Витебск. Место встречи изменить нельзя

Президент принял участие в торжественном открытии Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»
Президент принял участие в торжественном открытии Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Фестивальный Витебск узнается, даже если закрыть глаза. Гул многолюдья переполнен смехом и радостными восклицаниями. Настроение людей улавливается безошибочно: здесь набирает обороты настоящий праздник мира и радости.

Подарки и сюрпризы — неотъемлемый атрибут любого торжественного события. И по традиции витебчане получили вчера солидный презент. Президент прибыл в город около 6 часов вечера и сразу отправился к мосту имени Кирова через Западную Двину. Чуть меньше года назад Александр Лукашенко отдал распоряжение о его реконструкции. Построенный в 1954 году и изрядно состарившийся мост доставлял немало неудобств горожанам. И всего за 11 месяцев строители сумели привести его в порядок. Хотя изначально по проекту на реконструкцию планировалось отвести 22 месяца. Но как принимать гостей очередного бала искусств с незавершенной стройкой? И Президент искренне поблагодарил всех, кто участвовал в реконструкции, за оперативную и качественную работу. «Похвально ваше умение работать ударно, с опережением плановых сроков, – отметил Александр Лукашенко. – Благодарю за самоотверженный труд проектировщиков, строителей и всех, кто принимал самое активное участие в реконструкции этого объекта». Реконструированный мост Президент назвал символом дружбы. Соединяя два берега реки, он как бы олицетворяет собой единство душ и помыслов людей.

Вообще, год от года Витебск хорошеет. «Славянский базар» стал мощным стимулом развития древнего города. Здесь построены Центральный спортивный комплекс, Дворец творчества детей и молодежи, гостиница «Лучеса», в открытии которой в прошлом году перед стартом фестиваля также принимал участие Президент, возводится много других нужных и полезных объектов. Впрочем, не только Витебск, но и вся страна сегодня напоминает огромную строительную площадку. Жизнь повсеместно отстраивается с новым качеством, позволяющим проводить яркие, запоминающиеся праздники, в числе которых и «Славянский базар в Витебске». Кстати, Президент особо подчеркнул, что в течение этого года будет завершено благоустройство всех областных и районных центров, а также крупных городов, и со следующего «основной центр «тяжести» строительства мы переносим на село, реализуем программу обновления, возрождения нашей деревни».

На церемонии открытия фестиваля Александр Лукашенко сказал много теплых слов в адрес участников и гостей форума. А еще одним сюрпризом стало вручение специальной награды «Через искусство — к миру и взаимопониманию» композитору, народному артисту СССР Андрею Петрову. Награда учреждена совсем недавно указом Президента, и Андрей Петров стал первым ее лауреатом. Кстати, заслуги самого Президента в развитии мирового фестивального движения отмечены дипломом и медалью Международной федерации организаторов фестивалей... Вручил их Александру Лукашенко генеральный директор ФИДОФ Марио Морено. И надо признать, что награда действительно заслуженная. Ведь именно вмешательство Президента не позволило в свое время пустить «Славянский базар» в свободное плавание по волнам шоу–бизнеса, где коммерческие интересы порой выше, нежели ценности культуры и искусства. И в том числе благодаря личному патронату Александра Лукашенко «Славянский базар» занял видное место в ряду ярких и авторитетных международных фестивалей. А для нас — зрителей — стал прекрасным праздником и замечательным зрелищем, которое делает несколько летних дней в Беларуси особенно теплыми и жизнерадостными.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости