Витебск празднует 1046-й день рождения

Празднование Дня города, а также 76-й годовщины освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, началось сегодня на площади Победы. Руководители областного центра, представители трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны, молодежь, возложили цветы к мемориальному комплексу, воздвигнутому в честь советских воинов, партизан и подпольщиков.


После в выставочном зале на улице Белобородова открылся онлайн-проект витебских художников «Портрет города». А библиотека имени М.Горького презентовала базу данных, посвященную уроженцам и жителям Витебска, удостоенным звания Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда и полным кавалерам Ордена Славы. Завершится сегодняшний день также на площади Победы, где на больших светодиодных экранах телерадиокомпания «Витебск» представит лауреатов почетного звания «Витебчанин года». Они, по словам Вадима Зарянкина, председателя Витебского городского исполнительного комитета, настоящие патриоты своего города, его лицо и душа:

— Несмотря на пандемию и ограничительные карантинные меры, которые проверили нас на прочность, экономические показатели за 4 месяца были неплохие. Они выше уровня прошлого года. А все потому, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, производство мы не останавливали. Мы обеспечили себя масками, защитными костюмами и дезсредствами. Да, коронавирус основательно подкосил покупательский спрос, туристический, гостиничный бизнес, объекты общественного питания. Но город в соответствии с требованиями Главы государства подставил плечо бизнесменам, пошел на отсрочку и рассрочку налогов, арендных платежей. Пик заболеваемости пройден. Мы видим это по цифрам. Однако ограничения остаются. Поэтому и День города в основном мы празднуем в режиме онлайн, в режиме интернет-общения. Мы отказались от массовых мероприятий. Как и «Славянский базар» в этом году, мы ушли из закрытых пространств. Даже от традиционного салюта решили отказаться. Но он обязательно будет уже скоро — на День Независимости.









В выходные дни жителей и гостей областного центра ждут множество различных мероприятий онлайн. Это, например, творческий проект «Витебский квАРТал», авто-, вело- и пешеходные квесты, образовательный проект об истории Витебского народного художественного училища, фестиваль «Фотокрок» и конкурс фотографии имени Сигизмунда Юрковского. Арт-центр Марка Шагала познакомит любителей живописи с работами художников европейского авангарда и пригласит на вечер авторской песни и поэзии, посвященный Дню рождения председателя Шагаловского комитета прошлых лет поэта Давида Симановича.

Музей истории частного коллекционирования пригласит на виртуальную викторину, посвященную истории Витебского трамвая, а в Художественном музее пройдет мастер-класс известного белорусского скульптора Александра Гвоздикова.

Найдут занятие по вкусу и любители спорта. В пойме реки Витьбы они смогут понаблюдать за розыгрышем открытого Кубка города Витебска по пляжному футболу.

Что же касается подарков, которые традиционно презентуют ко Дню города, то, уверяет Вадим Зарянкин, в нынешнем году мы их обязательно увидим:

— У нас к «Славянскому базару» и областным «Дожинкам» готовится к сдаче много солидных объектов  —это Полоцкий путепровод, проезд, который соединит проспект Строителей с микрорайоном новостроек Билево, современная школа на 1020 мест, футбольный манеж… Я очень рад, что каждый житель Витебска, каждое его предприятие, своим трудом стремится преподнести подарок себе, своему любимому городу. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК