Витебск: в предвкушении удовольствия

Завтра вечером официально откроется XXVI "Славянский базар в Витебске"

Сначалом июля у культурной жизни страны довольно напряженный график. Не успело отшуметь Купалье в Александрии, как всего через несколько дней гостей по ту сторону Днепра собирает Витебск. Сегодня здесь наводят последние штрихи лоска, потому что уже завтра вечером сцена Летнего амфитеатра встретит двадцать шестой Международный фестиваль искусств «Славянский базар». А это значит, что почти на неделю город вновь превратится в одну большую музыкально–танцевальную площадку, отголоски знакомых ритмов которой, без сомнений, будут слышны всему Витебску — от площади Победы до самых дальних окраин. Официальный старт форуму по традиции даст Президент.


Что интересно: история «Славянского базара» во многом схожа с Александрийским фестом. У истоков создания обоих фестивалей когда–то стояли три страны — Беларусь, Россия и Украина, но по сути один народ — восточные славяне. С годами и праздник в Александрии, и «Славянский базар» вышли за рамки обычных летних опен–эйров, став, без преувеличения, центрами единения всех славян. Впрочем, география гостеприимства не ограничивается лишь славянским размахом: ежегодно в Витебск
прибывают гости не только из соседних европейских стран — с других континентов. На сцене завтрашним вечером — настоящий звездный десант. Григория Лепса и Наташу Королеву сменят Роза Рымбаева и Хулио Иглесиас–младший, любимого ирландца Криса де Бурга поддержит молодежь — Стас Пьеха, Александр Панайотов и красотка Нюша, а вслед за гостем из Молдовы Методие Бужором на фестивальную сцену выпорхнет горячая египтянка Лайла Ибрагим. Артисты разного статуса и «калибра» — только успевай дарить цветы и просить автографы!

Звезда, которая поет


Среди добрых фестивальных традиций — вручение Президентом специальной премии «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В этот раз почетная награда и «васильковая» звезда на площади за Летним амфитеатром достанется давнему другу «Славянского базара», народной артистке России и Грузии несравненной Тамаре Гвердцители. В 1988 году певица была приглашенной гостьей на тогда еще фестивале польской песни в Витебске. А в 2002–м дебютировала в роли председателя жюри — судить конкурс молодых исполнителей, к слову, согласилась не сразу: мол, слишком большая ответственность за судьбы юных дарований. В эти дни ее имя значится сразу в нескольких концертных афишах Летнего амфитеатра. Кроме вечернего открытия форума, певица также блеснет на юбилейном концерте ансамбля «Сябры» и в ночной программе «Золотой хит».


Микрофоны наготове

На главной концертной площадке Витебска — не только популярные исполнители, но и будущие корифеи эстрады. Для восходящей 12–летней звездочки Марии Магильной и уже бывалого солиста Национального академического оркестра Егора Шаранкова эти «базарные» дни — самые напряженные. Первые аплодисменты от зрителей и первые оценки от жюри Маша Магильная, музыкальный «делегат» нашей страны, уже получила. Имена лауреатов V Международного детского музыкального конкурса «Витебск–2017» председатель жюри — певица Варвара — назовет завтра. А вот обладателя Гран–при взрослого конкурса будем чествовать 17 июля на концерте–закрытии форума. Улыбнется ли фортуна нашему Егору и повторит ли он прошлогодний успех Алексея Гросса, узнаем в понедельник вечером.


«Лишнего билетика не найдется?..»

Этот вопрос частенько можно услышать у входа в Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа и на подходе к концертному залу «Витебск». Проект «Театральные встречи» пользуется у витебской публики особой любовью. Первый спектакль — и уже аншлаг. Перевоплотившаяся в икону Голливуда Джуди Гарленд Нонна Гришаева витебскую сцену уже освоила. На очереди Дина Корзун с музыкальным моноспектаклем «Звездный мальчик» (суббота, 18.00, НАДТ им. Я.Коласа) и Анна Большова, готовая «состряпать» «Семейный ужин в половине второго» (воскресенье, 18.00, КЗ «Витебск»). Завтра вечером театралам также не дадут скучать. Комедию «Невеста напрокат» на сцене витебского драмтеатра разыграют любимые артисты Владимир Гостюхин и Елена Проклова.


Великий и... подлинный

О любителях и ценителях серьезной академической живописи организаторы фестиваля тоже позаботились и подготовили им развлечение по вкусу. В течение всего «Славянского базара» в художественном музее (ул. Ленина, 32) будет работать выставка «Великий Рембрандт. Подлинные шедевры гения. Произведения 1630 — 1665 годов». 69 гравюр прибыли в Витебск из Минска, где в течение двух месяцев талантом великого голландца восхищались гости Национального художественного музея. После Витебска подлинники Рембрандта продолжат мировое турне. Следующая остановка — Китай.


ЦИФРА «СБ»

В этом году на 17 фестивальных площадках пройдет более 160 мероприятий. На сцене Летнего амфитеатра сыграют 18 концертов, в КЗ «Витебск» — в два раза меньше. Хлебом–солью организаторы готовятся встретить представителей 36 стран, впервые на витебский славянский огонек заглянут гости из Нигерии и Эквадора. Всего на фестиваль аккредитовано более 5.000 человек: артистов, вокалистов, представителей творческих делегаций и журналистов.

ПАМЯТЬ

Завтра, в день официального открытия «Славянского базара в Витебске», состоится концерт–посвящение народному артисту Александру Тихановичу. В этот день ему исполнилось бы 65 лет...

leonovich@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО и БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости