Как ФК «Витебск» готовится к домашнему матчу 3-го тура чемпионата страны со «Смолевичами»

«Витебск» — команда с амбициями

Чемпионат Беларуси по футболу сегодня — единственный турнир в Европе, который не встал на паузу. И внимание к нему соответствующее. Мы побывали на тренировке ФК «Витебск» и понаблюдали, как команда готовилась к домашней встрече 3‑го тура со «Смолевичами».

На тренировке хорошее настроение.

В первых турах «Витебск» добился 50‑процентного результата: обыграл «Городею» и уступил «Неману». За старт чемпионата, признался главный тренер Сергей Ясинский, своим подопечным он выставил бы «четверку с минусом» по 5‑балльной шкале: 

— Физически мы готовы неплохо. Коллектив молодой, амбициозный, все ребята стремятся доказать свою состоятельность. В команде много новичков, поэтому взаимодействия еще не отлажены. Временами показываем хорошую игру, но иногда допускаем детские тактические ошибки, которые приводят к потере очков.

В межсезонье клуб покинули Золотов и Печенин. В команде остались Гущенко, Скитов, Вандерсон, Клопоцкий, Карамушка, Даниил Чалов. Их болельщики хорошо знают. С новичками же только начинают знакомиться. К примеру, с вратарем Артемом Сороко, которому доверили место «в рамке» в стартовых турах. С 25‑летним Павлом Назаренко, обосновавшимся на левом фланге обороны. Чтобы у молодости был сплав с опытом, пригласили украинского опорного полузащитника Максима Каленчука. Он призван заменить покинувшего клуб Козлова. Из «Шахтера» в аренду взяли молдавского форварда Иона Николаеску. Также, считает Сергей Ясинский, в нынешнем сезоне могут раскрыться как молодой бразильский защитник Жулио Сезар, так и воспитанники собственной школы — Сергей Волков, Максим Дробыш, Никита Костомаров:

— Посмотрим, как ребята проявят себя на фоне «Смолевичей», клуба, который я считаю одним из самых играющих в лиге. Наша задача в домашнем матче одна — побеждать!


Стоит ли в условиях пандемии играть в футбол? Или все же нужно остановить чемпионат? По этому поводу звучат разные мнения. Полузащитник «Витебска» Антон Матвеенко не скрывает, что предпочитает играть, чем сидеть на карантине в четырех стенах:

— Я когда на поле выхожу, отключаюсь от всего, что за его пределами происходит. Приятно, когда друзья звонят из России и Казахстана, которые сейчас по ТВ смотрят игры белорусского чемпионата. Хотя о бдительности нельзя забывать. Возможно, болельщикам, особенно пожилым, не стоит приходить на трибуны. Ведь посмотреть трансляции можно по телевидению или в интернете.

Планируется, рассказал директор ФК «Витебск» Николай Вайтюховский, что воскресная игра со «Смолевичами» пройдет со зрителями:

— Закрывать стадион для болельщиков не в компетенции клуба. Игроки и персонал соблюдают меры предосторожности, рекомендованные медиками. Чемпионат продолжается, и наша задача — занять в нем место не ниже 6‑го. 


По мнению Сергея Ясинского, чемпионат Беларуси пока останавливать не нужно:

— Никто ведь из футболистов не заболел. Хочется верить, что так будет и дальше. Наш чемпионат я бы назвал сегодня лучиком света в темном царстве, который дает надежду, что скоро все нормализуется и жизнь вернется в привычное русло.

svg‑vt@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ