Витебск является родиной главного поворота в искусстве XX века

Витебск является родиной главного поворота в искусстве XX века. Такое мнение высказал сегодня в Витебске журналистам российский режиссер Александр Митта перед закрытым показом фильма "Шагал - Малевич"

Витебск является родиной главного поворота в искусстве XX века. Такое мнение высказал сегодня в Витебске журналистам российский режиссер Александр Митта перед закрытым показом фильма "Шагал - Малевич"

Александр Митта подчеркнул, что Витебск - это родина не только Шагала. "Выдающийся художник в своей школе приютил всю верхушку русского авангарда. И Лисицкий, и Ермолаева, и Казимир Малевич (великий гений мировой живописи, которому мы в картине отвесили поклон) были в это время в Витебске. Витебск как родину Шагала прекрасно знает весь мир, но Витебск - это и место, где Малевич сформулировал все главные положения своего учения о супрематизме, который стал началом абстрактного искусства. Витебск - это родина главного поворота в искусстве XX века", - сказал режиссер.

Александр Митта подчеркнул, что именно Малевичу мы обязаны современными силуэтами зданий. "Он отвел в сторону греческие колоны и установил стиль небоскребов. И это очень уважаемо во всем мире. Японские архитекторы построили город, где дома созданы из эскизов Малевича. Он - один из руководителей художественного движения, художественной мысли XX века", - сказал режиссер.

Два художника, образы которых созданы в картине, абсолютно разные. "У них разные поля. Никто не скажет, что он любит Малевича. Революционеров не любят - ими восхищаются. А Шагал весь от кончиков волос до земли создан для любви. Его любят все. В мире нет страны, где бы в художественном магазине не было репродукций Шагала. Он всюду - в гостиницах, в офисах, в квартирах. Он невероятно и разнообразно любим. И каждый раз в каждой графике и каждой картине есть маленькое упоминание о Витебске. Он любит Витебск, и сейчас Витебск по всей земле. Мы рады, что тоже присоединились к этой витебской любви и что-то сделали, чтобы Витебск получил еще больше славы", - поделился мыслями и эмоциями режиссер.

Вспоминая съемочный процесс в Витебске, он подчеркнул, что это была самоотверженная и душевная работа. "Возвращаюсь в Витебск как на свою вторую родину с теплотой и признательностью", - сказал режиссер.

Предпремьерный показ полнометражной ленты "Шагал - Малевич" прошел 31 марта в Москве. Его мировая премьера, в том числе в городах Беларуси, запланирована на 3 апреля. В Беларуси фильм будет демонстрироваться под патронатом Министерства культуры в 17 кинотеатрах различных городов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости