и что строителям и отделочникам нужно исправить. Обсуждает график будущей работы и акцентирует: музей в обязательном порядке должен быть открытым в выходные и праздничные дни. Тогда, когда Витебск посещают сотни гостей. Одним словом, на туристической карте фестивального города зажигается новая звездочка. 

Чуть дальше за перекрестком — еще одно историческое здание. Бывшая еврейская школа — хедер. Здесь, по словам мэра, в будущем появится музей Пэна — в запасниках лежит более 300 картин этого художника.

Туристов в городе становится все больше. Приезжать в Витебск на выходные из России и Прибалтики стало хорошим тоном, а как же гостиницы? Не единожды звучало, что их нужно побольше да получше. 

Виктор Николайкин улыбается: решение найдено. Во-первых, действующие отели «Лучеса» и «Витебск» активно модернизируются. А во-вторых, новую гостиницу, как собирались ранее, город строить уже не будет. По крайней мере, за счет бюджетных средств — в эту сферу приходят частники. Они почувствовали нишу и готовы ее заполнить. На выгодных условиях через аукционы им были переданы неиспользуемые здания, в том числе памятники истории и архитектуры. Теперь там идет реконструкция под небольшие комфортабельные мини-отели. Новые гостиничные объекты вскоре появятся на улице Комсомольской, Димитрова, Суворова. И городу хорошо, и предпринимателям выгодно.

Новостройки радуют глаз.

Частному бизнесу двери открыты

Вот сейчас в гости к этому самому бизнесу и заглянем. Председатель горисполкома вводит в курс дела: 

— В последние годы экономика города претерпевает глобальные изменения. Обанкротилось предприятие «КИМ», только набирает обороты после модернизации «Витебскдрев», в срочном перевооружении нуждается «Доломит». Сегодня на первый план выходит частный бизнес. Современный, гибкий, мобильный. За ним будущее. Недавно созданное «Модерн-экспо» по выпуску торгового оборудования — в их числе. 

Предприятие и вправду впечатляет размахом. Быстро возводит второй корпус, а в первом уже выпускают уникальные для нашей страны вещи. Например, кассы самообслуживания, которыми вскоре будет оборудован первый в стране магазин. Продавцы там не нужны. И как упорно ни пыталась я пронести товар без оплаты возле выставочного образца такой кассы — ничего не получилось. Умную технику не перехитришь. А мэр перечисляет: сегодня экономику города делают «Марко», «Белвест», «Витебские подъемники», «ВИК-здоровье животных», «Энергокомплект», «Союз-кабель», «Рубикон», «ФОРТЭКС — водные технологии», «Монолит»… Частный бизнес вместе с иностранными инвестициями идет и в социальную сферу. Недавно вот избавились от балласта — кинотеатр «Бригантина» после долгого ожидания наконец-то приобрел хозяина. Вон он, красуется на проспекте Строителей — с виду привлекательный, но средств на ремонт нужно затратить уйму. В казне таких денег нет. А инвестор пообещал не только в порядок привести, но и специфику сохранить. Теперь здесь будет культурно-развлекательный центр с тремя кинозалами.

Чуть дальше, за ледовым дворцом, большой пустырь с искусственным водоемом в центре. Мой собеседник показывает рукой на штабеля плитки:

— Здесь, в парке Тысячелетия, обустраиваем аллеи, пешеходные дорожки, зоны отдыха. Поучаствовать в проекте могут и предприниматели. Все идеи и предложения обязательно рассмотрим. Микрорайон Югов быстро развивается, потому держим тут стратегическое место для строительства еще одной школы и детсада, чуть ближе к проспекту Строителей планируем возвести Дом правосудия, куда переедут все суды города. Через год на Югах сдадим самую большую в городе поликлинику, потом — банно-оздоровительный комплекс.

Музей истории Витебского народного художественного училища, созданного Марком Шагалом, скоро откроется.

Красота, комфорт, удобство

— А сейчас я вам покажу новый ЗАГС, — разворачивает водителя Виктор Павлович. 

В ответ на мой недоуменный взгляд улыбается: а вот и не все вы, мол, журналисты, знаете...

Как не знаю? О том, что на берегу Западной Двины, под крылом у памятника князю Александру Невскому планируется построить Дворец бракосочетания, сама когда-то писала. Но ведь еще только планируется?! Мэр интригует — едем в Задвинье. Здесь нас ждет глава администрации Железнодорожного района Витебска Юрий Панфилов. Прежде всего инспектируем обустройство набережной. Противоположный берег Двины давно стал излюбленным местом для прогулок витебчан и гостей города, а вот здесь работы еще море. Юрий Панфилов объясняет: в связи с подъемом воды в реке их пришлось приостановить до весны. Технология-то скрупулезная, трудозатратная, ошибок не простит. Я смотрю вниз — набережная уже вырисовывается выровненной полосой побережья, железобетонными конструкциями, укрепленными берегами. 

Так, а что же загадочный ЗАГС? К нему и направляемся вдоль Двины. Место замечательное — река, а за ней возвышаются «Три штыка». Красивое двухэтажное здание, которое также является исторической достопримечательностью, отреставрировали специально под ЗАГС Железнодорожного района. Раньше молодожены просто расписывались в одном из кабинетов райисполкома. Так что новоселье, которое произойдет на днях, — решение проблемы исключительно районного масштаба. И это никак не помешает строительству городского Дворца бракосочетаний. Виктор Николайкин аргументирует:

— Город расширяется, с каждым годом прирастает примерно на 3—4 тысячи человек. Надеемся, что скоро этот процесс ускорится. Так что людям нужно создать хорошие условия для жизни и работы. План по строительству жилья выполнили, за три последних года переселили из старого жилья в новые дома около 400 семей. Хотите, покажу, как дальше будет расширяться город? Экскурсию в будущее?

Конечно же, хочу! И мы едем в Билево — город в городе, где живет уже около 30 тысяч человек. С Московского проспекта в новый район ведет усиленная линия электропередачи — тут пойдут троллейбусы. Дорога на Смоленск. Справа — новостройки, а слева — частный сектор. Мэр показывает:

— Эти дома — под снос, здесь будет построен новый микрорайон под названием Черемушки. Точечно Билево будет еще слегка уплотнено в центре. Вон на пустыре уже расположились краны — там начинается возведение второй школы. В микрорайоне — около 10 тысяч детей, нужно срочно решать вопросы с инфраструктурой. Третий по счету детский садик (его сдадим в первой половине следующего года) мы специально отнесли вглубь, дальше построим и четвертый — там, чуть правее, вырастет еще один жилой микрорайон. Почти такой же по величине, как нынешнее Билево. Он пойдет в сторону деревни Васюты — пусть детсады будут в шаговой доступности.

Я смотрю на увлеченного «экскурсовода» и восхищаюсь. Такому энтузиазму и энергии градоначальника можно только по-хорошему позавидовать. Планировать на десятилетия вперед и жить этими планами, рассчитывая по шагам, каким город станет в далеком будущем, — не каждому дано. Меня, как и всех, волнует то, что будет завтра. И на это Виктору Павловичу тоже есть что ответить. Завтра вот здесь, в этой новостройке, на первом этаже откроется «филиал» отделения милиции. А вон в том доме — целый этаж выкупило управление здравоохранения. Под женскую консультацию и офис детских врачей. Вот этот проспект, крайний сегодня, завтра окажется в центре «нового города» и свяжет билевцев с проспектом Строителей. Видите, дорожники уже готовятся «нырять» под железнодорожное полотно? Делают подземные переходы. Строительство новой, стратегически важной для новоселов трассы идет полным ходом, она разгрузит город от транзита. А в будущем здесь тоже побегут троллейбусы — новая троллейбусная линия как будто возьмет в объятия и новый район. Красиво!

Деловая прогулка с мэром заканчивается. Настроение? Ностальгическое. Я уже остро тоскую по тому городу, который нарисован в мечтах и обозначен в планах. Благодаря этой поездке вижу его собственными глазами. Через новостройки и краны, будущие проспекты и пока еще маленькие деревца в больших парках. До скорой встречи, Витебск завтрашнего дня!

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter